每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月21日 星期六

丁酉(鸡)年九月初二

OpenVPN
OpenVPN
OpenVPN
是一个用于创建虚拟专用网络加密通道的软件包,最早由James Yonan编写。OpenVPN允许参与建立VPN的单点使用预设的私钥,第三方证书,或者用户名/密码来进行身份验证。它大量使用了OpenSSL加密库,以及SSLv3/TLSv1协议。OpenVPN能在Linux、xBSD、Mac OS X与Windows 2000/XP上运行。它并不是一个基于Web的VPN软件,也不与IPsec及其他VPN软件包兼容。   

OpenVPN - 加密 [回目录]

OpenVPN
OpenVPN
OpenVPN使用OpenSSL库加密数据与控制信息:它使用了OpesSSL的加密以及验证功能,意味着,它能够使用任何OpenSSL支持的算法。它提供了可选的数据包HMAC功能以提高连接的安全性。此外,OpenSSL的硬件加速也能提高它的性能。   

OpenVPN - 验证 [回目录]

OpenVPN提供了多种身份验证方式,用以确认参与连接双方的身份,包括:预享私钥,第三方证书以及用户名/密码组合。预享密钥最为简单,但同时它只能用于建立点对点的VPN;基于PKI的第三方证书提供了最完善的功能,但是需要额外的精力去维护一个PKI证书体系。OpenVPN2.0后引入了用户名/口令组合的身份验证方式,它可以省略客户端证书,但是仍有一份服务器证书需要被用作加密。  
 

OpenVPN - 网络 [回目录]

OpenVPN
OpenVPN
OpenVPN所有的通信都基于一个单一的IP端口,默认且推荐使用UDP协议通讯,同时TCP也被支持。OpenVPN连接能通过大多数的代理服务器,并且能够在NAT的环境中很好地工作。服务端具有向客户端“推送”某些网络配置信息的功能,这些信息包括:IP地址、路由设置等。OpenVPN提供了两种虚拟网络接口:通用Tun/Tap驱动,通过它们,可以建立三层IP隧道,或者虚拟二层以太网,后者可以传送任何类型的二层以太网络数据。传送的数据可通过LZO算法压缩。IANA(Internet Assigned Numbers Authority)指定给OpenVPN的官方端口为1194。OpenVPN 2.0以后版本每个进程可以同时管理数个并发的隧道。
  
OpenVPN使用通用网络协议(TCP与UDP)的特点使它成为IPsec等协议的理想替代,尤其是在ISP(Internet service provider)过滤某些特定VPN协议的情况下。
  
在选择协议时候,需要注意2个加密隧道之间的网络状况,如有高延迟或者丢包较多的情况下,请选择TCP协议作为底层协议,UDP协议由于存在无连接和重传机制,导致要隧道上层的协议进行重传,效率非常低下。

OpenVPN - 安全 [回目录]

OpenVPN
OpenVPN
OpenVPN与生俱来便具备了许多安全特性:它在用户空间运行,无须对内核及网络协议栈作修改;初始完毕后以chroot方式运行,放弃root权限;使用mlockall以防止敏感数据交换到磁盘
  
OpenVPN通过PKCS#11支持硬件加密标识,如智能卡。   

OpenVPN - 对比 [回目录]

OpenSSH,能实现二/三层的基于隧道的VPN。
  
stunnel,使用SSL向任何单一端口的TCP服务提供安全保护。   

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: OpenVPN

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4345 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-01

双语连环画