每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月25日 星期六

丁酉(鸡)年十月初八

唐与吐蕃、回纥的关系

唐朝与边疆各国接触频繁,其中与吐蕃、回纥的关系尤为密切。
吐蕃,本是中国西部古老游牧民族羌人的一支,早就和中原的汉人有往来。贞观年间,吐蕃的「赞普」(王)松赞干布为加强同唐朝的联系,遣使到长安请求与唐室通婚。唐太宗接受了他的请求,把宗室女文成公主嫁给他。贞观十五年(公元641年),文成公主由唐朝礼部尚书李道宗持节护送而行。松赞干布亲自率兵到柏海(今青海中部)迎接,并以女婿的礼节和李道宗相见,当场盛赞唐朝有「大国服饰礼仪之美」。这次通婚,进一步加强唐朝与吐蕃之间的关系。
安史之乱后,唐的国际地位出现了变化,不但失去盟主的身分,还要向外请救兵,其中回纥就曾两度出兵协助唐室平定安史之乱。乱平后,唐朝自顾不暇,回纥便居功勒索,屡屡侵扰。另西北之兵被调东进抗敌,西南防务无暇顾及,所以吐蕃、南诏等也乘机寇边。例如代宗广德元年(763年),吐蕃一度攻入长安,使代宗东逃至陕州,后郭子仪临时募兵抗御,吐蕃虽然退兵,却仍时常威胁京畿重地及陇右、剑南诸地。
唐室曾一度是各国的盟主,但中衰以后,反为所制,「弱国无外交」,看来自古皆然。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 唐与吐蕃、回纥的关系

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1371 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-13

双语连环画