每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

我以为,在这个世界上纯粹不读书的人是没有的。有的是被迫型,有的是兴趣型,有的是享受型。比如读教科书,这就叫做被迫型,不读不行,读过后毫无益处;兴趣型应该是指自己本身对某些东西感兴趣,然后买相关书来读,比如读电脑类书、技术类书、传记类书等等;最高的读书境界我想应该是享受型的,就是为读书而读书,纯然没有功利色彩,甚至有时会被别人斥之为不误正业。——但读书人自得其乐,不以为然。只有享受型的读书才叫真正的读书。

什么是好书

但书海无涯,人生有限,所以必须尽可能的读好书。评价一本书的好坏应该以什么为标准?我觉得应该至少符合以下三个方面才能称得上是好书。一是语言的韵律。书是拿来读的——不是看,所以语言的韵律是一部好作品的生命。但韵律是只可意会很难言传的东西。有人把韵律理解成押韵,这是极其错误的。打油诗只能是打油,上升不到艺术的高度。现在社会人很多流行歌曲在运用文字的时候,为了押韵不惜损害意思——这是一种糟蹋文字的极端做法。韵律是一个个音符,当你读的时候那些看似毫无生命的文字,一个个地在你的心弦上跳动,形成共鸣,让你激动不已、兴奋不已!
二是构思的精巧。一部好的作品,看似平淡无奇,但你仔细研究,就会发现每一个段落,每一个章节,无不是经过作者深思熟虑、匠心独运的结果,一旦你改变它的安排,就不成其为作品了。在这方面我觉得莫泊桑的中篇小说《羊脂球》是一部经典之作——可能大家都是这样说的。但是写过这部作品的莫泊桑还有一部长篇小说《漂亮朋友》,我感觉就太失水准了——当然这是我的意见,大家完全可以自己去判别——几乎可以称得上是三流作品——不读也罢。
三是思想的睿智。我们读一本书,按照王小波的意思:是一个追求智慧的过程——我没有在任何地方见过王小波说过这样的话,也可以说是我的杜撰——但我始终以为,王小波会说这样的话。既然这样,所以一本好书应该就是一本智慧书。给人以享受和启迪。比如卡夫卡,比如卡尔维诺。昆德拉的作品我没看过,我不知道好不好。——我有个读书的习惯,如果一个作家的作品很畅销,我就没有了读的冲动。

什么是好书

世界上好书本来就不多,再加上我们常常被一些权威误导,所以我们在坏书的身上浪费了太多的精力。举个例子,吴敬梓的《儒林外史》我认为是一部伟大的作品,但是当我们上学的时候,课文中却给我们节选的是范进中举这一节,这对我们是非常具有误导性的,使人失去了对《儒林外史》的兴趣。——因为这一节不是最精彩的,选这一节可能是要我们了解科举制度的腐朽,然后对现在社会充满希望,用心可谓良苦。——
再者,读书的方法也常常被人误导。比如最近流行的刘心武说红楼,易中天品三国都对年轻人读书有不好的作用。——他们应该明白,历史的事实未必就是小说的事实,合理的解释未必就是作者的本意。难道他们以为这些小说是纪实文学?传记作品?或者是历史著作?——感觉上不怀好意。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 什么是好书

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1816 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-28

双语连环画