每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月22日 星期三

丁酉(鸡)年十月初五

耐克NIKE

NIKE发展史

开创之前(1957-1961)

耐克NIKE1957-标.布维文(Bill Bowerman) 和 Phil Knight在俄勒冈大学首次会面。

1960-礼特进入史丹佛大学;同时俄勒冈大学田径选手穿着布维文制造的运动鞋持续打破纪录

BRSTiger合作(1962-1971)

1962-礼特在其市场研究报告中断言,价格低廉、技术优良、善于促销的日本品牌运动鞋,将会取代德国品牌,垄断美国市场。毕业之后,礼特到了日本,并与运动鞋制造商Onitsuku Tiger公司接洽,当被问及代表何许时,礼特自称是「蓝带体育用品公司」(Blue Ribbon Sports)的代表。

1963-礼特订购的首批200双Tiger运动鞋,于12月运抵美国。

1964-布维文与礼特各出资500美元成立蓝带公司,礼特在田径场上推销鞋子,布维文仍继续设计运动鞋。当年蓝带公司卖出1300对运动鞋,营业额8000美金。

1965-积夫.庄臣(Jeff Johnson),曾是礼特在田径场上的竞争对手,成为蓝带公司第一位全职员工。

1966-庄臣成立第一间直营店。耐克NIKE

1967-布维文开始开发马拉松跑鞋,首创质轻耐穿的尼龙鞋面跑鞋。

1968-布维文设计,在日本生产的Cortez运动鞋,成为Tiger最畅销的款式。

1969-透过日本贸易公司Nissho Iwai协助,蓝带公司取得出口信用状。一名学生Carolyn Davidson以35美金设计了「一剔」(Swoosh)的标志。

从BRS转到NIKE(1972-1978)

1972-结束与Tiger的合作后,蓝带公司在美国奥运选拔赛中正式推出NIKE牌;加拿大成为NIKE最大的海外市场。

1973-Steve Prefontaine成为第一个穿NIKE跑鞋的径赛选手。

 

1974-全新的Waffle Trainer成为全美最畅销的训练用运动鞋。NIKE的业务扩展至澳洲,并在美国新罕普夏州艾克期特市建立制造工厂。员工成长至250人,营业额480万美金。

1975-彼方亭因车祸去世。

1977-蓝带公司成立西部田径协会(Athletics West),成为美国的第一个田径训练俱乐部。开始在亚洲销售运动鞋,同时分别在台湾韩国设厂,扩大生产。

1978-蓝带公司正式改名为NIKE公司;与网球巨星John McEnore签订赞助合约。开始在南美欧洲地区销售NIKE的产品。

NIKE的黄金时期(1978-现在)

1979-推出第一双配备先进Nike-Air避震科技的Tailwind跑鞋,NIKE运动服饰也开始制造行销。NIKE的营收几乎达到美国运动用品市场的一半,尤其在跑鞋领域高居领导地位,穿着NIKE跑鞋的选手囊括800至10000公尺的各项径赛纪录。

 耐克NIKE

1980-200万股NIKE股票公开上市,NIKE运动研发实验室在新罕普夏州的艾克斯特市成立。该年员工人数增至2700人,营收2亿6千9百万美金。

1981-NIKE选手Alberto Salazary纽约马拉松赛改写世界纪录。Nissho和NIKE联合在日本成立NIKE日本公司。

1982-NIKE运动服饰成长至近200种款式,服饰年赚7千万美金。

1983-穿着NIKE跑鞋的Joan Benoit打破世界女子马拉松纪录。23名由NIKE赞助的选手在芬兰赫尔辛基举行的世界田径冠军开幕赛中获得奖牌。

1984-洛杉矶奥运会中,Carl Lewis个人囊括4面田径金牌; Joan Benoit勇夺第一面奥运女子马拉松金牌。NIKE赞助的58名选手捧回65面奖牌。

1985-以芝加哥公牛队的新人Michael Jordan命名的NIKE AIR JORDAN系列篮球鞋和运动服装上市。收入减少成长以致必须节省开支,削减一般行政费用及降低库存,全球员工4200人。

1986-营业额达到10亿7千万美元。

1987-年收入降到8亿7干7百万美金。但先进的Nike-Air专利避震鞋垫,重新竖立NIKE在业界的科技领先地位;Air Max可见式气垫运动鞋,使世人首次看见Nike-Air专利避震气垫的优异性。此外,第四代Air Pegasus卖出500万双,多功能运动鞋正好赶上有氧运动热潮。

1988-开发Footbridge脚桥稳定器的设计。NIKE并购Cole Haap皮鞋公司。

1989-’Just Do It’活动迈进第二年;NIKE运用知名运动员见证产品,以及由AIR JORDAN篮球鞋引发的搜集热潮,促使NIKE销售大幅成长。

1990-成长中的海外市场促使NIKE全球总收入突破20亿美金,员工超过5300名。NIKE总部「NIKE World Campus」在奥勒冈州比维顿市成立。同时第一座NIKE Town在波特兰市开幕。

1991-NIKE成员全球第一家营收突破30亿美金的运动用品公司。由革命性的Air Huarache跑鞋引介Huarache Fit技术。多功能运动结合Air Mowabb队鞋与F.I.T.运动服走向户外。Michael Jordan带领芝加哥公牛队勇夺队史上第一座NBA冠军;NIKE海外营业额成长80%,达到8亿6千万美金。耐克NIKE

1992-海外营收首度突破10亿美金,占NIKE营收总额33%。NIKE与美国田径协会签订赞助合约,在本世纪前所有VIP会员,都将穿着NIKE服饰参加世界各项比赛。

1993-Michael Jordan带领公牛队拿下第三座NBA冠军后,宣布自篮坛退休。

1994-NIKE推广P.L.A.Y.活动。P.L.A.Y.包括一项运动鞋再利用计划,以超过一亿双回收运动鞋为原料,铺设新的运动场。NIKE与世界杯足球赛的冠军巴西队中10名顶尖选手及意大利、美国国家男、友代表队以及中国足球代表队签订赞助合约。在澳洲,Shane Warne成为NIKE旗下第一位板球明星。

1995-NIKE年收入达到48亿美元。Michael Jordan和Monica Seles分别重返体坛。NFL及达拉斯牛仔队经营者与NIKE签约;脾气火爆的法国籍选手Eric Cantona在一系列广告中挑战足球界的种族歧视。Nike Air氯垫科技推出,配备崭新的轻薄精致Zoom Air运动鞋。

1996-NIKE赞助的运动员及团队支配了亚特兰大奥运会。足球大联盟展开第一个球季,其中有5支队伍由NIKE宝助,吸引超乎预期数目的热情球迷。NIKE赞助巴西国家足队队出战98世界杯;Tiger Woods连续三年赢得美国业余公开赛,改变高尔夫球运动的面貌。位在纽约的NIKE Town成立。NIKE运动装备部门往1994年合并Canstar Sports公司后成立,开始生产冰球用溜冰鞋、直排轮鞋、protective gear、球类、眼镜与手表等。

1997-NIKE亚洲地区的营收由96会计年度3亿美金,成长至97年度8亿美金;两大客户服务中心分别于lass=innerlink>汉城及日本东京成立;中国大陆成为采购国家之一,同时也是极重要的市场。总部World Campus持续扩张,计划将要容纳全球18000名员工中的7100入在其中工作。NIKE的Air GX和Air Foamposite球鞋,树立了足球钉鞋与篮球鞋的舒适标准。运动产业分析师预估,NIKE年度营收将达到90亿美金。所有的努力都只为一个单纯的目标,帮助运动员追求更好的表现.

耐克NIKE

更多请访问: http://www.nike.com.cn/

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 耐克NIKE

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1619 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-16

双语连环画