每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月25日 星期一

丁酉(鸡)年八月初六

地层名称:刘家坪组

地层名称(英文): Liujiaping Fm

阶代码:Qb

地区代码:33

刘家坪组 - 命名: [回目录]

为陕西省地质局秦岭区测队1967年命名。命名剖面位于陕西宁强县刘家坪至沈家院一带。

刘家坪组 - 沿革: [回目录]

刘家坪组 - 特征: [回目录]

本组为一套变质的中酸性火山喷发岩系。岩性大体可分为四个岩性段,一段见于刘家坪附近,下部为紫灰及灰绿色基性火山渣角砾岩、火山角砾岩;中部为浅灰及灰色凝灰岩、凝灰熔岩夹火山角砾岩;上部为浅灰及灰绿色角砾熔岩、凝灰熔岩夹中酸性凝灰岩。厚1000m。二段见于沈家院附近,下部为灰、浅灰绿色熔结角砾岩夹熔结集块岩透镜体;上部以灰—浅绿色熔结角砾岩为主,夹凝灰岩、沉凝灰岩及含炭质凝灰质千枚岩,顶部为熔接凝灰岩,厚约590m。三段出露于赵家沟等地,下部以灰—灰绿色熔结角砾岩为主;中部为熔接凝灰岩夹凝灰岩;上部为黄绿色凝灰岩夹泥球凝灰岩,厚约1500m。四段见于沈家院至瓜里湾一线以南。为灰、灰绿色英安流纹岩,顶部有少量熔接凝灰岩,厚度大于400m。本组分布在宁强县刘家坪至沈家院一带,其下部未出露底界,上部与震旦系为不整合接触。在本组火山岩中获全岩K-Ar法年龄值为1331、853、943和643.6Ma。故本组主体时代为晚元古代早期,相当于青白口纪。

刘家坪组 - 备考: [回目录]

编撰者:高振家

作者1:陕西省地质局区测队

年份1:1967

系名:新元古界

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 刘家坪组

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 10 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画