每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

谷歌数字图书馆 - 主要内容 [回目录]

谷歌数字图书馆是一种馆藏以数字化格式存储可以利用计算机访问的图书馆,而传统图书馆的馆藏则以印刷、微缩胶片或其他媒体等相对格式为馆藏主体。数字化的内容可以被存在本地端或通过计算机网络由远程访问。数字图书馆可说是一种信息检索系统

谷歌数字图书馆 - 显著特点 [回目录]

谷歌数字图书馆谷歌数字图书馆

谷歌数字图书馆好处在于可以更迅速的找寻到所想要的书籍、文件甚至是图片。数字图书馆的好处在于它能够轻易的连接并浏览许多不同的页面,能够更快速的找到我们所想要的数据,数字图书馆有别于传统的图书馆在于它不受限于仓库空间的限制,数据的数字化大大的缩减了书籍所占的空间,所以数字图书馆有能力可以存储更多的数据。相对的,维护一个传统图书馆的花费远高于维护一个数字图书馆,因为传统的图书馆需要在人事成本以及书籍维护费上花上一笔开销,而数字图书馆则完全不需要这笔花费。

没有地域限制

由于数据数字化,传输变的更方便,数据的搜索不会受到距离的影响,从世界各地的人们都能轻易的连上数字图书馆并找寻他们所想要的信息,一个使用数字图书馆的用户完全不用亲自到图书馆一趟,他们只需要在家上网便可。

没有时间限制

谷歌数字图书馆的好处在于它能够二十四小时的使用,没有日夜的分别,当你需要时即可查找你所要的信息。

资源共享

同样的数据可以由许多不同的人共同使用,并且同时间的使用,与以往传统图书馆一次只能一个人使用比较起来,更为方便快速。

搜索更便捷

谷歌数字图书馆提供搜索引擎,让人们找寻数据时能更快的找寻到自己所想要的数据。

保存与保护

数字化不是个长时间保存数据的解决方法,他只提供复制后的信息并保护原数据不被破坏。

空间

数字化的数据并不需要向传统图书馆一样需要一定的面积空间去收藏书籍。

改善

数字化可以改善书籍上可能有的污点或者是颜色的变化,使书籍不容易被污染。

谷歌数字图书馆 - 市场分析 [回目录]

谷歌针对数字图书馆服务开发的新页面谷歌针对数字图书馆服务开发的新搜索页面

分析人士指出,亚马逊微软雅虎三大网络公司以反对垄断为由联手抵制谷歌打造数字图书馆,原因是三大公司的商业利益可能受到谷歌数字图书馆影响。美联社报道,亚马逊公司可能是受影响最大者。亚马逊以经营网上书店起家,一直将网络售书作为主业。它开发的电子书阅读器Kindle大受欢迎,给它带来丰厚利润。谷歌数字化图书使读者多了一个获取电子读物的重要来源,势必使亚马逊受到挑战。

微软和雅虎一直企图挑战谷歌在网络搜索上的“老大”地位,以争取更多广告收益。

搜索图书功能可使谷歌访问量进一步增加,从而带来更多广告收益,这是雅虎和微软不愿看到的结果。美国亚马逊公司、微软公司和雅虎公司共同行动,反对谷歌公司就建造数字图书馆与图书作者和出版商达成的协议。

亚马逊、微软和雅虎公司以及其他一些机构和企业成立“开放图书联盟”以抵制谷歌协议。

谷歌数字图书馆 - 评价争议 [回目录]

对谷歌数字图书馆的争议实际上由来已久。一些人认为谷歌做了件大好事,使人们有机会接触许多本来无法接触到的孤本和珍贵史料,不仅为研究人员提供了便利,也为发挥史料的科研价值和史料的永久保存作出了重要贡献。

部分作者和出版商则认为,谷歌不征得作者本人和出版商的同意就将图书扫描,并通过互联网向用户提供,构成了对著作权和版权的侵犯,他们指责谷歌“盗窃”全球文化成果,想垄断数字图书市场。孰是孰非,一时难有公断。

谷歌数字图书馆 - 侵权事件 [回目录]

谷歌数字图书馆谷歌数字图书馆

有关人士批评谷歌协议形成一种前所未有的垄断和定价垄断。由单独一家公司和一小撮合作出版商控制的数字图书馆最终将会导致消费者、图书馆、学者和学生面临更高价格和不够水准的服务。

2009年10月13日,央视《朝闻天下》栏目报道称,谷歌数字图书馆涉嫌大范围侵权中文图书,从中国文字著作权协会获悉,570位权利人17922部作品在未经授权已被谷歌扫描上网。谷歌公司将面临中国权利人的侵权指控。

谷歌数字图书馆未经授权非法扫描570位中国作家的17922种作品上网的“霸王行动”以及针对此举动的和解协议引起了中国作家的公愤。10月16日,中国文字著作权协会也通过中国作家网发出《就谷歌侵权致著作权人》,呼吁“中国权利人应该有组织地与谷歌交涉,维护中国权利人的正当权利。”

在接受央视采访时,中国文字著作权协会相关负责人表示,这570位包括国家领导人、政府官员和作家在内的权利人对此毫不知情,且没有证据表明谷歌公司取得了权利人的授权。法学专家认为,谷歌的这种未经许可的复制和网络转载的行为均涉嫌侵犯著作权。

中国文字著作权协会相关负责人还表示,由于谷歌强势霸道的态度,目前与谷歌总部方面的协商并无结果,中国文字著作权协会正在与知识产权专家协商下一步的维权行动。

谷歌数字图书馆 - 和解声明 [回目录]

谷歌日前提出和解声明,表示每本著作可以获得至少约60美元的赔偿。谷歌的这份和解方案公布在中国作协官网“中国作家网”上。在这份方案中,谷歌把条款分为“同意和解”和“不同意”两类。同意者,每人每本书可以获得“至少60美元”作为赔偿,以后还能获得图书在线阅读收入的63%,但前提是需本人提出“申请”。2010年6月5日之后还未申请,则被视为自动放弃权利。如果作家选择“不同意”,则可提出诉讼,但不得晚于2010年1月5日。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 谷歌数字图书馆

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 126 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-26

双语连环画