每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月22日 星期三

丁酉(鸡)年十月初五

中国古代文化-中药基础

中药中医传统用以预防、诊断和治疗疾病的药类物质。主要来源于天然药及其加工品,包括植物药动物药矿物药及部分化学生物制品药。中药的发明与应用在中国已有几千年的历史,而中药一词则出现较晚,自西方医学传入中国后,为了区分两种医药学才有了中药之称。

中药的资源

中药基础

中药基础

中药基础

中药基础

中药基础

中药基础

中国疆域辽阔、地貌复杂,气候多样,形成各种不同的生态环境,为多种药材的生长提供了有利条件。目前,中国已开发的中药有8000多种,经营的常用品种有600多种。品种之多,数量之大,居世界首位。中药除了满足国内需要,目前已出口到80多个国家和地区,在国际上享有很高的声誉。

中药的应用

中药的应用历史源远流长,对中华民族的繁衍昌盛,起到重大作用,至今仍在人们的医疗保健中占有重要地位。中药理论及实践经验反映了中国文化的特点。中药大多来源于天然药,毒副作用小,而且一味药物多种成分,广泛用于治疗多种疾病。中药又多采取复方的形式应用,通过合理的配伍组方,既可适应复杂病情,又能提高药效,降低毒副作用。

中药的应用是以中医学理论为基础,以药物作用于人体所产生的治疗效果为依据的。中药的治疗功效是由其自身的药性所决定的。中药的药性主要有四气五味(寒热温??安全有效地应用中药,必须掌握中药的配伍、禁忌、剂量、服法以及调剂等基本知识。配伍是按照病情的不同需要和药性的不同特点,有选择地将一种以上药物合在一起使用。禁忌主要包括配伍禁忌、妊娠禁忌、饮食禁忌和症候禁忌。剂量指临床用药的分量,包括单味药及中成药成人一日量,也包括方剂中每味药物之间的比例用量。剂量的大小根据药物的性质、剂型、配伍、患者年龄、体质、病情及季节变化等多种因素确定。

中药的发展

今后中药的研究方向主要是,药材生产方面在继承中药材传统生产经验的同时加强良种选育,如同位素照射育种、生物工程等方面的研究;加强对甘草黄芩柴胡等需要量大的野生药材及20多种进口药材的引种栽培,特别是防止种子退化的研究;加强新的资源调查及开发工作。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中药基础

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3844 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-03

双语连环画