每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月22日 星期日

丁酉(鸡)年九月初三

红河—元江云南省南部。古称礼社江。上游礼社河源于云南苍山南面的巍山彝族回族自治县北,流经新平、元江、石屏、建水、红河、元阳、个旧、金平、河口等县市,于河口出境进入越南后称红河,到河内分支流入北部湾,全长1280公里,在我国境内长772公里,流域面积77600多平方公里。主要支流有河底河南溪河等。该水系在云南境内流域面积7.48万平方公里,占全省面积19.5%,是6大水系中对云南地理条件影响最大的一条河流。它是滇东和滇西两大地理单元的分界线,它的两侧,地貌形态、气候类型、生物分布均有明显差异。整条河段峡谷较多,比降为六大水系之首,景观奇险,是飘流的上好河段。

地理交通

红河—元江

红河—元江流域示意图

元江 (Yuanjiang 云南省南部。古称礼社江。

地理位置

上游礼社河源于云南苍山南面的巍山彝族回族自治县北,流经新平、元江、石屏、建水、红河、元阳、个旧、金平、河口等县市,于河口出境进入越南后称红河,到河内分支流入北部湾,全长1280公里,在我国境内长772公里,流域面积77600多平方公里。主要支流有河底河、南溪河等。元江上下落差很大,河源处海拔达2000多米,向东南逐渐降低,至出境处只有80多米。河床从上游至下游,坡降渐小,河面渐宽,两侧地形为以丘陵为主的河谷区。

生态环境

元江年平均气温 23.8℃,全年持续高温天气,冬季北方到处是冰雪皑皑,而南国元江到处充满春意,百花盛开,树木郁郁葱葱。干热河谷气温高,终年无霜,阳光充足,有数万亩中国最大的元江芦荟基地,有万亩甘蔗及果园,和芳香的茉莉花基地,适于一年多熟作物生长,盛产稻谷、甘蔗、木薯、花生和香蕉、芭蕉、树菠萝、番木瓜、芒果、甜橙、荔枝、柠檬、剑麻等热带栽培植物。元江掩映在馨香朴鼻的绿茵丛中,是绿色生态旅游的好去处。

元江属国际性河流,由元江境内沿衰牢山脉谷地流经越国入北部湾。在元江境内自观音滩至元江澧江大桥全长25公里,两岸高山耸立、群峰叠翠,风光秀丽,是滇中飘流的一道美丽的风景线。

民族风情

元江各民族勤劳善良、热情好客,能歌善舞,各民族风情各异,民风淳朴,有着极丰富的多姿多彩的地域文化。

(1)傣族的"赶花街"节。每年盛夏,啊娜多姿的傣家人身穿节日盛装,在人群编织成的商业街争相购物,花腰傣小卜哨的情歌游人为之倾倒,花茼裙更会使你留连忘返。

(2)芒果节:元江芒果以甘甜、肉鲜、营养丰富而著称 。盛夏5万多亩的芒果园地把元江县点缀得格外漂亮。郁郁葱葱的芒果树上,参差不齐的挂满黄橙橙的鲜芒果。家家户户房前屋后高高低低、远处近处全都缀满芒果。芒果一条街挤满了来自南来北往的客商争相抢购。盛大的芒果节融汇了南北文化交流,也给元江经济注入新的活力。
 

旅游资源

公元1659年,明朝末代永历皇帝朱由榔吴三桂追杀,逃难中途经元江,在对面山上的一个寺庙中平安度过一夜后,第二天向缅甸方向逃走。因大明皇帝平安了一夜,当地人民便把村名叫为大明安(意为大明皇帝安身之地),住过的寺庙便被叫为大明寺(意为大明皇帝住过的寺庙)。

 
400多年的风雨沧桑,由于种种原因,该寺庙早已被破坏掉,现为了恢复大明寺,经佛教高僧实地考察,发现大明皇帝之所以难逃死命及寺庙被毁,是因为所住寺庙地址所处位置不佳,风水不好,在此恢复建寺的人、住寺的人都将难逃大难。因此不宜建寺,后来经过多次县城周边考察,发现我们的风景区山形较好,并且在500亩土地中有三个地方均可以建寺,属极佳风水宝地,大明寺建在此地,将佛光普照,建设的人、住的人、到寺庙敬香的人都将大吉大利。

红河—元江
 南溪原始森林


南溪老林 ,位于哀牢山中麓,当地人称之为南溪老林。在方圆20多平方公里的林区,古木参天,遮天蔽日,苔藓植物及藤本植物千姿百态,点缀着老林的深邃与静谧,飞禽走兽们悠然自得,时而传来一声鸣叫,更增添了老林的古老与幽静。

红河—元江


高山水库群,即磨房河水库、街子河水库、和平子水库、板桥水库四座水库,是云南最大的水库群,控制流域面积42.94平方公里。四座水库在元江的西北高原上连成片,穿成线,是“元江之路”——治水办电的重要枢纽工程之一。 
依萨河二级电站,位于依萨河中段的高山峡谷中,距国道213新线18公里,是全国第二高水头电站,也是红塔集团在我县的投资项目。设计水头861米,静水头905.15米,设计管道全长2671米。从二级站到一级站可拾级而上,双休日、节假日常有游客到此观光游览。若建一索道或爬山车,这便是一条通往原始森林和高山水库群的最佳旅游观光踊道。 
神奇而静谧的南溪原始森林和晶莹剔透的高山水库群(也 叫做高原湖泊),至今仍然尘封着原始与古老,记载着历史的苍桑和时代的变迁,也繁荣着古代与现代的文明。开发这片神奇的人间仙境,让现代都市快节奏生活的人们到大自然中领略那超脱尘嚣、返璞归真的气息幽境。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 红河—元江

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2321 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-23

双语连环画