每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

武则天爱屋及乌 武则天晚年宠幸张昌宗兄弟,每当她享受过梦幻般的陶醉之后,便可怜起张昌宗兄弟的寡妇母亲,想替她寻个门当户对的人。

  武则天物色的结果,选中了凤阁侍郎
李迥秀。李迥秀自幼便有英名,祖父和父亲都担任刺史,是世家出身。然而他的母亲出身贫贱,连姓什么都不知道,却是罕见的美女。当她在李家为婢女时,甚得主人宠爱,生下了李迥秀。可能是源于母亲的血统,李迥秀也长得眉清目秀,一表人才。他颇有文才,喜欢交友,兴起吟诗,不辞斗酒,但绝不因酒乱性,号称当代第一风雅人物。

  则天皇帝对才能、人品、容貌都相当杰出的李泅秀非常有好感。因此,偶尔会召他和他的母亲到宫中,给予优厚的待遇。婢女出身的母亲,享受如此待遇使李迥秀心中很感激皇上。当他知道皇上要把张昌宗的母亲阿藏嫁给他时,心中非常困扰。他早有妻妾,如下赐的是年轻的佳人,或许还会有点兴奋,但是,又不想为此事犯违敕之罪,让宗族及个人蒙受不幸。何况想到皇上平日对母亲的恩宠,无论如何也得接受这项敕命。况且,在他心中也没有完全失望:那两个连男人看了都不禁心动的美少年,他们的母亲也必定是容貌出众的美女。

  可是看到阿藏本人之后,李迥秀不禁气急败坏。仔细看,眼睛、鼻子和两兄弟有几分相似,但却令人怀疑这样的母亲怎么会生出金雕玉镂的张昌宗。阿藏虽身穿豪华的衣服,却只是个毫无美感,如市井老衰的中年女人一般。就算她长的不好看,如果娴淑,或修养好又风趣,或许还能使李迥秀产生同情心或某种共鸣,还能和睦相处。可是,阿藏因儿子受皇上宠爱,所以只知穿金戴银,在满是皱纹的脸上,土里土气地化上浓妆,又怕风闻一时的李迥秀看不起,故作姿态,实在叫人不敢领教。李迥秀第一眼看她,就表现出极度的厌恶和轻蔑,阿藏看在眼里,非常不高兴。尽管如此,碍于敕令,还得忍下来,把阿藏留在家中,但李迥秀常借口政务忙碌身心疲倦,或者邀朋友到家里来,赋诗饮酒闹到三更半夜,或者借口回家探母,尽可能的想办法不和阿藏单独相处。由于精神上的痛苦,李迥秀身体生了病,一天天消瘦。阿藏也无法忍受,通过儿子向皇帝诉说实情,说李迥秀瞧不起她,要求“离婚”。这样,丰迥秀才摆脱了这个令他不悦的女人,但却因此被左迁到岩州为刺史.

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 武则天爱屋及乌

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1050 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-24

双语连环画