每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

阻塞性肺不张 - 概念 [回目录]

由于支气管腔有阻塞性病而引起的肺的部分或完全无气,体积萎陷。

阻塞性肺不张
阻塞性肺不张

阻塞性肺不张 - 诊断 [回目录]

支气管腔受到阻塞时,只有当相应的肺组织内大量的空气被吸收后,X线检查时才能显示出密度增高影,故根据密度改变来诊断肺不张常为时较迟。为及早发现肺不张,应注意肺门的位置,叶间裂(水平裂或斜裂)的方向、肺门和纵隔影的大小及正常支气管和隆凸的改变。对于疑有急性(早期)肺不张的,除常规的X线检查外,有条件时可作CT扫描检查,它较常规的X线能早地显示肺部减少的通气和灌注区,更清楚地显示肺不张的部位和范围。使用薄层切面(thin-section)的CT扫描,还能更详细的了解支气管腔内的情况。

阻塞性肺不张 - 影响诊断的因素 [回目录]

胸腔的某些结构对肺不张的X线表现具有一定的影响,例如肺韧带(亦称下肺韧带),它起源于肺门,向下侧方伸展,紧连横膈,偶尔此类韧带不与横膈相连时,即成游离的镰状边缘,若此时合并下叶不张时,则X线上见不到典型的三角形征象,而呈圆形或球形改变。有时邻近过度膨胀的肺抬举不张的肺,使其离开壁层胸膜,改变肺不张的形态。其他如肺实质性病变、慢性阻塞性肺疾病的肺大泡等,均可使肺不张的X线表现发生改变,给临床诊断带来一定困难。为此,可采取CT、MR等检查,以便清楚的显示纵隔和肺门的结构。

阻塞性肺不张 - X线检查 [回目录]

肺不张系多种原因所致肺内气体减少和肺体积缩小的改变。分先天性与获得性,后者可由支气管完全阻塞、肺外压迫及肺内瘢痕组织收缩引起,以支气管阻塞最为多见,可以是支气管腔内阻塞或是腔外压迫。

  支气管完全阻塞后,肺内气体多在18~24小时内被循环的血液所吸收,肺叶萎陷,肺泡内可产生一定量的渗液。无气的肺缩小,密度增高,可并发肺炎或支气管扩张。

  阻塞性肺不张的X线表现与阻塞的部位和不张的肺内有无已经存在的病变或并发感染有关。阻塞可以在主支气管、叶或段支气管、细支气管,而导致一侧性、肺叶、肺段和小叶的肺不张。肺不张的范围不同,其X线表现也不同。

  (1)一侧性肺不张:X线现为患侧肺野均匀致密,纵隔向患侧移位,肋间隙变窄。健侧肺可有代偿性肺气肿。

  左侧支气管阻塞引起左侧全肺不张,显示左侧肺野均匀致密,纵隔向患侧移位,肋间隙变窄,膈升高

  (2)肺叶不张:不同肺叶不张的X线表现不同,但其共同特点是肺叶缩小,密度均匀增高,叶间裂呈向心性移位。纵隔及肺门可有不同程度的向患部移位。邻近肺叶可出现代偿性肺气肿。

  1)右肺上叶不张:后前位表现为右肺上叶缩小呈扇形,密度增高,水平裂外侧上移。上叶轻度收缩时,水平裂呈凹面向下的弧形,明显收缩时,上叶可表现为纵隔旁三角形致密影。肺门上提,甚至上半部肺门消失。中下叶肺纹理上移而疏散,并可有代偿性肺气肿。气管可右移。

  2)右肺中叶不张:较为常见,后前位表现为右肺下野内侧靠心右缘现上界清楚下界模糊的片状致密影,心右缘不能分辨。侧位上表现为自肺门向前下方倾斜的带状或尖端指向肺门的三角形致密影。上、下叶可有代偿性肺气肿。

  3)左肺上叶(包括舌段)不张:左肺上叶上部较厚,下部较薄。肺不张时,后前位表现为左肺上、中肺野片状模糊影,上部密度较高,下部密度较淡,边界不清,气管左移,心左缘不清,侧位上可见整个斜裂向前移位,不张的肺叶密度高、缩小。下叶呈代偿性肺气肿,而下叶尖部向上膨胀达第2胸椎水平。

  4)下叶不张:两侧肺下叶不张均表现为肺下野内侧尖端在上,基底在下的三角形致密影,肺门下移,有时肺门下部消失。上、中叶有代偿性肺气肿。右肺下叶不张较左侧显示清楚,因左侧有心影重迭,但在斜位或过度曝光片上可以显示。侧位时,下叶不张表现斜裂向后下方移位,下叶密度高。

  (3)肺段不张:肺段不张(segmentalatelectasis)较少见,单纯肺段不张,后前位一般呈三角形致密影,基底向外,尖端指向肺门,肺段缩小。

  (4)小叶性不张:小叶性不张(lobularatelectasis)多见于支气管哮喘支气管肺炎,由于多数末梢细支气管被粘液阻塞所致。X线表现为多数小斑片状影,其周围可有透明的气肿带。

参考资料

http://www.med66.com/html/2008/11/zh361647414414211800220116.html

http://www.39kf.com/cooperate/qk/Regional-Anatomy/0602/2007-12-19-439582.shtml

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 阻塞性肺不张

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 193 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-26

双语连环画