每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月18日 星期六

丁酉(鸡)年十月初一

拜城石窟 新疆拜城南境,有一条自西向东然后又从北而南流动的木扎提河(当其转为自北而南时又另称做渭干河)。相对于龟兹境内的众多石窟而言,这条河毋宁说是条母亲河,因为它首先蕴育了龟兹境内最悠久古老、最恢宏浩大的石窟--克孜乐石窟。从拜城出发,循河东行约5-公里,便可到达克孜尔小镇和明屋达格(维语“达格”即山)山。克孜尔石窟与其他沙漠石窟比,有着较为优越的环境条件。它不仅有木扎提河和苏格特沟溪水滋润人们的生活,而且还有沟谷四周的开阔崖面供人凿室营窟。公元2世纪末,当西域大国龟兹与疏勒(新疆喀什)、于阗(新疆和田)等国并入中亚贵霜帝国版图后,受中亚、鳊小乘教因崖开窟传统熏染,也开始在域内营建石窟。经过数百年的层累积淀,在今天克孜尔石窟的谷西、谷内、谷东和后山诸区中,留下了众多的石窟,仅列入主编号的就有236座之多,居龟兹石窟之首。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 拜城石窟

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2086 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-23

双语连环画