每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

RAMDACRAMDAC (Random Access Memory Digital-to-Analog Converter 随机数模转换记忆体)。RAMDAC的作用是把数字图像数据转换成计算机显示需要的模拟数据。显示器收到的是RAMDAC处理过后的模拟型号。由于RAMDAC是一块单项不可逆电路,故经过RAMDAC处理过后的模拟信号不可能再被转换成数字信号。

RAMDAC - 概述 [回目录]

RAMDAC这个词来源于英文原文Random Access Memory Digital-to-Analog Converter,直意就是“视频(显存通道随机)数模 转换器”,简写就成了RAMDAC了。RAMDAC的作用是是什么呢?朋友们都知道,计算机中处理数据都是将所有的事物变化成0和1两个数,然后不断的进行累加而计算出来的,图形加速卡也是靠这些0和1对每一个象素进行颜色、深度、亮度等各种处理。但是要想显示出来就比较难了,因为我们所使用的显示器可全部都是以模拟方式工作的,所以这就需要D/A转换器,RAMDAC的作用正是如此,它将图形加速芯片处理后的数据从数字方式转换为模拟方式,这样显示器才可以显示出图像。所以RAMDAC的作用可是非常重要。RAMDAC的作用很明显,在实际使用中,RAMDAC的性能重要吗?有些朋友可能会想到这些问题,因为如今的图形加速卡都标记有RAMDAC有多少多少HZ。RAMDAC的时钟快(HZ)则标表其可以处理更高的刷新率。刷新率就是指每秒重绘屏幕的次数,人的眼睛在低于75的刷新率时会感到闪烁,从而影响正常的使用及视力,为了保护好我们无价的双眼,好的图形加速卡不仅要保证颜色数极高,也要保证有较高的刷新率。所以采用性能越好(快)的RAMDAC,则此图形加速卡就可以提供更高的分辩率、颜色深度及刷新率,图形加速卡的性能也就越好。这就是为什么如今的图形加速卡RAMDAM的时钟越来越快的原因。看了以上内容的朋友可能想RAMDAC是什么样子呢?能否在图形加速卡上找到它?这个问题恐怕就要让朋友们失望了。如今的图形加速芯片生产工艺越来越好,RAMDAC都已经整合至图形加速芯片之中了,所以我们见到的图形加速卡多数都是只有显存和一块主芯片,而看不到RAMDAC的芯片。不过,也有一些例外,例如专业级的绘图卡。因为本身设计的原因,RAMDAC还是一颗独立的芯片。

RAMDACRAMDAC是Random Access Memory Digital/Analog Convertor的缩写,即随机存取内存数字~模拟转换器。RAMDAC作用是将显存中的数字信号转换为显示器能够显示出来的模拟信号,其转换速率以MHz表示。

计算机中处理数据的过程其实就是将事物数字化的过程,所有的事物将被处理成 0和 1两个数,而后不断进行累加计算。图形加速卡也是靠这些0和1对每一个象素进行颜色、深度、亮度等各种处理。显卡生成的信号都是以数字来表示的,但是所有的CRT显示器都是以模拟方式进行工作的,数字信号无法被识别,这就必须有相应的设备将数字信号转换为模拟信号。而RAMDAC就是显卡中将数字信号转换为模拟信号的设备。

RAMDAC的转换速率以MHz表示,它决定了刷新频率的高低(与显示器的“带宽”意义近似)。其工作速度越高,频带越宽,高分辨率时的画面质量越好.该数值决定了在足够的显存下,显卡最高支持的分辨率和刷新率。如果要在1024×768的分辨率下达到85Hz的分辨率,RAMDAC的速率至少是1024×768×85×1.344÷1.06≈90MHz。

早期显卡的RAMDAC一般为300MHz,很快发展到350MHz,目前主流的显卡RAMDAC都能达到400MHz,已足以满足和超过目前大多数显示器所能提供的分辨率和刷新率。

RAMDAC - 与低通滤波电路 [回目录]

RAMDAC是Random Access Memory Digital/Analog Convertor的缩写,即随机存取内存数字-模拟转换器。RAMDAC作用是将显存中的数字信号转换为显示器能够显示出来的模拟信号,其转换速率以MHz表示。

计算机中处理数据的过程其实就是将事物数字化的过程,所有的事物将被处理成 0和 1两个数,而后不断进行累加计算。图形加速卡也是靠这些0和1对每一个象素进行颜色、深度、亮度等各种处理。显卡生成的信号都是以数字来表示的,但是所有的CRT显示器都是以模拟方式进行工作的,数字信号无法被识别,RAMDAC就是显卡中将数字信号转换为模拟信号的设备.其转换速率以MHz表示,决定了刷新频率的高低(与显示器的“带宽“意义近似)。其工作速度越高,频带越宽,高分辨率时的画面质量越好。该数值决定了在足够的显存下,显卡最高支持的分辨率和刷新率。 如果要在1024×768的分辨率下达到85Hz的分辨率,RAMDAC的速率至少是1024×768×85×1.344÷1.06≈90MHz。目前主流的显卡RAMDAC都能达到350MHz和400MHz,已足以满足和超过目前大多数显示器所能提供的分辨率和刷新率。

R7500,GF4600级别以及之前显卡的RAMDAC是8bit的。在8bit的RAMDAC中,VGA信号中红绿蓝(以下称RGB)每个色彩通道占8位,例如在红色彩通道中,色彩由浓到淡分为2的8次方,也即256个级别。8bit的RAMDAC的显卡最高支持24位真彩色,可显示的颜色数为16.7M种。我们常见的32位色,是24位真彩色加8位Alpha值,Alpha值表示颜色的透明度,比如表现有颜色的玻璃、水、雾之后的物体颜色,就要载入Alpha值。

R8500,MATROX Parhelia-512,NV30级别以及之后显卡的RAMDAC是10bit的,RGB每个色彩通道占10位,例如在红色彩通道中,色彩由浓到淡分为2的10次方,也即1024个级别,30位色可显示的颜色数为1024的3次方,即超过10亿种。只要操作系统支持,未来装备16bit的RAMDAC的显卡是能显示64位色的。

在RAMDAC中,数字表达的RGB色彩通道由数模转换器转换为VGA驱动电压,VGA驱动电压传送到CRT后经放大转换为电子枪高速电子流,电子流轰击屏幕荧光粉发光而显示图象。由于RAMDAC集成于显示芯片内部,各厂家显示芯片设计不同,所以显示效果也有差异。对显示效果影响很重要的一部分是RAMDAC的颜色-电压对应表,比如红色彩通道中最浓的颜色对应该通道最高电压,最淡的颜色代表该通道最低电压,最高电压与最低电压的差值决定了颜色范围,本人认为ATI的RAMDAC最高/最低电压的差值大于NV的,而且其微分滤波电路很好地平滑电压差,从而使颜色对比度大(清晰),颜色过渡平滑(图象色块少)。

低通滤波电路就是只允许一定频率以下的信号通过的电路,通常视频信号的带宽在几兆赫兹到十兆赫兹左右,一般我们只要让有用的信号通过就可以了,更高或更低频率的信号不是我们想要的,可以理解为是噪声,低通滤波电路就是要去掉这些没有用的信号,不然会使2D显示质量下降。低通滤波电路通常位于VGA插头附近的电路板上,由三极管放大电路和电容/电阻滤波电路组成,三极管放大电路作用是放大VGA信号以抵消电容/电阻滤波电路造成的信号衰减。

低通滤波电路并非元件越多越好,很多人认为元件越多做工越好,那是错误的想法,组成低通滤波电路的三极管、电容、电阻是有质量差异的,比如贴片电容,就算是同厂同批的,个体之间的电容值都会有0.2%以下的差异,太多电容串联,造成的误差会叠加,其误差会造成VGA信号失真。同样道理,在声卡中太多电容串联组成的滤波电路会减低声音的解析度,造成声音含混不清。在解决滤除杂波和避免失真--鱼与熊掌不可兼得的权衡下,ATI把滤波电路建在显示芯片内,解决了外置低通滤波电路的问题缺陷。所以现在见到有的A卡省略外置低通滤波电路,不用大惊小怪,只有实际应用才能评论该显卡的2D/3D画质。

公板设计中,外置低通滤波电路的三极管放大电路和电容/电阻滤波电路的组合是经过严格计算的,既不影响VGA信号的完整,又要有效滤除杂波,但实际生产中,就算是按公板制造,其三极管、电容、电阻都可能不是芯片厂商设计的公板的那一批配件,可能造成VGA信号失真。所以有名的厂商都会采用最好的配件保证显卡的显示质量,所以买显卡买大厂产品是有好处的。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: RAMDAC

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3654 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-14

双语连环画