每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月26日 星期二

丁酉(鸡)年八月初七

金灭北宋
金灭北宋之战是中国金朝天会三年至五年(宋宣和七年至靖康二年,公元1125年~公元1127年),金军南下攻灭北宋的战争。

金灭北宋 - 北宋当时的腐败统治 [回目录]

后人曾有一首批评寇准的诗:“一曲笙歌一束绫,美人犹自意嫌轻, 不知宫女萤窗下,几度抛梭织得成。”说的是寇准宴乐之时,听歌伎 演唱弹奏,高兴时便赏给歌伎绫罗一匹。由此可知寇准生活之奢侈,而在北宋官场上,寇准又以清正廉明著称,由此可见知,北宋吏治是多么的腐败了。都说宋朝是中国封建皇朝当中比较富裕安逸的朝代。那么,按照常理,国富则兵强,宋朝应该是一个强盛的朝代,不说武功盖世,起码也得是四夷宾服呀。可是,历史却跟人们开了一个不尴不尬的玩笑,经济文化相当繁荣的宋朝在中国的历史上却是一个在军事上软弱,向周边遍纳岁币,用金钱换和平的皇朝。
其实,在立国之初,宋军也是一支骁勇善战的军队,勇猛无比。不然,赵宋皇家凭什么夺取天下?在完成南北的统一大业之后又挥师北上,意图夺回自后晋石敬塘时期就割让给契丹的包括幽州云州在内的一十六州的广大土地?但令人遗憾的是到宋仁宗止,几场由宋发起的北伐都失败了。到宋真宗,及中国历史上有名的“澶渊之盟”的缔结之后,宋廷开始了缴纳岁币以求和平的年代。也就是从这一时期起,直到北宋将要灭亡的后期,宋再也没有和周边发生大规模的战争。没有战争的磨练,再加上优裕的农耕生活侵蚀了军队的斗志,导致了北宋末期金兵挥师南下的时候,宋军的很多官兵连马都骑不上去。诚然,长期的承平优裕生活的确是严重削弱了军队的斗志。但是从宋朝军事体制组成架构来看,其军事体制的不合理架构也是造成宋军战力低下的主要成因。
宋代开国之君赵匡胤是靠什么起家的?是军队!陈桥兵变,龙袍加身,一夜之间否极泰来,荣耀无比。对于自己的发家史,赵匡胤自然心知肚明,睡不安寝,害怕自己手下的将领跟自己也来上这么一手。于是,赵匡胤跟自己手下的将军们耍了个小小的手段“杯酒释兵权”。将军们也心领神会,不逆圣意,赵匡胤的目的轻轻松松的就达成了。军权回归中央,集中到了皇帝的手里。
如果仅仅只是将将军们手里的兵权收归中央,那这倒也没什么。但问题是尽管已经将军权收回,赵宋皇家还不放心。其防备军队提防将领的病态心理依然存在。由于这种病态心理的作祟,导致了朝廷对武将的极不信任。除了在军中派遣监军监视统兵将军以外,还将全国的军队和统兵的将领频繁调动,不让统兵的将军和下层士兵有过多接触。这样一来,皇帝的确是放心多了。因为军队将领拥兵自重,藐视朝纲的现象已经是几乎不可能发生了,也将兵变的可能性降低到了最低程度,消弭了军事政变的潜在隐患。皇帝的主观目的是达到了,但客观带来的副作用却是兵将之间互不熟悉,兵不识将,将不知兵。不识则不能同心,不能同心就很难同德,哪还怎么打仗?
这还只是赵宋皇帝掣肘将军的一个方面。这赵宋的皇帝还有一手更绝的,令人叹为观止的高招,他还要进一步束缚统兵者的手脚。兵者,诡道也,战场形势瞬息万变,靠的就是将领的临机决断和随机应变。这可倒好,这些个赵宋的大皇帝来了个反其道而行之,为他手下的将军们准备了一堆的阵图阵法,让将军们按着阵图阵法来练兵,打仗。将军们要是有自己另类的练兵想法或者计划,可以,先画成图本送到汴梁,让大皇帝过过目先。按图索骥式的练兵必然导致指挥的僵硬,大大挫伤了将军们指挥作战的变通与灵活性。
将军们的灵活性被大皇帝生生的扼杀了,那么士兵们的素质又如何呢?我们现在常讲的一句话就是“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,一只绵羊带不出一群狼。没有好的将军,再好的士兵也挽救不了大局。何况,宋朝历来重文轻武,满大街都是踱着方步摇头晃脑的谦谦君子,追求的是诗词风月,纸醉金迷。“万般皆下品,惟有读书高”,腐儒们手无缚鸡之力,早已无复先人开疆拓土的豪气与血性。大宋朝武装部队的架构兵源组成情况以及社会地位大体就是如此了。宋朝养兵的目的与以前别的朝代不同,他不是以精兵为目的,而是把军营当成了收容所,朝廷花费大笔的军费养着这些军队的目的很单纯,就是让你们有碗饭吃,别造反。宋朝军队的血性勇武让他们自己的大皇帝人为的阉割了,而且阉割的很彻底。以致于只能坐看着女真人在北方兴起,在吞并了契丹之后虎视眈眈,伺机南下而宋军毫无作为。
其实,遍观华夏上下几千年,朝代更替频仍,几乎都有一个相同的经历,那就是开国之初的军队都勇猛无比极其精锐!但伴随着战争的远去和优裕生活的侵蚀,战斗力都普遍有所下降。但像宋这样自己磨掉自己的棱角的,实不多见。

金灭北宋 - 故事概况 [回目录]

金灭北宋之战示意图
金灭北宋之战示意图

金朝天会三年,金国灭忘了辽国后,就准备攻打宋国。为了迷惑宋朝,金不断派使者到宋国,假装表示友好,使宋廷放松了戒备。然后突然兵分两路南下:西路由左副元帅(官职名)完颜宗翰率领,从西京(今中国中西部山西省大同市)攻打太原;东路由南京路都统(官职名)完颜宗望率领,从南京(今中国中北部河北省卢龙)攻打燕山府(今北京)。战争开始,金国西路军轻松夺取(今山西省朔县)、(今山西神池)、(今山西代县)等州,然后围攻太原,遭到宋军的顽强抗击,就改为长期围困。金东路军到达燕山府,宋国守将郭药师投降。宋徽宗皇帝赵佶见形势危急,就命令各路军支援,同时派遣使者向金求和,之后的第二个月他就把皇位传给太子赵桓(即钦宗)。金军用小船渡河,攻破浚州后。宋徽宗知道了就向南逃跑。宋钦宗也想弃城西逃,经过兵部侍郎李纲极力劝说,才决定留在东京。李纲率军民日夜坚守,重创金军。不久,宋军20多万来支援。宋军偷袭金军大营失利,金乘机逼迫宋钦宗接受屈辱的和议条件后撤军。 后来金军再次大举南下,攻打宋国,而且接连得胜。宋钦宗惊恐万状,急忙答应与金国划黄河为界议和条件。金国不理会,继续进攻,终于攻破东京。钦宗投降,金军携宋徽、钦两个皇帝向北撤军,北宋宣告灭。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 金灭北宋

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3919 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-03

双语连环画