每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

(图)蒋尊玉蒋尊玉

蒋尊玉,1957年6月生,江苏省丰县人,在职研究生学历,曾任深圳市政府副秘书长、市水务局局长。2009年10月24日,中共深圳市委决定:蒋尊玉任中共深圳市龙岗区委书记。

蒋尊玉 - 个人简介 [回目录]

(图)蒋尊玉蒋尊玉

  蒋尊玉由于是部队出身,所以身上有着较为浓厚的军人气质。蒋尊玉在1983年来深圳的基建工程兵,工作上身先士卒,为人正直干练,作风严谨。其就职市水务局局长期间,推进水务事业超常规、跨越式发展,推动出台了宝安区域原水同城同网同价方案,2005年以来为深圳引进近百名硕士研究生、高工为主体的水务高素质专才。

  2000年前后,深圳市文联专职副主席、深圳大学兼职教授杨宏海同蒋尊玉一同参与调研龙岗区文化项目,之后蒋尊玉与人主编《为了美好家园——深圳市龙岗村镇规划管理与实践》一书,杨宏海主动写序推荐。

  治水大将

  1957年出生的蒋尊玉,19岁参军成为解放军基建工程兵第802团的一名战士。1982年,为支援深圳经济特区建设,2万基建工程兵南下深圳,其中就包括蒋尊玉所在的部队。1983年9月15日,他和部队其他人一样,脱下军装,转业成为市属建筑施工企业的一名员工。

  1983年9月,蒋尊玉等基建工程兵一到深圳,当时一场特大台风刚好正面袭击了深圳,把部队所有的茅草房吹得一干二净,并出现饮用水紧张的情况。不少决定留守深圳的工程兵转变了想法,选择转业回家乡。蒋尊玉决定留下来,一留就是26年,从一名普通的建筑工人逐渐成为专家型的政府干部。

  三个月前,蒋尊玉还是深圳市水务局局长,在职研究生学历。2001年9月他曾经担任过深圳市政府副秘书长,市政府办公厅党组成员,2005年7月任市水务局局长。

  水务局局长位置上的四年,蒋尊玉得到了普遍的认可。中国市政工程中南设计研究院顾问总工程师吕品祥说,过去几年深圳水务建设的脉络和思路相对清晰且有远见。比如在水源建设方面,深圳正在建设超亿立方米水库,随着北线引水工程的竣工等,实际深圳到2020年饮用水基本是有保障的,他认为这对深圳的意义非常重大;治理污染方面,现在也逐步上马建设污水处理厂,水环境治理的思路也显得清晰。吕品祥说,深圳水环境污染治理以前是按行政区域来划分的,后来才真正开始按照河流的流域来治理,这种思路调整就显得相对科学和符合水环境自身规律。

  环保挂帅

  2009年8月5日,深圳市人大常委会任命蒋尊玉为大部制改革后的第一任人居环境委员会主任,人居环境委员会和水务局相比,不仅仅要管水,还包括深圳的空气等一切和环境保护有关的领域。

  蒋尊玉上任后的两个月动作频频。2009年9月20日,新成立的人居委邀请近千名深圳市民兵分七路,从水、空气、住房、城管等方面实地探访和体验深圳的人居环境:水污染治理进展如何,机动车尾气治理成效怎样,建筑是否做到了节能环保等。蒋尊玉当时说,市人居委涵盖环保、住房和建设、水务、气象,组成了一个“大人居环境板块”,市人居委希望通过活动加深市民对这个新部门的印象,唤起更多的人对家园的呵护与关爱。两天之后,蒋尊玉在民生问题上展示了他强硬的一面:“关外没有一条河流的水是清的,很多企业将废水直接排入河道,河水能清吗?我们将严格处罚,找谁来说情都不行,该关的就给我立即关闭,绝不手软!”

  强调廉政

  2009年10月中旬,余伟良接受纪委调查后,蒋尊玉的身份再次发生了变化。蒋尊玉与龙岗颇有缘分,他在龙岗区干部大会上坦承其曾在龙岗工作多年。据记者多方了解,他曾在龙岗区国土规划部门负责人的职位上呆过五年,还与人主编了《为了美好家园——— 深圳市龙岗村镇规划管理与实践》一书。

  龙岗对蒋尊玉来说,机遇与挑战并存,市委组织部长王穗明在龙岗干部大会上表示,龙岗是大区,地位举足轻重,承办大运,加上目前市里提出办赛事、办城市的口号,龙岗需在世界面前展示形象。

  蒋尊玉的应对是在自己1500字的发言稿里,五次提到民生,再三强调廉政,他说:“我要踏踏实实做事、干干净净做人,多干多数人受益的事、多干打基础的事、多干有利于长远发展的事。”

蒋尊玉 - 个人履历 [回目录]

  1976年2月 参加工作;

  1978年7月 加入中国共产党;

  2001年9月 任深圳市政府副秘书长,深圳市政府办公厅党组成员;

  2005年7月 任深圳市水务局局长;

  2009年8月 始出任新设立的深圳市人居环境委员会主任、党组书记;

  2009年10月 任中共深圳市龙岗区委书记。

蒋尊玉 - 任职申誓 [回目录]

  蒋尊玉表示,曾在龙岗工作多年,对龙岗感情深厚,上任后将努力把龙岗建设成为代表深圳21世纪水准的新城区,深圳经济科技发展的极其重要的战略性支撑区,和全市辐射粤东的重要发展基地而奋斗。

  蒋尊玉还连用六个“坚持”和四个“最”,来阐述其执政理念:要以关注民生、解决民困为最大责任;要解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。并特别提到,要坚持廉洁从政。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 深圳 军人

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 5661 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-26

双语连环画