每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月9日 星期五

丙申(猴)年十一月十一

(图)A型城市A型城市

A型城市,是指生活匆匆忙忙、处处有机会、事事要竞争,不及时努力掌握机会,就会落伍失败的城市。中国有许多这样的A型城市,上海是,北京是,还有深圳广州……生活在这种处处有机会、事事要竞争的城市,压力必然如影随形。这是一群优秀的人,他们优秀着、压抑着。

A型城市 - 由来 [回目录]

(图)A型城市A型城市

心理学上将人的性格分为A型和B型两种,所谓A型性格是指个性急躁、求成心切、善进取、好争胜,这种性格的人会力争上游,但他们也特别容易产生压力。因此也有人把那种生活匆匆忙忙、处处有机会、事事要竞争,不及时努力掌握机会,就会落伍失败的城市称为“A型城市”。

美国加州大学的心理学教授勒范恩认为步调最快的A型城市,可吸引并制造出更多A型性格的人——A型人类和A型城市是物欲城市里最大的恶性循环,而中国的一线城市,已不知不觉被新移民贴上A型城市的标签。A型性格的人和A型城市共同构筑了压力之城。城市越大,朋友越少。

A型城市 - 特点 [回目录]

A型城市有以下特点:发展速度、生活节奏快;具有较强的工业实力,人们都过着朝九晚五连轴转的生活,忽略了亲情、友情;立体式交通发达,生活便捷;人人着迷于数字,大家各取所得,从中获取快感。

A型城市 - 阐释 [回目录]

(图)A型城市A型城市

扮熟人社会的孤独感

你正处于一个“扮熟人社会”之中——20世纪,费孝通在《乡土中国》提出过“熟人社会”的概念,认为中国传统社会有一张复杂庞大的关系网,人熟是一宝;21世纪,随全球化与商业化而来的陌生人社会,你没有真正朋友的原因,可能是因为太多人称你为朋友。商业社会将你的朋友定义扩大化,朋友关系与同事关系、客户关系、上下级关系、利益关系纠缠不清。当传统的人际关系被讲求效率的城市改变,大家不过走的是“扮熟人社会”的折中路线。

消失的公共空间

只有摩天写字楼、高密度住宅、巨大商场的城市是不人性的城市,广场、步行街道、公园才是城市的客厅。可惜,高昂的地价足够打破中国人的这种幻想,更多的人仍在为安居之所而疲于奔命,在你家边上的广场上喂鸽子侃大山之理想生活仍离你甚远。这是都市交友的规划学悖论——你认为规划里的公共空间永远不够,又恨不得那块占据地利的空地建起座便宜房子;你幻想应该与邻居有一个邂逅的公共空间,却又恨不得你家再增添一个私密的房间。

新移民的恐惧

“满眼陌生人”是新移民在踏足新城市后的第一景象。有调查显示,大多数外来务工者的子女普遍对所在城市具有陌生感,缺乏认同感,“同城待遇”是他们眼中最金贵的关键词。这是属于这个都市交友的资源分配悖论——你获得同城待遇的目的是希望不再被歧视,但被歧视的人,从来就不太容易获得一个同城待遇。

(图)A型城市A型城市

不稳定的安全感

传媒将防备心重的社会生态称为“龟缩社会”。“龟缩社会”之背景是你最容易缺失的安全感。在无情城市,防盗网与防盗门阻挡的除了盗贼,还阻挡了人与人之间的信任。这是属于这个都市交友的防守悖论——你需要从更多朋友身上获得归属感、存在感与安全感,但因为缺乏这些而龟缩的你,正是最难交到朋友的人。

残酷的CBD地理

CBD是吸金场,也是压力场。楼高30层以上的写字楼构成一个蚁巢般的神秘空间,楼层、房间、公司、部门、办公桌间板形成层层壁垒。随着金融风暴到来,“裁员滚滚”已成农历新年禁语;只在CBD拥有办公桌半米地皮的白领们,不得不适应资源如此密集之地的残酷地理——连最感性的瑞丽女性网都刊登一个调查,1/5的人认为职场上不会有真正的朋友。这是CBD的残酷性悖论——CBD的生态是优胜劣汰,不过留下的是敌人,淘汰的是朋友。

昂贵的时间成本

在讲求效率的快城市,慢生活只适合无业青年或文艺分子。市民们的时间敌人实在太多:一条只有二车道的堵塞马路、一分不科学的工作单……那么,你还有多少时间寻知觅己,好与你促膝谈心?这是属于都市交友的最后一条悖论——等你有时间的时候,你没有朋友;等你有朋友,你却没时间。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: A型城市

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 22 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-23

双语连环画