每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月24日 星期日

丁酉(鸡)年八月初五

清代中外地理著作汇钞。全书分为三部分﹐即《小方壶斋舆地丛钞》﹑《小方壶斋舆地丛钞补编》﹑《小方壶斋舆地丛钞再补编》。王锡祺辑。王氏早年从事经﹑史﹑诗﹑文﹐但尤喜地理学。从光绪三年(1877)起﹐他共搜集清初以来中外有关地理的各种著述一千二百余种﹐编为十二帙﹐共数百万字﹐至十七年完成并出版﹐是为《小方壶斋舆地丛钞》。该书卷帙浩繁﹐内容充实﹐包括地理总论﹑中国各省和边区形势﹑抚绥武功﹑旅行纪程﹑山水游记﹑各地风土人情﹑少数民族风俗﹐以及当时世界其他各国的山川地理形势与各大洋情况。该书出版后﹐引起了朝野人士的重视。

《小方壶斋舆地丛钞》 - 作者简介 [回目录]

王锡祺(生卒不详)是清光绪年间著名的编辑家。字寿萱,号瘦丹,江苏清河人。王锡祺生平喜好舆地游览之书,“闻人谈游事则色然喜,阅诸家记录与夫行程日记,即欣然而神往”②。“凡山经、地志以至集部诸书,无不泛览”③。同光年间恰逢多事之秋,内乱外患频仍,他想往清初“东服诸部、北犁蒙古、西戡卫藏、南辑缅暹”的强盛,怀念“乾嘉以降,海宇承平”的盛世,对同光年间的腐败十分不满,他愤然指出“异族叩关,觊觎百状,将军奕山懦弱无能,割东陲三数千里于前,近者巡抚某,轻听人言,弃南疆三数千里于后,自撤藩离,开门揖盗……有志之士所为抚膺扼腕长太息者也”④。他谋取功名不遂,“九应省试不中”⑤,乃从同治十三年(公元1874年)起,改而研究经、史、古文、诗、辞学。又从光绪三年(公元1877年)起,转为研究舆地、洋务、时政⑥。后来,他在沈蝶庵、龚寿秋、丁衡甫、王锡礽等亲友的帮助下,经过15个寒暑的努力,收集舆地游览书稿数千种,于光绪十七年(公元1891年)编成《丛钞》。以后,“续有所获,仍逐次增入”,又于二十年辑成《补编》、二十三年辑成《再补编》。王锡祺本出身于中资家庭,但他“磊落自熹,不事生产”,惟以编书为乐。20余年来,他全身心地专注于编辑这套舆地丛书,“其刊钞糜弃于书者,且不下万余缗”①,以致晚年穷极潦倒,妻离子散,自己也客死于泰县。

《小方壶斋舆地丛钞》 - 内容简介 [回目录]

《丛钞》共12帙64卷,收书1200种;《补编》有12帙,不分卷,收书58种;《再补编》也分12帙,不分卷,收书90种。这部丛书共36帙,64卷,收书1348种。就收书种类而言,堪称清代舆地丛书之最。
《丛钞》编例,“首辑总论,继以各说”;“以华夏始,以外洋终”;“行程记录,祗搜本朝”②。《补编》、《再补编》略有不同。
  在自然地理知识中,有《盖地论》、《地球总论》、《地理述略》、《地球形势论》、《五洲方域考》等35篇。其中,有外国人撰著,如葡萄牙玛吉士的《地球总论》、美国林乐知的《地球浅论》、祎理哲的《地球说略》等;也有中国人的作品,如傅云龙的《地椭圆说》、欧氏的《地球寒热各带论》、杨毓辉的《大洋海大西洋印度洋北冰海南冰海考》等。
  在世界地理方面,除各大洲总论(如《五洲方域考》、《欧洲总论》、《亚细亚说略》)和专论(如《地理形势考》、《五大洲舆地户口物产表》)外,有亚洲、欧洲、非洲、美洲、澳洲诸国和地区的地理专篇。其中,有考辨,如《暹罗考略》、《高丽水道考》、《南极新地辨》;有志略,如《中外交界各隘卡略》、《越南道路略》、《越南志》;有行记、游记如《东游纪略》、《航海述奇》、《初使泰西记》、《使琉球记》;有日记、随笔,如《英轺日记》、《使德日记》、《欧游随笔》、《漫游随录》等,共287种。
  中国地理种类最多,有属于中国地理总论的,如《中国方域考》、《方舆纪要简览》、《天下形势考》、《舆地全览》;也有专门论述全国某项地理内容的,如《府厅州县异名录》、《中国历代都邑考》、《舆地经纬度里表》、《中国物产考》等;有属于各省地理总论的,如《直隶考略》、《江苏考略》、《广西考略》;也有专门论述省境某项地理内容的,如《东蒙古形势考》、《回疆风土记》、《山东诸水编》等。还有属于行政区域、山川形势、边防海防、驿站交通、农田水利、名胜古迹、风俗民情、民族事务,以及外交、通商、边境事务等方面的论著、译著、史钞、考证、行记、笔记、杂录等等,共1026种。
  这套丛书辑录的资料,一来源于专书、地志,如《丛钞》第一帙的《地球志略》摘录于《瀛环志略》卷一《地球》;《丛钞》第二帙的《绥服内蒙古记》,摘录于《圣武记》卷三《国朝绥服蒙古记》内六盟蒙古;《丛钞》第三帙的《雅克萨考》摘录于《朔方备乘》卷十四,《尼布楚考》摘录于《朔方备乘》卷十五等等。二来源于清人文集,如《丛钞》第四帙的《登泰山记》取材于姚鼐《惜抱轩文集》卷十四;《登南岳记》取材于唐仲冕《陶山文录》卷七;《游庐山记》取材于洪亮吉《更生斋乙集》卷八;《游九华山记》取材于施闰章《愚山先生学余文集》卷十四等等。三来源于各种传抄本、稿本,如杨宾的《柳边纪略》、高士奇的《扈从东巡日录》、博明的《凤城琐录》等等。四来源于今已不知所本的各种文献,这些文献原书亡佚后,《丛钞》却将有关内容保存了下来。这些资料编入《丛钞》时,一般皆照原书过录,一字不改,也有少数几篇改动过个别字句。
  这套舆地丛书搜集的资料,从清初到光绪年间,内容十分丰富,史料价值和地学价值毋庸多赘。令人感到缺憾的是,编者在辑书时未注明资料来源和出处,又删去了原书的序跋和凡例,读者如果引证这些资料从事学术研究,有时还得再花一番查证功夫。

《小方壶斋舆地丛钞》 - 历史及现状 [回目录]

《小方壶斋舆地丛钞补编》于光绪二十年完成﹑出版﹐系经作者继续收集地理资料编成。全书共收地理著述五十八种﹐分为十二帙。
甲午战败后﹐王锡祺又搜集当时中外的国情资料和地理方面的新论述﹐辑为再补编﹐以唤醒国人。《小方壶斋舆地丛钞再补编》于光绪二十三年完成。全书共收地理论著一百八十种﹐分为十二帙。
《小方壶斋舆地丛钞》及其补编﹑再补编范围广泛﹐内容详实﹐保存了清代相当完整的珍贵的地理资料﹐是研究清代中外历史地理方面很重要的一部丛书。
大连图书馆藏王锡祺《小方壶斋舆地丛钞三补编》稿本,为海内孤本。昔年《中国科技史料》曾有披露。此编取材于清末翻译西书,包括江南制造局、京师同文馆和教会机构出版的地理文献。

《小方壶斋舆地丛钞》 - 目录链接 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《小方壶斋舆地丛钞》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2839 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-19

双语连环画