每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年6月23日 星期五

丁酉(鸡)年五月廿九

(图)铁矿石铁矿石

在理论上来说,凡是含有铁元素或铁化合物的矿石都可以叫做铁矿石; 但是,在工业上或者商业上来说,铁矿石不但是要含有铁的成份,而且必须有利用的价值才行.

铁矿石 - 性状 [回目录]

(图)铁矿石铁矿石

铁都是以化合物的状态存在于自然界中,尤其是以氧化铁的状态存在的量特别多。现在将几种比较重要的铁矿石提出来说明:

(1)磁铁矿(Magnetite)是一种氧化铁的矿石,主要成份为Fe3O4,是Fe2O3和FeO的复合物,呈黑灰色,比重大约5.15左右,含Fe72.4%,O 27.6%,具有磁性。在选矿(Beneficiation)时可利用磁选法,处理非常方便;但是由于其结构细密,故被还原性较差。经过长期风化作用后即变成赤铁矿。

(2)赤铁矿(Hematite)也是一种氧化铁的矿石,主要成份为Fe2O3,呈暗红色,比重大约为5.26,含Fe70%,O 30%,是最主要的铁矿石。由其本身结构状况的不同又可分成很多类别,如赤色赤铁矿(Red hematite)、镜铁矿(Specularhematite)、云母铁矿(Micaceous hematite)、粘土质赤铁(Red Ocher)等。

(3)褐铁矿(Limonite)这是含有氢氧化铁的矿石。它是针铁矿(Goethite)HFeO2和鳞铁矿(Lepidocrocite)FeO(OH)两种不同结构矿石的统称,也有人把它主要成份的化学式写成mFe2O3.nH2O,呈现土黄或棕色,含有Fe约62%,O 27%,H2O 11%,比重约为3.6~4.0,多半是附存在其它铁矿石之中。

(图)硫化铁矿硫化铁矿

(4)菱铁矿(Siderite)是含有碳酸铁的矿石,主要成份为FeCO3,呈现青灰色,比重在3.8左右。这种矿石多半含有相当多数量的钙盐和镁盐。由于碳酸根在高温约800~900℃时会吸收大量的热而放出二氧化碳,所以我们多半先把这一类矿石加以焙烧之后再加入鼓风炉。

(5)铁的硅酸盐矿(Silicate Iron)此类矿石是一种复合盐,没有一定的化学式,成份的变化很大,一般呈现深绿色,比重为3.8左右,含铁成份很低,是一种较差的铁矿石。

(6)硫化铁矿(Sulphide iron)这种矿石含有FeS2,含Fe只有46.6%而S的含量达到53.4%。呈现灰黄色,比重大约为4.95~5.10。由于这种矿石常常含有许多其它较贵重的金属如铜(Copper)、镍(Nickel)、锌(Zinc)、金(Gold)、银(Silver)等,所以常被用做他种金属冶炼工业的原料;又由于它含有大量的硫,所以常被用来提制硫磺,铁反而变成了副产品,所以事实上已不能称为铁矿石矣。

铁矿石 - 产地 [回目录]

(1)国内
中国铁矿分布主要集中在辽宁四川河北北京山西内蒙古山东河南湖北云南安徽吉林、黑龙江、上海江苏浙江福建、江西、湖南、广东、广西海南贵州西藏陕西甘肃青海宁夏和新疆等29个省、市、自治区。

(2)国外
世界铁矿资源集中在澳大利亚巴西俄罗斯乌克兰哈萨克斯坦印度美国加拿大南非等国。

铁矿石 - 铁矿石谈判受益上市公司 [回目录]

鞍钢

鞍钢集团拥有矿山3座,包括鞍山矿业公司,弓长岭矿山公司,新钢铁齐大山铁矿,年产铁精粉矿1300万吨左右,可以满足集团85%左右的矿石需求。另外,近两年辽宁省投资1.22亿元进行地质勘查,相继发现了一些蕴藏量较大的铁矿,将四个矿区的铁矿资源划归给鞍钢集团,这就使鞍钢集团的铁矿资源储量在原有的基础上增加了16.46亿吨,按鞍钢目前年消耗矿石计算,可使其铁矿石延续使用100年。

G新钢钒

公司所处的攀西地区拥有已探明的钒钛磁铁矿资源近100亿吨,占全国的20%。其母公司拥有三座矿山,可开采储量在30亿吨左右。同时,公司拟投资的白马铁矿已探明储量约11.15亿吨,其精铁矿的品质优良、品位高、具有含铁、钒高,含钛低、粒度细等优点,尤其是硫含量只有攀枝花铁矿的一半,有利于环保。白马铁矿一、二期全部建成投产后,将年产原矿1500万吨,精矿510万吨,使集团和股份公司年矿石产量达到700万吨左右,矿石自给率将从50%提高到70%。

包钢股份

主要原料基地位于白云鄂博。白云鄂博矿现已探明矿体内蕴藏着160多种矿物,70多种元素。矿物种类主要有铁、铌和稀土矿物。其中铁矿储量9.5亿吨,铌矿储量519万吨,稀土矿工业储量3600万吨,占全世界的36%,占全国的90%以上。其母公司包钢集团还积极开采新的矿产资源:一方面与内蒙古地矿局等共同成立阿拉善西望矿业有限公司,而阿拉善盟现有大小矿山储量约1.1亿吨,潜在地下资源初步估算有3.5亿吨;另一方面集团拟利用蒙古国的矿产资源,为发展提供原料保证。

西宁特钢(600117)

公司近年狂扫青海、甘肃、内蒙古三省铁矿,分别组建从事内蒙古铁矿开采及磁选、甘肃铁矿开采、青海煤矿开采及炼焦、青海铁矿开采的四个子公司,这四个项目总投资概算超过12亿元。西宁特钢控股50%的内蒙古乌拉特后旗双利铁矿产业有限责任公司,主要在内蒙古境内从事铁矿矿山开采,内蒙古乌拉特后旗已探明的储量有硫铁矿2.13亿吨、共生磁菱铁矿1190万吨、褐铁矿702万吨。西宁特钢成立了博伦矿业开发有限责任公司,取得了地质储量为1.3亿吨的甘肃省肃北县大红山铁矿七角井矿区15年开采权。西宁特钢控股43.93%的青海矿冶科技有限责任公司则主要在青海省境内进行铁矿开采及建设选矿厂工作,另外西宁特钢从事煤矿开采及炼焦的子公司青海江仓能源发展有限责任公司现已完成矿山设计、主体设备招标等工作,将在青海省境内建设具有100万吨/年主焦煤开采、70万吨/年精洗煤、50万吨/年冶金焦碳生产能力的煤矿采洗、冶金焦碳冶炼生产线。铁矿石和焦炭是钢铁业的命脉,西宁特钢掌握这两大命脉,将成为最大的赢家。西宁特钢的股价只有3元多,离5.34元的转股价相距极远,该股现时的底部形态非常漂亮,近期成交大增,主力大举介入,短线有很强的爆发力,值得重点留意。

st金瑞(600714)

近期连拉3个涨停的明星股,同样地处西部的青海省,与西宁特钢是老乡,从事铁合金冶炼行业,并向矿产资源开发的方向转变,正式成为一只有色金属股。公司拥有大风山锶矿田的储量为1700多万吨,近年还在矿业资源勘探领域取得较大进展,包括大风山锶矿、西台吉乃尔湖锂矿、蔡而汉盐湖东矿段、昆西盐湖钾矿和我国四大后备铜矿之一的赛什塘铜矿,与公司实际控制人金星矿业等就矿业开采、深加工形成一套战略合作框架,还与其他公司联合开发了青海省最大的铜采选生产线。公司拥有的大风山锶矿30万吨/年采选项目已经试产,4.5万吨/年碳酸锶项目一期工程也接近尾声,这两大项目05年全面投产将为公司带来可观利润。由于近期矿产资源价格上涨,该股涨停之后还意犹未尽,但短线有调整要求。

西藏矿业(000762)

作为西藏最大的综合性矿产企业,公司拥有垄断性的矿产资源开采专营权和特许经营权。公司拥有的铬铁资源储量大,品位高,还拥有锂、铬、金这三大稀有贵重金属资源。公司去年以来已经体现出业绩的明显增长,并有望继续从铁矿石价格上涨中受益。目前我国铁矿石50%依赖进口,而铬铁矿的进口依存度更是达到80%,铬铁矿作为冶炼不锈钢的重要原料,未来需求缺口巨大。目前西藏矿业成为矿产资源龙头,近日连续形成放量走高,并创下近半年多来的新高,尽显强势本色,后市还可看高一线。


金岭矿业

是矿业的白马股,整体上市后铁精粉产量100吨以上.

ST方大(600516),增发通过可能性大,因为优质铁矿上市能维护上市公司股东的最大利益,该铁矿2007年产铁精粉38万吨,利润5000多万元,2008年扩产项目可完成,产量与金岭矿业相当.

铁矿石 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 铁矿石

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 93 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-24

双语连环画