每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月24日 星期二

丁酉(鸡)年九月初五

一个帝王的理想--关于中医学的价值取向

《黄帝内经》很久了,今天却突然读懂了一个重要的信息。

那就是《黄帝内经》创作的原由。

《灵枢》经第一篇《九针十二原第一法》开首就写了,这段话,过去曾经不止一次地看到,但每一次都随意地跳过了,那些文字并没有在心里留下些什么。可是今天,重新看到时却突然如同被子弹射中,内心激荡起一种不可明状的激动,因为我看到一个帝王的理想,一个可以绵延亿万年的犹如父亲般的爱。

那天,黄帝对他的医生岐伯说,(“黄帝问于岐伯曰”)“余子万民,养百姓,而收其租税。余哀其不给,而属有疾病。”

我犹如父亲般地养着众多的人民百姓,同时我也收他们的租税。但我深深地为他们的生存而担心,为他们当中时常发生的疾病而忧虑。

“余欲勿使被毒药,无用砭石,欲以微针通其经脉,调其血气,营其逆顺出入之会。”

我也不愿意看到他们要病到需要服用对身体有害的药物或者是要使用锋利的砭石来切割的办法挽救生命,我想用微针这种技术,在疾病还没有深入的时候,就能够帮助人们畅通经脉,调理气血,沟通脏腑。

“令可传于后世,必明为之法,令终而不灭,久而不绝,易用难忘,为之经纪。异其章,别其表里,为之终始,令各有形,先立针经,愿闻其情。”

并且希望这种技术可以传播于世,明明白白的告诉老百姓操作的章法,而且这些章法是那样的方便操作而又不容易忘记,这样使它能够不失传,长久传播,不断应用。为了做好这件事情,我想整理出一本针经,你能帮助我吗?

黄帝简单明了地说出了自己的理想,那就是我不想老百姓等到疾病非要使用药物来治疗的时候,或者不得不使用外科手术的时候,才来医治。我想交给他们一种安全、方便、容易学习的实用技术,在疾病刚刚发生或者还没有发生的时候,就得到很好的解决或者预防。

读懂了这个理想,我才恍然明白,为什么《黄帝内经》两本却很少涉及方药或者外科技术,而只是反复在讲生命的奥秘和疾病的由来——这就是“《素问》”,也就是“本原的问题”,和一种能够启动生命之门的技术——“《灵枢》”,也就是神奇的门。

因为《黄帝内经》的理想是对疾病的预防!这就是古人说的“上医医国”,最好的医生的价值在于传播健康的真谛,教授预防疾病的法门!

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 黄帝内经解读

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2398 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-05

双语连环画