每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月16日 星期三

丁酉(鸡)年闰六廿五

地层名称:凯拉克提群

地层名称(英文): Kailakti Gr

阶代码:Z

地区代码:1

凯拉克提群 - 命名: [回目录]

1979年新疆地质局科研所、新疆区调队和地质科学院林宝玉、成守德、王景斌等命名,1982年发表。命名剖面位于新疆霍城县博罗霍洛山果子沟。

凯拉克提群 - 沿革: [回目录]

本群最初被划分为志留系泥质页岩系,1974年林宝玉、张太荣等改称肯萨依组(中-下寒武统)。1977年林宝玉、成守德、王景斌等将肯萨依组两分,上部划归早寒武世称磷矿沟组,下部命名为凯拉克提群并称之为上冰碛层。1980年王景斌等仍将凯拉克提群扩大到1979年的含义,将其内部划分为六个组,即自上而下包括塔里萨依组、塔尔恰特组、喀英迪组、别西巴斯套组(中冰碛层)、吐拉苏组及库鲁铁列克提组(下冰碛岩)(王景斌等1982,1985)时代归属于震旦系。

凯拉克提群 - 特征: [回目录]

本群不整合覆于库松木切克群之上,其上又为磷矿沟组假整合覆盖(超覆)。为一套近东西方向展布的碎屑岩沉积及冰成岩。本群厚度不大,共厚288—1091m。命名剖面位于果子沟和科古尔琴山,厚为590.5m。本群含丰富微古植物,包括 Leiopsophosphaera sp., L. Solida, Trachysphaeridium incrassatum, T. Simplex., Taeniatum aff. Crassum等。在本群上部塔尔恰特组内曾获640±33Ma的全岩U-Pb法等时线年龄(朱杰辰, 1987),证明时代属晚震旦世晚期。

凯拉克提群 - 备考: [回目录]

编撰者:高振家、彭昌文

作者1:林宝玉

年份1:1979

作者2:成守德

年份2:1979

作者3:王景斌

年份3:1979

系名:新元古界

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 凯拉克提群

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 10 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画