每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月24日 星期四

丁酉(鸡)年七月初三

地层名称:刘老碑组

地层名称(英文): Liulaobei Fm

阶代码:Qb-Z

地区代码:20,21

刘老碑组 - 命名: [回目录]

1947年谢家荣命名。命名地点为安徽寿县城北的刘老碑。命名剖面位于寿县店疙瘩—白鹗山。

刘老碑组 - 沿革: [回目录]

1947年谢家荣命名刘老碑系,系指寿县八公山地区震旦系下部的一套灰绿色页岩夹薄层灰岩,由于掩盖未见与其下伏地层的接触。该页岩曾在李四光所著《中国地质学》的地层表被称为杏山页岩 (英文版1939,中文版张文佑编译,1952),但原命名者及命名地均不详。1958年徐嘉炜将该套页岩改称刘老碑页岩。1960年杨志坚把原刘老碑页岩划分为下刘老碑组和上刘老碑组。朱兆玲等(1964)将上、下刘老碑组合二而一,称为刘老碑组,组内分上、下两岩段。1977年和1978年安徽区调队曾将刘老碑下段建立管家郢组,邢裕盛1979年公开引用。但是由于没有出露完整,上下接触关系清楚的层型剖面而未被广泛接受。1979年后较多采用的刘老碑组含义仍为朱兆玲等(1964) 所建刘老碑组的原含义。本典暂从此义。

刘老碑组 - 特征: [回目录]

本组岩性主要为页岩及薄层泥灰岩,可分上、下两岩性段。下段为紫红夹黄绿色薄—中薄层泥质灰岩及紫红夹灰绿色钙质页岩,底部为紫红、灰白色中细粒石英砂岩。上段黄绿色页岩夹薄层细粒石英砂岩(有时含海绿石),钙质粉砂岩及粉砂质泥质灰岩,向上灰岩明显增多。本组与下伏八公山组为连续沉积,整合接触。本组产丰富微古植物化石,主要属种为:Trachysphaeridium rugosum, Pseudozonosphaera nucleolata, Macroptycha biplicata, M. Uniplicata, Teophipolia biacris, Arctacellularia doliformis, Trachyhystrichosphaera aimica, Tortunema sibirica等,宏观藻类化石有: Chuaria circularis, Shouhsienia shouhsienensis, Tawuia dalensis, T. Sinensis 及 Vendotaenia sp.等。另外,在凤阳县雷家湖及凤台县茅仙洞产叠层石(?)Linella multiblasta。本组上段黄绿色页岩的Rb-Sr法等时线年龄值为840±72Ma。本组主要分布于安徽凤阳、淮南、霍丘四十里长山等地,厚度变化不大,一般为685—837m之间,局部可达1000m以上,总体东厚西薄。岩性较为稳定,属陆棚相沉积。

刘老碑组 - 备考: [回目录]

目前文献中,有些引用管家郢组和刘老碑组(狭义)。鉴于管家郢组没有出露完整上、下接触关系清晰的层型剖面,故仍采用朱兆玲等(1964)的刘老碑组含义。关于本组的时代及对比关系,一般认为其下段(管家郢组)相当青白口系景儿峪组,上段高于青白口系,可与震旦系下统对比。

编撰者:尹崇玉

作者1:谢家荣

年份1:1947

作者2:朱兆玲

年份2:1964

系名:新元古界

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 刘老碑组

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 10 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画