每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月20日 星期三

丁酉(鸡)年八月初一

萨尔温江—怒江怒江,发源于青藏高原的青海唐古拉山麓,上游叫黑水河,藏族人民叫它“卡拉曲”。

怒江流经
西藏四川进入云南省贡山独龙族怒族自治县,经过贡山、福贡、泸水县后至保山、德宏,流进缅甸,注入印度洋。在怒江州的流程约400公里。从河源至入海口全长3240km,总流域面积32.5km2,河口多年平均流量约8000m3/s,多年平均径流量2520亿m3

怒江在
青藏高原上流淌,宛如一条绿地毯上的蓝飘带。进入藏南八宿前后,她便进入深不可测的高山峡谷。从海拔3000多米一降再降,降到海拔700余米的深槽。
萨尔温江—怒江


在怒江傈僳族自治州境内,高黎贡山碧罗雪山一左一右,紧紧护卫着怒江,于是,两山一江尤如三条巨蟒,由北向南,扶摇而下。

怒江两岸的高黎贡山山脉,在滇藏交界处的主峰楚鹿腊卡峰海拔4649米,至保山境内降到海拔3000余米。这一段海拔4000米以上的山峰达20多座。 与高黎贡山隔江相望,由北向南平行的是碧罗雪山山峰,又称怒山山脉,海拔达5500米。

怒江在高黎贡山和碧罗雪山的夹击下,流淌艰难。于是,它愤怒至极在大山之中前撞后闯,左冲右突。然而巍峨的高黎贡山和碧罗雪山寸步不让,反而步步紧逼,以至把两山之间的距离拉至一箭之遥,不足百把米。愤怒的怒江像一匹脱缰的野马,更像一头被猎人追赶的野猪,嘶呜着、发怒着。

在地球的东方犁出一条大沟谷,从谷底到极峰相差达4000米,从而创造了世界东方一条最著名、最壮观的大峡谷。

独龙江地区是云南西北角一块狭长的长方形地区,它北部紧连西藏自治区,西部和南部紧靠着缅甸,这里因居住着史书上称为“太古之民”的独龙族而闻名,也因它独特的地形地貌和偏僻闭塞而被称为是“神秘的河谷”。独龙江源于西藏察隅县,东面是海拔5000多米高的高黎贡山(傈僳语称曲果),西面有同缅甸毗邻的海拔4000多米高的担打山。独龙江由于气候原因,这里年降水量达3200毫米以上,河谷中动植物繁多,有名贵的秃杉、三尖杉、珙桐、硫磺杜鹃、水青树、树蕨等;被列为国家保护的珍禽异兽有虎、扭角羚、红岩羊、金丝猴、金狗(小熊猫)等.

怒江大峡谷

怒江大峡谷位于滇西横断山纵谷区三江并流地带,峡谷在云南段长达300多公里,平均深度为2000米,最深处在贡山丙中洛一带,达3500米被称为“东方大峡谷”。海拔4000多米的高黎贡山和碧罗雪山夹着水流汹涌的怒江,峡谷中险滩遍布,两岸山势险峻,层峦叠峰,比较有名的景观有双纳洼地嶂峡、利沙底石月亮、月亮山、马吉悬崖、丙中洛石门关、怒江第一湾、腊乌崖瀑布、子楞母女峰、江中松等。怒江大峡谷分布傈僳族、怒族、独龙族、白族、普米族等十几种少数民族,民俗风情独特、神秘!

萨尔温江—怒江

萨尔温江—怒江

春节期间的怒江是四季中最美的时节,高黎贡山的碧罗雪山已披上了皑皑白雪,怒江江水轻柔,色如碧玉,峡谷里气候温和,热带植物与雪山形成了一幅绝美的风景画!而一年一度热闹的“澡堂会”却又是另一迷人风情!怒江大峡谷集峡谷、高山、民族、边境和地质、地貌、江河、森林、生物、气象、众景观于一体,在这里你会强烈地感受到大峡谷的雄、险、秀、奇、幽、旷、绝、以及“十里不同风,百里不同俗”的纯情、绝美、神奇的自然景观和民风民情,大峡谷的立体气候、立体生态、立体自然景观和丰富奇特的少数民族风情是世界上少有的自然旅游资源.  

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 萨尔温江—怒江

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4573 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-20

双语连环画