每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

西董镇
西董镇
西董镇位于邹平县南部山区,绵绵的白云山将其三面环抱,总面积100平方公里,辖70个行政村,3.9万人,北距邹平县城3公里,东接淄博市周村区3公里,距济青高速公路邹平路口仅2公里,由此前往济南机场和淄博火车站十分便利,是滨州市的南大门,全市的旅游之镇,更是邹平美丽富饶的“南花园”。

西董 - 自然资源 [回目录]

西董镇
西董镇
西董镇拥有丰富的矿产资源,优质的水资源和旅游资源,山区蕴藏着丰富的花岗石资源,主要品种有樱花、绿石、墨玉等八个品种,具有广阔的开发前景。水资源量大质优,主要有黛溪河、潴龙洒、流程长达30公里,地下水资源充足,有着优质的天然矿泉水和制作高档饮料的理想用水。国家一级森林公园——鹤伴山,山清水秀、鸟语花香,是旅游观光、避暑的胜地。云雾缭绕的白云山地形奇异,各种野生植物二百余种,是珍贵中药材的场地,这里倚山傍水,湖光山色,空气清新,风景怡人,是游览、观光的理想场所。镇党委、政论立足本地实际,解放思想、干事创业、奋力赶超,围绕“一点(小城镇建设为中心点)四区(东部工业聚集区,南部旅游休闲区,西部石材开发区,北部房地产开发区)”的经济发展布局,加快实施工业兴镇、环境立镇、旅游富镇三大战略。狠抓基层基础工作,大力加强基层组织建设,民主法制建设和精神文明建设,为早日建成商贸、农副新产品生产为主的现代化山林、生态观光旅游型经济强镇打下坚实的基础。

西董 - 特色农业 [回目录]

西董镇
西董镇
西董镇注重发展绿色农业和优质高产高效农业,已成为远近闻名的水果、蔬菜、畜牧生产基地,辖区内森林覆盖率44.2%,其中经济林2.8万亩,年产各种干鲜果品2300万公斤,主要品种有水杏、红富士及新红星苹果、柿子、核桃、板栗、山楂、水蜜桃、油桃等。全镇有耕地4.5万亩,小麦、玉业、谷子等粮食作物;蔬菜有芸豆、西红柿、佛手瓜等三十多种;当地还盛产地瓜,年产量可达3万吨以上。形成了白云涧2000亩冬枣基地,中王、马庄为主的3000亩甜油桃基地,夫村杏李基地等山区林果生产新亮点。2004年6月8日,鹤伴山杏被国家农业部农产品质量安全中心评为无公害农产品。

该镇畜牧业发展势头良好,畜牧业在山区农业中的比重越来越高。为进一步扩大规模,实现标准化生产、产业化运作,该镇以建设绿色畜牧大镇为抓手,积极培育畜牧小区、专业村、专业户,畜牧业发展跃进上一个新台阶。于张村于长浩是远近闻名的蛋鸡养殖专业户,存养量居全县第一。为使蛋鸡养殖再上规模,实现公司化运作,他又投资30万元建起了可容纳10万只鸡的新型养鸡场,新上了自动饮水器、自动上料机、自动清粪器等先进养殖设备,走上了规范管理、科学养鸡的公司化发展轨道,撑起了西董养殖业的半壁江山。北禾村鄢承峰投资40余万元建起了大型养猪场,存栏400余头,走上了一条规模养殖路,取得了良好的效益。芽庄村建起了可容纳30余户的高标准奶牛养殖小区。贺家村建起了小尾寒羊养殖基地,全村人均3只,走出了山里群众致富的好路子。

西董 - 工业发展 [回目录]

西董镇
西董镇
丰富的资源和巨大的发展潜力,是西董镇的经济有了较快的发展。西董镇将重点投资进行基础设施建设和石材、畜牧、旅游及农副产品深加工等项目的开发,以促进经济的进一步发展。西董镇已初步形成了以建筑材料、塑料编织、机械制造、沙发家具、农副产品深加工五大行业为支柱的工业格局。主要产品有花岗石、麦饭石制品、塑编制品,造纸机械、建筑机械,各种高中档藤、木、铁制家具、沙发、办公用具,麦芽淀粉及淀粉制品等。现在已有镇办企业15家,村办及私营企业958家。一九九五年工业总产值2.6亿元,北禾麦芽厂生产的麦芽,质优价廉,信誉可靠,一直供不应求。塑料编织业有长足发展,现有塑料抽丝生产线4条,平、圆织机160余台,主要生产各种塑料平织布、圆筒布和编织袋。花岗石实业总公司生产的花岗岩板材,是高档建筑装饰材料,产品销往全国各地,并有部分产品出口。麦饭石销售开发公司生产的麦饭石制品,由远销美国日本,在海外享有信誉。

西董 - 社会事业 [回目录]

西董镇
西董镇
西董镇教委现有两所初级中学、七所学区中心小学、26个教学点、56处儿园,在校生5746名。近年来,全镇不断深化教育教学改革,全面推进素质教育,取得了累累硕果。镇教委以全面贯彻教育方针,全面提高教育质量为宗旨,不断改进和加强学校德育工作,加强教师职业道德教育和学校精神文明建设,造就了一到团结、勤奋的教职工队伍,使全镇中小学教育一年上一个台阶。1999年被县委、县府命名为“优秀基层站所”,1998年被县教委授予“教育综合考评先进单位”,教育教学工作名列全县前茅。2003年我镇中考综合成绩全县第一。目前,全镇师生员工正团结一玩笑,勤奋工作,努力学习,进一步落实各级领导的批示精神,为创办一流学校、培育一流人才、创造一流经验而奋斗。

全镇有影院一处,文化大院七处,图书室60个,图书存量120万册。现有镇级卫生院一处,卫生室70个,基本能解决当地群众看病的问题。

西董 - 城镇建设 [回目录]

西董镇
西董镇
西董镇在工作中,该镇注重狠抓“三个关键”,严格“五个统一”,确保了“村村通”工作的顺利进行。“三个关键”即:一是技术关;通过与镇网通公司和镇远程教育办公室工作人员协调配合,攻克了村级软件的安装、镇与村网络的互通、村级软件与远程教育卫星信号接收的兼容性等技术难题,实现了“两网一机”和“一机两用”。二是人员关;针对部分村计生专职主任年龄偏大、文化程度偏低、接受计算机知识困难的实际,他们在全镇范围内对村专干进行了公开选聘,把有高中以上文化程度、有工作能力的女同志充实到村级计生队伍中,成为人口计生信息操作员,并兼任各村远程教育管理员。三是培训关;结合自身实际,他们组织全体计生专职主任,统一到滨州职业专修学院进行了为期半个月的微机知识集中培训,考试合格的颁发了上岗证书。“五个统一”是:一是统一联网专线,计生联网全部使用网通公司的专线,实现了高速联网,做到了省、市、县计生网络的统一。二是统一人口计生信息管理与服务软件,村级统一安装了计划生育村级软件。三是统一利用远程教育计算机操作系统。四是统一管理,由镇远程教育管理员和镇微机员对村微机进行管理和维护。五是统一督查,建立督查机制,定期对村级微机的管理,信息员上机操作、信息应用等进行督查。

西董 - 旅游资源 [回目录]

西董镇
西董镇
横贯邹平南部的巍巍长白山脉,素有第九洞天福地和副岳泰山之美称。有人说,滨州地区的山都集中到了西董,这话一点有假,这里山多、山高、山更美,可谓名不虚传。说山多,这个镇里三面环山,共有大小山头127个,山脊线总长达60公里,分别与淄博、济南等以山脊为界,70个行政村中有66个在山区。山区面积占全镇的60%。
说山高,摩诃山海拔827米,它象巨龙之首,把绵绵长白山脉紧紧边在一起,形成群峰跃跃欲势的特色壮丽景观。
说山美,这里山势峻峭,怪石嶙峋,传说美丽,景色宜人,由东往西首先入目的是巍峨物玉皇顶,是长白云脉的第二高峰。传说,玉皇大帝的女儿碧霞元君在天宫里就看上这方整整一百条山谷的风水宝地,当好来到这里,左数右数就是九十九条,就让镇山大将王龙官为她鞭打了一条,新峪劈出后,碧霞元君高兴的不得了,后来个人把它晾晒的手帕一收却又多出来一条,碧霞元群只好作罢,迁到了泰安山。现在泰安奶奶的灵气还在,帮每年到这里游览朝拜的依然很多。石门山的石门形神兼备,蔚为壮观。玉石亭亭玉立,直刺云端。传说是远古时代航海家和渔民抛锚链船石,海水退去的痕迹尚有踪影可寻。

西董镇
西董镇
国家级森林公园,从杨峪村过通幽桥,经抗日沟,登盘山路,跨鹤伴坛,渐入佳境,穿亭绕榭,景致迷人,年年游客如织,令人流连忘返。摩诃顶昂首傲视群峰,大有惟我独尊之势,摩诃云海是游人常常观赏的自然景观。茫茫云海,时而盘旋,时而翻转,变化莫测,游人如入,人间仙境。九顶雪花山,九峰相连,犹如九天仙女下凡,婀娜多姿,惟妙惟肖。老人峰,俨然一双年界花甲的老夫妻,相亲相爱,谈笑风声。单从这神气的名字,你就会领略到他的灵气。更有每年三月三的晚上,各路神仙,持神灯从天而降,游历凡间万事,安排播云降雨的美丽传说,令人向往不已。神仙胡同,水帘洞、烽火台、八角刘璃井、唐槐、范公泉和抗日沟,西峪惨案遗址、河滩烈士碑等一大批人文自然景观,星罗棋布,目不暇接。

西董镇
西董镇
夏游长白山,花丛林间漫步,小鸟、彩蝶翻飞,为你引路;河边溪旁小憩,群溪弹着琴弦为你歌唱,习习山风带来丝丝凉意,簇簇山花送你扑鼻芬芳,这时你一定会发出由衷的赞叹,长白山,你真美啊!秋赏长白山,映入眼帘的是山下累累硕果满枝头,山山绿叶摇曳舞秋风,山水急流直下三千丈,树木扶摇直上入九重。尝一口鲜果甜心头,掬一捧泉水醉心中,会使你忽来灵感,或赋,或诵,体味金秋韵味,抒发壮志豪情。冬看长白山,另有一番美景入眸中。皑皑白雪裹群山,蜿蜒起伏驰蜡象,高洁青松挺且直,点点红梅傲雪放。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 西董

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 165 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-26

双语连环画