每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月25日 星期一

丁酉(鸡)年八月初六

现代战争陆军系列 - 陆军历史 [回目录]

现代战争陆军系列

  公元前6世纪前,早期的奴隶制国家古埃及苏美尔,就已有陆地作战的武装。此后,阿卡德乌尔巴比伦赫梯亚述乌拉尔图印度等国也建立陆军。步兵是主要兵种,有的还有战车兵、骑兵;主要使用木、骨、石质兵器,也有少量铜、铁制冷兵器。古埃及的陆军由重装步兵、轻装弓箭手、投掷手和散兵组成,按武器类型编为长矛队、短剑队、狼牙棒队、投石队。公元前6世纪以后,古希腊陆军的基本作战队形和组织单位是由重装步兵、轻装步兵和骑兵组成的方阵,一般编十人队、百人队,最大的方阵达万人。从4世纪开始,欧、亚一些国家的步兵地位下降,骑兵逐渐兴起,成为陆军的主力。骑兵身着重盔甲作战,乘马有了马鞍、马镫、蹄铁。10世纪末,欧洲的骑兵已完全主宰战场,步兵人数虽多,但只起辅助作用。14世纪以后,欧洲各国军队陆续大量装备火枪、火炮,陆军内部结构有了新变化,步兵重新成为主要兵种,炮兵数量逐步增多。在西欧,城市的发展也促进了步兵的复兴。这一时期,许多国家陆军的基本组织单位是团,有的是旅。如西班牙陆军编有团,每团辖12个连,每连编250人;瑞典陆军编有旅,每旅辖3个营,每营辖4个连,每连编150人。17~19世纪 许多国家已正式将军队区分为陆军和海军。陆军分为战斗部队、勤务部队。战斗部队,主要包括步兵、骑兵和炮兵。有了机枪连和炮兵连、营、团的建制。拿破仑一世创立新型陆军,改变以往的编制,建立由步兵、骑兵、炮兵组成的诸兵种合成师和专门的指挥机关。19世纪初,出现集团军的编制。欧洲一些国家的炮兵和工兵发展成独立的兵种,陆军开始走向正规化,采取统一的组织编制,使用制式的武器装备,颁布各种条令、条例,实行集中统一指挥。

  第一次世界大战爆发前后,陆军规模迅速扩大。战争中又新组建大量部队,组织结构也发生较大变化。步兵、炮兵是主要兵种,骑兵的地位有所下降,工程兵、通信兵的作用有了提高,铁道兵、化学兵装甲兵(坦克兵)、航空兵等新兵种和专业技术兵相继产生。师以下部队多实行"三三制"编 制。军以上有集团军、方面军(集团军群)。战后,陆军装备大量自动步枪、远射程火炮、反坦克火炮、火箭炮和坦克,部队的作战能力不断增强。

  第二次世界大战期间,陆军的规模进一步扩大。1941年6月,德国总兵力700余万人,陆军就有520万人,编有214个师,其中坦克和摩托化师35个。苏联总兵力500余万人,陆军编成303个师。其他主要参战国的陆军也各有几百万人。部队装备大量新式坦克、火炮、火箭炮、雷达,火力、机动力、突击力显著提高。各主要参战国新组建了大量步兵师、机械化师、坦克师、空降师,有的还建立炮兵军、坦克集团军和诸兵种合成集团军、方面军(集团军群)。许多国家都加强了陆军预备役部队的建设。战后,在一些发达国家,陆军装备导弹、战术核武器等现代兵器,组织体制和训练也有较大改进,陆军的发展和建设达到了前所未有的水平。

  第二次世界大战后,各国陆军不断进行调整,但一直保持着相当大的规模,数量大大超过战前。80年代末,苏联陆军有231个师、159.6万人;美国陆军有18个师、76.6万余人;中国印度越南法国意大利德意志联邦共和国等国家的陆军,少的有几十万人,多的达百万人以上。随着各国普遍加强陆军质量建设,陆军员额呈下降趋势。美国陆军1992年共有67.4万人,编有5个集团军司令部、5个军部、14个作战师;1995年,减至12个师,51万人。俄罗斯陆军至1995年底共有70万人,编19个集团军、7个军、117个师和8个炮兵师。

  在武器装备方面,各国之间差别较大。多数国家的陆军,装备有装甲输送车和步兵战斗车;坦克的战术技术性能较好;火炮、导弹较为先进;工程、运输等装备的机械化、自动化程度较高。少数发达国家的陆军装备有战役战术导弹,不仅可以发射常规弹头,而且还可以发射核弹头;反坦克导弹防空导弹的制导系统先进;坦克、火炮和直升机的数量多、质量好;雷达、电子对抗等技术装备精良。发展中国家的陆军,装甲车、火炮、导弹、直升机一般数量少,武器装备的现代化水平也相对较低。

  随着科学技术和现代战争的发展,陆军的诸兵种合成程度愈来愈高,合成的单位层次向下延伸;根据不同的作战任务和地理条件等,编组多种类型部队;以营为基本作战单位,师、军采取灵活的积木式编组;增编雷达、电子对抗、技术侦察、特种作战等部队;加大摩托化部队机械化部队、坦克部队和空降部队的比例;改善指挥、控制、通信、情报系统和作战保障系统;发展射程远、精度高、威力大、射速快、重量轻、全天候的武器装备,增强陆军部队高技术条件下的作战能力。

现代战争陆军系列 - 陆军兵器 [回目录]

坦克

战车

火炮

轻武器

陆军装载导弹

辅助工具

现代战争陆军系列 - 陆军军衔 [回目录]

现代战争陆军系列

(肩章分:硬肩章与软肩章,硬肩章用于夏常服,冬装,软肩章用于夏装)

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 现代战争陆军系列

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3949 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-12

双语连环画