每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月22日 星期三

丁酉(鸡)年十月初五

(图)世界粮食日
世界粮食日
世界粮食日(WorldFoodDay,缩写为WFD),是世界各国政府每年在10月16日围绕发展粮食和农业生产举行纪念活动的日子。世界粮食纪念日,是在1979年11月举行的第20届联合国粮食及农业组织(简称“联合国粮农组织”)大会决定:1981年10月16日为首次世界粮食日纪念日。此后每年的这个日子都要为世界粮食日开展各种纪念活动。

世界粮食日 - 由来 [回目录]

  1972年,由于连续两年气候异常造成的世界性粮食歉收,加上苏联大量抢购谷物,出现了世界性粮食危机。联合

(图)世界粮食日
世界粮食日
国粮农组织于1973年和1974年相继召开了第一次和第二次粮食会议,以唤起世界,特别是第三世界注意粮食及农业生产问题。但是,问题并没有得到解决,世界粮食形势更趋严重。关于“世界粮食日”的决议正是在这种背景下做出的。
  
  选定10月16日作为世界粮食日因为联合国粮农组织创建于1945年10月16日。
  
  联合国粮农组织在关于世界粮食日的决议中要求,各国政府在每年10月16日要组织举办各种多样、生动活泼的庆祝活动。1981年10月16日第一个世界粮食日,世界各国的重视盛况空前。全世界有150个国家举办了大规模的庆祝活动;60多个国家发行了120多种以世界粮食日为主题的纪念邮票,还有33个国家铸造了60多种纪念币,数量达2亿枚。显示出世界人民对粮食和农业问题的关心。自1981年第一个世界粮食日以来,中国政府极为重视,农业、粮食、农垦、林业、轻工、水利、卫生、气象、计划生育委员会等部门都积极为此项活动做出贡献。现在,每年的10月16日,都成为唤起人们重视粮食和农业的日子。

世界粮食日 - 背景 [回目录]

  “民以食为天”,粮食在整个国民经济中始终具有不可替代的基础地位。

关注世界粮食日 拯救饥饿地人们
关注世界粮食日 拯救饥饿地人们
现在世界上究竟有多少人在挨饿?FAO自创立以来,不定期地进行了五次“世界粮食调查”。从这些调查得出的结论是:饥饿不但没有消除,反而在不断扩大。联合国人口活动基金80年代初的一份报告中估计,当时世界谷物产量可以养活60亿人口。但就在同一时期,全球有4.5亿人挨饿。当时世界只有45亿人左右。1995年,世界人口增长到57亿,挨饿人口增加到10亿。
  
  从19世纪以来,一直存在两种粮食观,即盲目乐观主义和悲观主义粮食观。19世纪末20世纪初,悲观主义思潮占主导地位。到20世纪40年代后,随着世界粮食形势的好转,悲观主义思潮也逐渐被盲目乐观情绪所取代。到70年代初,发生了世界性的干旱,粮食歉收,爆发了粮食危机。严峻的现实又把盲目乐观情绪一扫而光。“世界粮食日”的诞生说明人类对粮食问题有了正确的认识,世界各国开始对发展粮食和农业生产有了足够的重视。

世界粮食日 - 目的 [回目录]

  “世界粮食日”把“每个人都拥有获得足够食物的权利”定为2008年的主题,而2007年的主题则为“投资农业促进粮食安全”。其实,这两个主题虽然分属微观和宏观两个层面,但彼此密切相关,在本质上并无二致。假如国家乃至世界的粮食安全没有保障,个人拥有足够食物的权利也就无从谈起。

(图)历年世界粮食日主题宣传图片
历年世界粮食日主题宣传图片
  联合国粮农组织决定从1981年起,把每年的10月16日定为“世界粮食日”,其主要的目的,是为了提醒人们关注第三世界国家长期存在的粮食短缺、饥饿营养不良等问题,唤起世界对发展粮食和农业生产的重视。民以食为天。粮食是关乎国计民生、社会安定的重要物资。拥有足够的食物是每个人的生存基础,也是在现代社会中人们维持生存的基本权利。粮食安全关系着一个国家乃至世界的稳定与发展。一般来说,衡量粮食安全的尺度是看一个国家能够在多大程度上用无污染的、有益健康的、价格合理的粮食持续满足国民的需要。古往今来,大多数国家都很重视粮食安全,把解决百姓的吃饭问题当作第一要务。

尽管在各国的共同努力下,粮农组织新近预测今年世界谷物产量将达到创纪录的21.21亿吨,但饥饿还是威胁着许多发展中国家人民的生存。正如该组织总干事雅克•迪乌夫所说:“我们的星球有足够的粮食为所有人提供充足食物,但今晚仍有8.54亿男人、女人和儿童空着肚子睡觉。”在这种情况下,强调人人享有“食物权”就显得至关重要。

  世界粮食总量足够,为何还有8亿多人挨饿,这既是个政治问题,也是个经济问题,造成这一事实有历史的原因,也有现实的因素。以非洲为例,很多人以为非洲自然条件恶劣,不适宜发展农业,因而造成了非洲的贫穷和饥饿。事实上,非洲并不缺乏肥沃的土壤和适合农作物生长的气候。当地舆论认为,一些国家的长年战乱,使农业生产受到重创。而非洲国家普遍在农业上投入少,靠天吃饭,缺乏育种、除虫、施肥、灌溉等先进的农业技术,也是农业落后、长期依靠国际组织粮食援助的主要原因。另外,全球范围内越来越多地使用粮食作为生物燃料的生产原料,也会抬高贫困国家的粮食价格并对全球水土资源造成更大的压力。国际货币基金组织17日发表的《世界经济展望》报告就认为,发展“绿色”生物燃料虽有助于减少车辆的污染物质排放,也可以为贫困国家、其中主要是农业国提供新的收入和就业来源,但一个国家促进生物能源发展并保护本国农民的政策有可能增加另一个国家(可能是较贫困国家)的食品进口费用、通货膨胀压力以及经济增长面临的风险。

  对广大发展中国家来说,为保障粮食安全,实现人人拥有食物权的目标,必须依靠自身的努力。首先,要立足国内,在保护好生态环境的同时,大力发展农业和粮食生产,加大农业科技研发力度,提高粮食自给率。否则,国家在实施对内对外政策方面容易受制于人;其次,建立不少于5年的战略储备,使国家能够从容应对战争、自然灾害及其他紧急事态;第三,采取切实措施增加就业,提高居民收入,稳定粮食价格,使广大百姓买得起粮食。
  联合国秘书长潘基文在为世界粮食日献辞时说:“我们这个世界拥有资源和知识,也掌握工具和手段,有能力使人人享有食物权成为现实。”相信这绝非空话,关键是要扎扎实实地努力去做。

世界粮食日 - 反思 [回目录]

  地球上,不仅动植物,而且农作物的品种也在日益减少。古代先农们种植过多达数千种的农作物,而现在只有大约150种被广泛种植,成为人们主要的食物来源。其中,玉米、小麦、水稻约占60%,而大多数其它农作物品种已处于灭绝的边缘。

世界粮食日(图)宣传
宣传
  随着农作物品种日趋单一和世界人口爆炸性增长,全世界粮食供应正变得日益脆弱。
  自马尔萨斯于1798年发表《人口论》,提出人口增长将超过生活资料生产的观点之后,人们对他的预言持不同观点。1968年,保罗.爱赫利奇发表了《人口炸弹》;1972年,罗马俱乐部发表了《增长的极限》。这两部著作都进一步表示担心说,无限制的人口增长将导致大规模的饥荒。对这种观点也有人持不同观点,认为:人不仅仅消费,而且还能生产出比消费多得多的东西。70年代末,美国华盛顿世界观察研究所的来斯特.布朗争辩说,世界各地的农场主和农民已经用尽了能够提高产量的办法,但稻谷和小麦的产量正开始下降。在亚洲的其它地区,水稻研究人员20多年来也未能大幅度地提高作物产量。
  目前世界人口正以每年9100万的速度增长,地球提供给人们“足够”粮食的局面还能维持多久,许多人正以焦虑的心情在进行研究。
  基于人们对全球粮食生产所面临的困境的认识和了解,以及过度追求粮食生产所引发的环境问题,许多国家政府对于举办“世界粮食日”活动都很重视。有的国家首脑在这一天发表演讲,有的国家举行纪念会或发表纪念文章,有的国家科研机构发表粮食和农业科研成果,举办科学讨论会等,以提高人们对粮食以及粮食引发的一系列问题的重视和研究。
  民间环保组织,在今天应该做点什么呢?值得我们思考。

世界粮食日 - 调查 [回目录]

  世界上究竟有多少人在挨饿。联合国粮食及农业组织自创立以来,不定期地进行了5次“世界粮食调查”。从这些调查的数据得出的结论是:饥饿不但没有消除,反而在不断扩大。1946年的“第一次世界粮食调查”,以第二次世界大战前的1935~1939年的70个国家(占世界总人口的90%)为对象,按“每天平均摄取热量低于2250卡界

世界粮食日(图)粮食
粮食
定营养不良,得出的结论是:世界人口的大约半数处于营养不良状态。1952年的“第二次世界粮食调查”,以第二次世界大战结束后的1946~1948年的70个国家为对象,所得出的结论是:总的营养水平比战前降低,除北美、欧洲、大洋洲外的所有地区均未达到基准水平。1963年的“第三次世界粮食调查”,以1957~1959年的80个国家为对象,得出的结论是:发展中国家60%的人口处于营养不良状态。1977年的第四次世界粮食调查统计分析了1972~1974年的数据,调查范围扩大到162个国家。结论是全世界有4.55亿人处于营养不良状态,发展中国家人口的1/4都属于这个范围,尤其是儿童妇女的营养不良更加严重。从世界性粮食情况恶化的角度来看,这无疑是一个警告。
  1986年的第五次世界粮食调查的结果是:112个发展中国家(中国等社会主义国家除外)1979~1981年有3.35~4.49亿人口处于营养不良状态。联合国人口活动基金组织80年代初宣称,当时世界谷物产量可以养活60亿人口。但就在同一时期,全世界人口只有45亿左右,可是却有4.5亿人挨饿。1995年,世界人口增长到57亿,挨饿人口数字增加到10亿。1972年,由于连续两年气候异常造成的世界性粮食歉收,加上前苏联大量抢购谷物,出现了世界性粮食危机,联合国粮食及农业组织于1973年和1974年,相继召开了第一次和第二次粮食会议,以唤起世界、特别是第三世界注意粮食及农业生产问题。但是,问题并没有得到解决,世界粮食形势反而更趋严重。据当时预测,在80年代世界粮食仍将趋向短缺。联合国粮食及农业组织大会关于世界粮食日的决议,正是在世界粮食供求矛盾日趋尖锐的背景下作出的。
  
(图)世界粮食日,从我做起,从现在做起。 “世界粮食日”——锄禾日当午世界粮食日,从我做起,从现在做起。 “世界粮食日”——锄禾日当午
联合国粮农组织把1996年世界粮食日的主题确定为“同饥饿与营养不良作斗争”,1997年定为“投资粮食安全”,目的是动员世界力量,增加农业投入,增强粮食有效供给能力。基于人们对全球粮食生产所面临的困境的认识和了解,以及过度追求粮食生产所引发的环境问题,许多国家政府对于举办“世界粮食日”的活动都很重视。有的国家首脑在这一天发表演讲,有的国家举行纪念会和发表纪念文章,有的国家科研机构发表粮食和农业科研成果,举办科学讨论会等,以提高人们对粮食和农业重要性的认识,从而促进粮食及林业、牧业和渔业的发展。
  2009年世界粮食日的主题确定为“应对危机,实现粮食安全”,它强调了目前全球10.2亿人营养不良的严重困境以及在当前萧条的经济环境下帮助饥饿人口的必要性。

世界粮食日 - 我国粮食现状 [回目录]

(图)世界粮食日
世界粮食日
  中国是一个农业和人口大国,政府历来十分重视粮食问题,始终把发展粮食和农业生产,解决人民的温饱问题放在最重要的位置。新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国的粮食生产有了很大发展,用世界上7%的耕地,养活了世界上22%的口,创造了在人多地少的国情下实现粮食基本自给的奇迹。总结改善粮食生产状况的基本经验,主要是坚持把农业放在经济工作的首位,制定符合国情的发展农业政策,调动和保护农民的生产积极性,依靠科技进步,增加对农业的投入。目前正处在工业化的快速发展阶段,人口还在增加,要满足人民日益增长的食物需求,不断提高人民生活水平,农业面临的任务十分艰巨。现在的基本方针是立足国内资源,实现粮食基本自给。为达此目的,必需稳定党和政府在农村的基本政策,深化农村改革,多渠道增加农业投入,加强农业基础设施建设,保护和改善农业生态环境,不断推进农业科技进步,积极发展农业产业化经营,形成生产加工销售有机结合和相互促进的机制,推动农业向商品化、专业化、现代化转变。

世界粮食日 - 粮食生产对环境的影响 [回目录]

  

(图)“世界粮食日”——“粮”“世界粮食日”——“粮”
20世纪以来,世界人口增长的速度不断加快,特别是二战以来,每37年世界人口就增加一倍,再加上经济高速增长的需要,粮食供应受到前所未有的沉重压力。   
  1955-1985年间,世界的粮食产量翻了一翻多,但在同一时期耕地面积只增加了15%。这些数据说明两个问题:一是粮食增产不仅仅由于耕地的增加,更多的是通过对土地的过分使用实现的;二是由于对耕地的过分使用,造成了土壤侵蚀和荒漠化等,最后不得不放弃一部分耕地。   
  土地的肥力主要是通过土地间歇休闲以再生养分来维持的。由于人口压力的增加,必须生产更多的粮食,休耕地的面积必须缩减,久而久之使土壤变得越来越贫瘠,甚至完全丧失了生产能力。为了增加土地肥力,施用大量无几化肥是当今世界粮食增产的只要技术手段之一。然而,化肥对环境的危害却被人们所忽视。农田所施用的任何种类的化肥,都不能全部被植物吸收利用。各种农作物对化肥的平均利用率为:氮 40%~50%;磷10%~20%;钾30%~50%。过剩的化肥对人类生存的环境构成很大的威胁。   
  化肥对水体的污染   
  氮、磷等营养物质过多,引起最严重的后果之一是水体的富营养化。水体的富营养化是水体衰老的自然过程,但化肥大大加速了这一过程。另一个严重后果是污染地下水。化肥中的硝酸盐和亚硝酸盐随土壤中的水流移动,或透过土层进入地下水。   
  
(图)世界粮食日世界粮食日
化肥对土壤的污染
  
  长期过量而单纯地施用化肥,会使土壤酸化或碱化;另外,制造化肥的矿物原料及化工原料中,有的含有多种重金属、放射性物质和其他有害成分,它们随施肥进入农田,造成土壤污染。例如,施用磷肥不可避免地给土壤带来镉、锶、氟、铀、镭、钍等有害物质。施用磷肥过多,会使土壤含镉量比一般土壤高数十甚至上百倍。有些化肥中还含有有机污染物,如氨水中往往含有大量的酚,特别是用炼焦厂废气生产的氨水,含酚类超过千分之一,施用后造成土壤酚污染。   
  化肥对大气的污染   
  化肥对大气污染主要是氮肥分解成氨气与反硝化过程中生成的 N2O 所造成的。氮氧化物气体进入大气使大气质量变坏。特别是氧化二氮气体在对流层内稳定,可上升至同温层,在光化学作用下,与臭氧发生双重反应:N2O + O3-->NO + O2   NO + 02-->NO2 + O2   该反应消耗臭氧,破坏臭氧层。有人推测,到2000年时,臭氧将应氮肥的施用而减少2%。   
  近海生物受到化肥威胁   
  大量化肥的流失为“赤潮生物”的大量繁殖提供了丰富的营养条件,已成为海洋赤潮发生的主要诱发原因之一。赤潮的发生,使海域生态系统遭到破坏,鱼类、贝类中毒或死亡。   
  化肥也会危害森林   
  最近西欧不少国家发现,一些远离工业区和交通干线的农业种植区内,大量树木不断死亡。调查证实,使用的大量氮肥释放出的刺激性氨气,是除酸雨之外造成森林死亡的的另一个“祸首”。   
氨气被植物叶片吸收后就会形成碱性的氨离子,并在植物体内积累起来,干扰重要的新陈代谢过程,损伤植物叶片细胞,阻碍植物光合作用和生长,轻者植物叶片受氨气的熏灼伤害,重者出现“氨中毒”和大面积叶片枯死。氨气与氮氧化物共存是,二者对植物的损害具有协同效应,毒性更为强烈。   
  
(图)世界粮食日倡导节约粮食
农药对环境的影响
  
  为了保证粮食生产,防治病虫害的发生,农药的使用已十分广泛。根据联合国粮农组织的调查,如果不使用农药,全世界粮食总收成的一半,将会被各种病、虫、草害所吞嚼。使用了农药,却只挽回15%左右的损失。农药既有对人类有利的一面,也有给环境带来污染和危害的一面。   
  目前,世界上农药的品种约有500种以上。随着各种农药的大量使用,结果往往是害虫、益虫一起消灭,而害虫的抗药性越来越强,最后只好不断加大药量。真正作用与农业害虫的农药仅有10-30%左右,进入大气、水体的部分约为20-30%,残留在土壤中的约有50-60%。   
  大量使用农药,或长期使用同一类农药,能够使许多害虫产生抗药性,连续使用农药还会杀死益虫、益鸟。所以,不合理的使用农药不但不能彻底解决农业病虫害问题,相反还会使许多原来危害不大或不难防治的虫害变得不易防治。这样就有可能使农药用量越来越多,形成恶性循环,生态环境的破坏和污染也将逐渐加重。   
  农业灌溉对土壤的影响   
  农业灌溉的重要性和必要性是众所周知的。现在我们来看看灌溉的负面影响。农业灌溉加速了水冲蚀,致使土壤板结,盐碱化。   
  农业灌溉对水环境的影响   
  灌溉水通过对农田土壤的冲蚀、淋溶,将夹带泥土颗粒、矿物质、碱分和盐分、细菌、病毒、农药和化肥、还有灌区周围的生活污水等,经排水渠排入河流或湖泊而污染地表水,增加水的矿化度、混浊度、影响水的气味、PH值、温度、氮磷等营养物质的含量。灌溉水经土壤入渗后也会使地下水受污染。   
  灌溉水对地质环境的影响   
  由于灌溉水在很大程度上依赖地下水,而地下水的补给又很缓慢,深层地下水通常被认为是一种不可再生的资源。过量开采地下水,使地下水位下降,形成大面积漏斗区,造成地面沉降、塌陷,大量机井报废,沿海地区海水入侵。  
  人类为了提高粮食产量绞尽了脑汁。从20世纪70年代起,世界上出现了地膜覆盖栽培技术,促进了粮食增产。然而却又引发了称之为农业生态环境的“白色污染”。目前所用的塑料薄膜,大多是聚乙烯聚氯乙烯为原料的高分子化合物,在自然中极难分解。在土壤中的残膜碎片,可存在400年之久。太多的残膜降低了土壤的透气性及肥力。   
  一切办法想尽之后,为了得到生活所必须的粮食,人们不断烧垦森林,开辟耕地和牧场。世界上大约有2亿公顷森林被开垦为耕地,大约3亿以上的人以此为生。由森林支撑的大生态环境受到严重威胁。

世界粮食日 - 历年主题 [回目录]

  

(图)世界粮食日一女孩在粮食文物展上观看“谷物加工群俑”文物
1981年 粮食第一   
  1982年 粮食第一   
  1983年 粮食安全   
  1984年 妇女参与农业   
  1985年 乡村贫困
  1986年 渔民和渔业社区   
  1987年 小农  
  1988年 乡村青年   
  1989年 粮食与环境   
  1990年 为未来备粮  
  1991年 生命之树   
  1992年 粮食与营养   
  1993年 收获自然多样性   
  1994年 生命之水   
  1995年 人皆有食   
  1996年 消除饥饿和营养不良   
  
(图)世界粮食日纪念币世界粮食日纪念币
1997年 投资粮食安全   
  1998年 妇女养供世界   
  1999年 青年消除饥饿   
  2000年 没有饥饿的千年   
  2001年 消除饥饿,减少贫困   
  2002年 水:粮食安全之源  
  2003年 关注我们未来的气候   
  2004年 生物多样性促进粮食安全   
  2005年 农业与跨文化对话   
  2006年 投资农业促进粮食安全以惠及全世界   
  2007年 食物权   
  2008年 世界粮食安全:气候变化和生物能源的挑战   
  2009年 应对危机,实现粮食安全

世界粮食日 - 相关报到 [回目录]

  

(图)世界粮食日世界粮食日
联合国粮农组织:全世界饥饿人口突破10亿
  联合国粮食及农业组织2009年10月15日公布的报告说,由于粮食危机和经济危机的共同影响,全世界的饥饿人口数量已突破10亿,创下历史新高。这份粮农组织和联合国世界粮食计划署合作完成的报告认为,全球金融危机引起的饥饿浪潮严重冲击了发展中国家的贫困人口,全世界亟待对粮食体系进行改革。报告说,全世界超过10亿的饥饿人口几乎全部来自发展中国家。 报告说,此次金融危机影响范围广阔、时间集中,又适逢粮食危机,使得本已捉襟见肘的贫困家庭雪上加霜。和以往相比,发展中国家现在和世界金融体系和贸易体系融合度更高,当国际市场遭遇突变时受到的影响更大。
  粮农组织总干事迪乌夫呼吁世界各国领导人在积极应对国际金融危机的同时,应当采取有效措施解决饥饿和贫困问题。“保证发展中国家的农业投资是实现健康农业体系的关键,该体系对于战胜饥饿贫困、保证世界和平稳定、促进经济全面发展不可或缺。” 粮农组织将于16日世界粮食日当天在全世界组织一系列活动,呼吁人们关注粮食安全问题。
  应对危机,实现粮食安全
  新华社北京10月15日电(记者郑昊宁)今年10月16日是第29个世界粮食日。联合国粮食及农业组织(简称粮农组织)将今年世界粮食日的主题定为“应对危机,实现粮食安全”。 1979年,粮农组织第20届大会决定从1981年起,把每年的10月16日(粮农组织创建纪念日)定为“世界粮食日”,以期引起人们对全球粮食短缺问题的重视,敦促各国采取行动增加粮食生产,与饥饿和营养不良作斗争。每年世界粮食日,包括粮农组织在内的国际机构、各国政府及民间组织都会开展各种宣传与纪念活动。 粮食是人类赖以生存的重要物质基础,是人类文明得以发展的先决条件。然而,由于全球人口数量不断增长、可耕地面积逐年减少、地区发展不平衡等因素,世界农业和粮食生产形势十分严峻。粮农组织公布的数据显示,目前全世界人口约为67亿,2008年全球营养不良人数已达9.15亿。2009年初以来,由于金融危机和食品价格暴涨等因素影响,饥饿人口上升到10.2亿,比2008年增加了11%。这意味着全球约六分之一的人口正在遭受饥饿的威胁。而这些饥饿人口主要分布在发展中国家。其中,亚洲太平洋地区的饥饿人口最多,约为6.42亿;非洲撒哈拉以南地区的饥饿人口比例最高,约为32%。 粮农组织的官员和专家警告说,金融危机目前正逐渐向全球小型农场和农村地区蔓延,笼罩了全世界70%饥饿人口工作和生活的地方,金融危机加剧了世界粮食危机。粮农组织因此呼吁各国制定短期和长期计划,向受金融危机影响最严重的家庭提供紧急援助,同时促进公共和私人投资,并将持续增加农业投资作为长期措施,共同应对危机,实现粮食安全。

连环画


老挝:手捧粮食的农民
乌干达:严重营养不良的儿童
南非:儿童死亡比率最高
莫桑比克:与饥饿战斗
尼日尔津德尔:以野果野菜为食
孟加拉国:捡拾运米车撒下的米
布隆迪:越来越多的人食用灰面粉
巴基斯坦:争抢免费大米
海地:因粮食而起的骚乱
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 世界粮食日

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 167452 次

编辑次数 : 6 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-16

编辑者 : 雨桐女孩

双语连环画