每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月20日 星期三

丁酉(鸡)年八月初一

冲破维基商业化迷雾

作者:陈琼

维基Wiki)天生的自由共享和协作创新属性,会总和商业社会习惯的节奏格格不入吗?维基百科(Wikipedia)的巨大名气和影响力,会让那些新兴的维基网站们难以摆脱掉“百科模式”的味道吗?由于Web2.0热潮而备受各方关注的维基,会在大环境趋于平静后,重新被寂寞包围吗?极具知识共享精神的维基,会仅仅局限于一种类似维基百科形式的社区性文化交流平台吗?为了寻找答案,一些人已经带着这些问题上路了。

冲破维基商业化迷雾

几个月前,叶群峰(右图)终于下定决心办了辞职手续,正式告别了他供职数年的上海某大型上市公司。这意味着,他“那些衣食无忧”的日子就此成为历史。叶群峰的另一个身份是“网络天书”(cnic.org)的创始人和最高管理员之一,这家网站在2003年7月上线,是目前国内最知名的维基(Wiki)类站点之一。

尽管早在三年前,叶群峰就在他平时的工作之余搞起了“副业”,但至今他都不认为那是他的第一次创业。按他的话说,做“网络天书”的初衷其实就是业余爱好,一开始就是一个模模糊糊的非盈利性组织的定位,没想过商业化,“也没定什么目标,只希望更多的人参与其中,搭建一个中文的维基平台”。

然而最近,叶群峰却不得不认真的考虑起商业计划的问题,但对象并不是“网络天书”。

他们在路上

促使叶群峰决定辞职的项目叫做EEmap.org,一个带有浓重维基色彩的电子地图网站。从模样和用户体验上看,它非常像Google Earth。由于在8月25日才刚刚启动了Beta版正式上线后的小规模测试,所以到现在还没有确定的中文名字。至于为何要在其中加入维基元素,叶群峰告诉《互联网周刊》:“一方面,由于我在维基领域这几年的一些经验的积累,对这种人人可以编辑的自由、开放、大众化、分享式的形式十分看好;另一方面,地图和维基的结合也是对维基应用模式的一个新尝试。这种混搭模式所产生的爆发力相信会带来很多意想不到的反响。”

其实,这一脱胎于Mapwiki的项目从早期的策划到组建开发团队至今,已有将近一年的时间。对于整个筹备过程,叶群峰丝毫也不避讳提及“模仿”二字。“EEmap本身就是基于Google Maps开放的API,以及整个Web 2.0的基本理念进行开发的,所以学习和模仿优秀站点也必不可少。在开发过程中,我们也发现了一些类似的地图应用的英文站点,很受启发。不过正式上线后,其中肯定会有越来越多的原创元素出现。”

更重要的是,叶群峰这一次异常明确和坚定地走上了探索维基商业化的道路。“从创业的热情上看,我在国企待的时间比较长了,也想出来闯荡一下。”他这样对记者说,“我带着五六个小兄弟出来,明确无误地告诉他们,这是一个商业项目,我们必须要盈利。”截至目前,组建创业团队和搭建网站雏形的资金,均来自叶群峰的积蓄。

冲破维基商业化迷雾

事实上,叶群峰的新尝试在国内并非没有先例。一年零四个月前,留美博士潘海东(右图)在北京注册成立了互动在线(北京)科技有限公司,并出任CEO。除了他自己和另一位联合创始人、目前担任CTO梅春之外,互动在线的股东还包括了一些天使投资人,以及中关村国际孵化器。2005年11月8日,互动维客(hudong.com)的第一个版本正式上线,这也是“中国第一家完全走商业化运营路线的维基站点”。

和叶群峰几年前就活跃在中文维基领域的经历不同,潘海东并不能算是一位维客(Wikier),他之所以会对维基产生兴趣,并将其作为创业方向,走的完全是标准化的商业计划路线,而且背后还有一个庞大的智囊团,比如IDG技术创业投资基金副总裁李建光和前任英特尔中国区总经理Michael Bruck。正是这些顾问们的建议,才使得原本想做本地搜索的潘海东改变了初衷。

同叶群峰的尝试类似的是,潘海东的互动维客同样有自己的“原型”,比如维基领域内的Yellowikis.org,以及Superpages.com这样的商业化在线黄页网站,这些元素也成为了互动维客现阶段的主要利润来源。“我们的想法其实很简单,一是通过我们的技术力量,给中国的互联网用户免费提供一个比较好用的维基软件平台,并促进维基在中国的发展,”潘海东说,“同时我们也希望能身体力行地打造出一个最有影响力的中文维基社区。”

一半是理想,一半是商业

如果把叶群峰作为中国国内的资深维客而不仅是一位创业青年来看待,那么他所做的商业化尝试基本上可以很好地反映出世界维基领域的主流发展状态。因为即使在维基百科(Wikipedia)早已名声大躁的美国和欧洲,维基商业化的方向依然是个争论不休的命题。毕竟,根据Alexa的网站流量排名,维基百科目前已排到了第17位,并且也越来越像一家极具影响力的新媒体

发表在9月4日《纽约时报》上的一篇题为《新网站寻求以维基模式盈利》的文章中这样写道:“虽然维基百科由一家非盈利性基金会运营,但是基于广告销售的商业化维基网站正开始逐渐出现在硅谷的商业计划中。”尽管其中列举了几家风头正劲的新兴维基站点,比如维基百科创始人Jimmy Wales新创的Wikia、Wiki.com等等,但在最后,仍留下了“维基模式究竟能带来多少商机还是个未知数,维基网站的具体商业模式也正在探索中”这样的结论。

方向和路径多种多样,只不过大家的起点和目标各异。按照中文网志(cnblog.org,也被认为是国内维基先行者 之一)的创始人之一郑云深(网名Zheng)的话说,维基作为一种技术,有着很多样化的应用。“本地的维基软件可以用来管理自己的知识;团队也可以用维基来进行协作;还有地理、教学、资源共享等方面;再大的范畴,就是百科。这是一个光谱性质的分布,可以涵盖很广阔的应用区域。”

冲破维基商业化迷雾

虽然中国国内维基领域的发展现状还远远不像美国那样百花齐放,但类似的商业化迷雾却是相似的。不久前,主打美食维基的“聚好吃”创始人巨国贤(右图:巨国贤在互动维客一周年纪念晚会上的演讲)对记者感慨,以维基的自由共享和协作创新属性,再加上国内的应用环境,很难找到恰当的商业模式,顶多就是相对固定的一个小圈子,吸引新用户加入比较困难。“另一方面,恰恰是维基百科的巨大成功,使得人们的目光把维基的应用更多的局限在了百科模式上,”维基百科中文版最早期的参与者和管理员之一时昭(网名shizhao)告诉记者,“这使得目前的很多维基站点很难走出百科全书的怪圈。”同时,“国内的维基网站绝大多数没有形成一个社群,就连百度百科也一样,但这一点对维基网站而言恰恰是非常非常重要的”。

冲破维基商业化迷雾

去年年底在接受《互联网周刊》采访时,作为国内最早一批维基网站之一的“维库”(WikiLib.com)创始人和管理员鲍鸣浩(网名Bob右图:鲍鸣浩Bob)曾说过,“维库面临的最大问题是非商业定位和生存发展所需资金之间的矛盾”。九个月之后再次见到Bob,他仍然是一脸无奈:“很惭愧,维库的困扰现在还没什么改观。”Bob承认他是一个很理想化的人,“维库的发展会坚持走知识分享的路线”。

这集中代表了一批国内维基理想派的观点,就像叶群峰对网络天书的期待一样。“目前网络天书的运营状况良好,其现状也基本反映了国人对维基百科模式的认可程度,目前最重要的是调动更多的人来参与,而不是去主导什么。”叶群峰说,“我会持续努力让一些对非盈利模式比较认可的人,特别是一些在事业单位、大学、图书馆等等机构的人员,来加入管理团队,并保持它的非盈利性,慢慢磨合出发展方向。如果EEmap项目顺利,我会进一步投入资源去发展网络天书和推广维基理念。”

8月初,叶群峰在上海以网络天书的名义,组织了首届中文维客年会。这种模仿中文网志年会以及世界范围的维基百科年会(去年在德国,今年在美国波士顿分别召开了前两届世界维基大会,明年这场维基领域的盛宴将登陆中国台北)的做法,引起了国内绝大多数维基积极分子的关注。其中,作为维基百科中文版第一个条目的书写者、第一位管理员的苑明理(网名Mountain)在谈到维基的中国理想时只说了这样一句话:“没有什么多说的,大家多努力吧。”

(原文除添加少量说明与图片外,未作任何改动。图片提供:互动维客)

作者简介

冲破维基商业化迷雾

陈琼《互联网周刊》技术趋势栏目记者。主要关注信息技术领域内新趋势、新方式、新状态的演变,侧重Linux、高性能计算、存储等领域的报道。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 冲破维基商业化迷雾

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1733 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-04

双语连环画