每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月22日 星期五

丁酉(鸡)年八月初三

竹简渊源

  早期的文字刻在甲骨钟鼎上,由于其材料的局限,难以广泛的传播,所以至殷商时期,掌握文字的仍只有上层社会的百余人,这极大限制了文化和思想的传播,这一切直到竹筒的出现才得改变。

  竹简是我国历史上使用时间最长的书籍形式,是造纸发明之前以及用纸普及之间主要的书写工具,是我们的祖先经过反复的比较和艰难的选择之后,确定的文化保存和传播媒体,这在传播媒介史上是一次重要的革命。它第一次把文字从社会最上层的小圈子里解放出来,以浩大的声势,向更宽广的社会大步前进。所以竹简对中国文化的传播起到了至关重要的作用,也正是它的出现,才得以形成百家争鸣的文化盛况,同时也使孔子老子等名家名流的思想和文化流传至今。

孔明竹的传说

  传说诸葛亮在赤壁苦思击败曹军的良策未果,心下烦乱之时,只身前往当地竹海散心,面对浩瀚的竹海,诸葛亮顿觉心旷神怡,忽然一阵大风驶过,千万根竹子随风起伏,蔚为壮观,诸葛亮一时似有所悟。回到住处,下人捧来一捆简片,说是当地人所送,且为当地人用当地竹板所制,因质地特殊,书写起来特别流畅,又因用火烘烤过,可以长久保存,诸葛亮顿时豁然开朗,一条火烧曹军的计谋悄然形成。

  战争胜利后,诸葛亮特意到制作竹简的作坊,一起将其工艺进行改进,从此,赤壁简片大受欢迎,当地人为缅怀诸葛亮,将当地的简片称为“孔明竹。”

战争篇

竹简渊源

 《孙子兵法》



背景说明:

  《孙子兵法》是春秋时期齐人孙武所著的军事理论名著,是中国古代兵书的奠基之作。《孙子兵法》成书于春秋末期,是我国古代流传下来的最早、最完整、最著名的军事著作,在中国军事史上占有重要的地位,其军事思想对中国历代军事家政治家思想家产生非常深远的影响,其已被译成日、英、法、德、俄等十几种文字,在世界各地广为流传,享有“兵学圣典”的美誉。目前政界、军界、商界等都在广泛运用它的思想。这套竹筒产品,它是采用先进的激光雕刻工艺在113根高级竹质材料上精雕细刻加工成的,字体隽永清晰,笔峰刚劲而富神韵,包装精致典雅,极富收藏价值,是馈赠和收藏的礼中极品,是其它工艺品无法比拟的。

竹简渊源

竹简渊源

《三十六计》

《尉缭子》

背景说明:

  这是几乎能与《孙子兵法》齐名的一部军事著作《三十六计》。战争,手段多端,方法无数,“三十六计”就是对战的策略,变数中有谋术,??三十六计》,每六计为一套,套套都有开始和结尾,顺序相接,作战谋略,尽在其中。《三十六计》虽说是一部军事著作,但其蕴涵的深刻哲理在政治、经济及商战等领域得到广泛应用,是历代政治家、军事家和商业巨子都会潜心研究的著作之一。

背景说明:

  《尉缭子》由战国尉缭撰,是我国古代军事史上具有重要地拉和影响的兵书,缔属五经七书,一九七二年四朋,在山东临沂银雀山的汉墓里发掘出土一批竹简,震惊海内外,其中赫然古书尉缭子》。《汉书,艺文志》著录《尉缭子》三一篇,国之本,而军事从属于经济、政治。书中还提出许多值得后人借鉴的谋略思想和精辟的论述:“如[兵胜于朝庭],注重谋与决的价值,主张依靠人的智慧等等

楚文化

竹简渊源

竹简渊源

《离骚》

《桔颂》

背景说明:

  《离骚》是中国古代最伟大的浪漫主义抒情长诗,约作于屈原放逐江南汩罗期间。是古代浪漫主义诗作的典范,具有非常高的艺术成就。《离骚》的情感内涵极为丰富,以理想与现实的冲突为主线,以花草禽鸟的比兴和瑰奇迷幻的“求女”神境作象征,借助于自传性回忆中的情感激荡,悠生悠灭的幻境交替展开全诗。在中国古代诗歌的抒情艺术上,作出了巨大的开拓和创造。

  屈原公元前342—公元前282)名平,字原。中国古代伟大的爱国诗人《诗经》之后新诗体“楚辞”的创立者。

历史篇

竹简渊源

竹简渊源

竹简渊源

《三字经》

《论语》

《道德经》

背景说明:

  《三字经》相传为宋代学者王应麟编著,是封建时代一本家喻户晓、脍炙人口,影响极大的儿童启蒙教材。《三字经》成书于宋代。虽然全书正文仅一千一百多字,但包含的内容却非常广博丰富。它采用三方韵语,读来琅琅上口,便于记忆,通俗易懂。

  《论语》战国初期孔子的弟子及再传弟子编纂的有关孔子言论的记录。孔子是我国古代伟大的教育家思想家,是儒家学派的创始人,孔子的思想是中国儒家文化的精髓,而《论语》恰好体现了孔子庞大而深遂的思想体系。《论语》是儒家早期重要经典,在中华文明史上占有重要的地位,它对中华民族的政治经济道德伦理人性的形成都产生了极为深远的影响,可以说,《论语》是中华民族的灵魂之作。

出师表

竹简渊源

竹简渊源

竹简渊源

红木板《岳飞手书后出师表》

袖珍《岳飞手书后出师表》

标准《出师表》


背景说明:

  《前出师表》《后出师表》三国时诸葛亮即将出师,挺进祁山的时候,对后主刘禅的进谏,及对朝廷内政所提出的建议儿对出师形势的分析,要求君主“亲贤臣,远小人”,并表明“鞠躬尽瘁,死而后已”,夺取胜利的决心。全篇晓之以理,动之以情,情真意挚,朴实清新,不求华饰而自感人。岳飞手书诸葛亮《前出师表》、《后出师表》,意在缅怀诸葛亮,敬慕其高风亮节,以古谏今,期望朝廷能亲贤臣远小人,重用自己抗金,收复失地重迭大宋山河壮志雄心溢于其中。

  这是我国智慧化身诸葛亮的经典名作《出师表》,诸葛亮受刘备嘱托辅佐刘禅,这是他出师祁山前后所作的,分为《前出师表》《后出师表》。诸葛亮(181-234)字孔明三国时期著名的政治家军事家,辅佐刘备建立蜀汉政权,刘备死后,受遗诏辅佐刘禅,前后六次出师伐魏,死于军中。《前出师表》主要是描述诸葛亮即将出师,挺出祁山的时候,对后主刘禅的进谏,及对朝廷内政所提的建议和对出师所作的保证,“亲贤臣,远小人”是全文的核心,是诸葛亮向蜀后主强调的一条关系国家兴亡成败的政治经验。全篇叙事为主,议论、叙事、抒情结合,晓之以理,动之以情,情真理足,感人至深。《后出师表》主要内容为诸葛亮在准备出师挺出祁山,但群臣疑惑,后主动摇时,向后??意挚,朴实清新,不求华饰而自感人。文中“鞠躬尽瘁,死而后已”两句堂堂正气,流芳千古。

养心

竹简渊源

竹简渊源

竹简渊源

《本草纲目》

《张照手书岳阳楼记

《陆子茶经》

阳刻工艺佛教经典

竹简渊源

竹简渊源

竹简渊源

《金刚经》

《大悲咒》

《佛教三字经》


背景说明:

  《佛教三字经》是明代吹万老人著作的佛学经典。主要讲述如来降生成道,说法度生;列祖续佛丰收命,随机放教;及与古德自利利他嘉言懿行等事迹和法理,世人通过诵习,可“知佛经这要义,明祖道之纲宗”,其最终的意义“是在后进之发心造修焉”。这是一本佛学入门书,主要内容是以韵文的形式,提挈佛法的主要精神,辨析佛学的基本义理,介绍佛教的主要宗派等。

竹简渊源

竹简渊源

黄鹤楼挂帘

竹雕挂帘

竹简渊源

竹简渊源

标准阳刻《师说》

竹板阳刻《兰亭序》

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 竹简渊源

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3989 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-28

双语连环画