每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

澜沧江一湄公河发源于中国的青藏高原,在中国境内被称为澜舱江,在我省西双版纳中缅边境豹243母界碑处出境后,被称之为湄公河。该河流出境后,经老缅泰柬越5国后在越南胡志明市南部的南中国海人海口处流人太平洋。谰沧江一湄公河全长4880公里,流域面积达8l万平方公里,两岸物产丰富,原始森林覆盖。是当今世界上最大的尚未被开发破坏的最大的热带雨林区之一,素有“东方多瑙河”的美称,为亚洲第一长河。

澜沧江一湄公河的国际航运始于1990年。当时,随着区域经济台作大潮的兴起和的逐步形成,中老两国率先在其中老河段上开展了上湄公河航道通航可行性的试航考祭。在得出了技术可行、经济合理的结论后,双方紧接着于当年9月成功地实现了中国景洪港老挝万象全长1100公里的载货度航,从此结束了澜沧江一湄公河不能通航的历史。
湄公河—澜沧江
1994年11月中老两国正式签署丁《澜沧江一湄公河客货运输协定》,揭开了湄公河上“一对一”的国际航运业务。1997年1月.中缅两国又签订了《澜沧江一湄公河商船通航协定》。中老、中缅航运的开通,引起了沿岸国家的进一步关往。2000年4月,中老缅泰四国政府经友好协商,决定将通航范围延伸到四国水域,在缅甸大其力市签署了实现四国通航的协定。接《协定》规定,中老缅泰四国于2001年6月26目正式实现通航。通航范围为从中国思茅港至老挝琅勃拉邦786公里的水域。四国实现通航后,为确保水上运输的安全和扩大航运成果促进四国经济发展,2002年至2004年,中国政府出资500万美元,对上湄公河多处碍航滩险进行了航道改善工程,工程的完工,极大地改善和提商了通航能力。目前,在四国政府的大力支持与高度重视下。通过 lO多年的探索特别是正式通航5年来的努力,在澜湄国际航运线上,从事国际航运的船舶已从最初的8艘发展到百余艘,总运力达到了1851吨,490客位。最大单位船载重达300吨,参与国际航运的公司已达30家,澜一湄航道已成为在中国一东盟自由贸易区建设中发挥着重大作用的水运“黄金大通道”。

湄公河—澜沧江

全长 4880km
流域面积81万km
年均径流量4750亿m3
平均流量不清楚
流经国家中国老挝柬埔寨泰国越南缅甸
流域特征地跨纬度25度,垂直高度下降超过5000m

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 湄公河—澜沧江

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2961 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-22

双语连环画