每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月21日 星期四

丁酉(鸡)年八月初二

地层名称:八公山组

地层名称(英文): Bagongshan Fm

阶代码:Qb

地区代码:20,21

八公山组 - 命名: [回目录]

徐嘉炜1958年命名八公山群。1978年华东地区区域地层表(安徽分册)正式引用该组名。命名剖面位于安徽寿县八公山,参考剖面位于安徽凤阳县宋集。

八公山组 - 沿革: [回目录]

1958年徐嘉炜命名八公山群,包括上部石英岩、中部页岩及下部石英岩。1977年安徽区调队更名八公山组,限定含意为下部石英岩。

八公山组 - 特征: [回目录]

本组底部以石英砾岩与下伏曹店组分界。主要岩性为灰白、乳白色中至厚层含海绿石、含砾石英砂岩及石英砂岩,底部为石英砾岩。本组区域分布局限,主要出露在凤阳、淮南地区,淮北、徐州及鲁南等地也有出露。岩性单一稳定,局部具交错层、波痕等沉积构造,属滨海-浅海相石英砂质沉积。厚度变化较大,淮南地区从11—192m或更厚。鲁南、徐州及淮北一带,自北向南从 78m 增至536m。本组与下伏地层的接触有两种情况。一是直接覆于曹店组之上,为整合或假整合接触; 二是在缺失曹店组的地段直接超覆于凤阳群千枚岩甚至更老的片岩之上,多表现为不整合接触。

八公山组 - 备考: [回目录]

八公山组石英砂岩曾在李四光所著《中国地质学》附的地层表中被称为伍山石英岩(英文版1939,中文版张文佑编译,1952),杨志坚(1960)改称伍山组,后为一些文献引用。鉴于伍山组一名的命名人及命名地点均不详,作者认为用八公山组名称为宜。

编撰者:尹崇玉

作者1:徐嘉炜

年份1:1958

作者2:安徽省区域地层表编写组

年份2:1978

系名:新元古界

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 八公山组

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 6 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画