每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月25日 星期一

丁酉(鸡)年八月初六

志书有自己特定的文体。它不同于文艺文体,不同于议论文体,不同于公文文体,不同于科教文体,也不同于新闻文体,和一般历史著述即所谓的史体也有某些差异。

(1)区别于文艺文体

文艺作品允许在现实生活的基础上虚构故事和人物,要用生动形象的语言,进行人物刻划和景物描写,同时要用衬托、渲染、夸张、想象等多种文艺表现手法,塑造各种艺术形象。

方志记述的是历史事实和现状,以及事物的发展过程,它以真实为生命,绝对不允许有任何的虚构和些许的虚假,也不允许有所谓“合理想象”。它要求实事求是,秉笔直书,真实地、客观地记述事物,对所记载的内容要经得起时代和历史的考验。方志不采用文学描写手法。

(2)区别于议论文体

议论文是摆事实、讲道理,直接表达作者的见解和主张的一种文体。议论文的作者通过事实材料和逻辑推理,来阐明自己的观点,以理服人,启发人们的思想,提高人们的认识。议论文具有三要素:论点、论据、论证。论点提出要证明什么,论据回答用什么来证明,论证是解决怎样去证明。

方志的原则是“述而不论”。观点不能靠发议论,不能由作者以论点方式明确提出,而必须靠史料说话。修志者对客观状况所持的观点和倾向性,应在事实的记述中自然地流露出来,寓褒贬于事实之中。方志只能靠大量的、真实的、经得起检验的资料来记实,不能用引证明人言论或科学的公理、定律等作论据。方志的重点在“记”,以资料取胜,而不能杂以评论,进行论证。方志应通过大量的确凿的事实,让读者自己从中得出结论。当然可以有“画龙点睛”之笔,但要恰到好处。

(3)区别于公文文体

公文文体包括命令、指示、批复、通知、总结、报告、计划和法律文书等。志体不同于公文文体,不要把志书写成总结。总结有固定的格式和要求,总结大致由三部分内容构成:总结的名称、总结的正文、总结的署名和日期。正文部分是总结的主体,一般要说明情况,肯定成绩,总结经验,找出问题,提出措施。方志的写作方法和工作总结不同,方志重在记实。虽然也要体现工作中的经验和教训,但不能象写总结那样,由执笔者总结几条经验,在开列几条教训。经验、教训必须寓于事实的记述之中。

(4)区别于科学文体

科教文体如教材、讲义等,是系统、完整地向学生讲授各类学科知识和科学道理的,多以严密的逻辑思维讲解各种定义、定理、公式、方法。理性的讲解和技能、技巧的训练,是教材、讲义这种科教文体的重要特色。

新方志可以为广大人民群众提供乡土教材,时就方志的客观作用说的,决不意味着要把方志写成教材。志体与科教文体的教材,无论在体例上还是内容上,都有很大的不同。方志也有知识性,但它是体现于资料中。必要的名词解释、专题说明,一般不如正文,只作脚注或附件。

新方志要突出经济方面的内容,特别是各专业要突出自己的行业特点,这会涉及到一些生产过程、经营管理、科学技术等方面的问题。在编写这部分内容是,从标题到内容都不要写成教材、讲义形式。卫生志不能写成卫生学,医药志不能写成医药学,经营管理部分不能写成企业管理学,技术方面的内容不能写成讲述科学知识的科普读物,记载产品的内容不能写成产品说明书或商品广告。方志要写本行业、本系统进行经营管理和技术革新的情况,反映其历史和现实状况,必须用事实说话,而不是由原理说话。

(5)区别于新闻文体

新闻有自身的写作特点、要求和章法。新闻一般由三部分结构而成,即:导语、主体和结尾。导语,就是把报道中最重要、最新鲜、最引人注目的事实提炼出来,一语道破新闻的主题思想和现实的指导意义,给读者一个总的概念。

新闻文体包括简讯、消息、综合消息、评述性新闻、通讯、特写、记者通信、调查报告、新闻图片等。

方志不同于新闻,在时限上有自己的断限。新闻要干预现实,指导当前的各项工作。方志的本原当然是客观事实,但不能直接干预现实。方志既记历史,又记现实,不像新闻只记新近发生的事情。方志不采用典型新闻文体的“三段式”。

(6)区别与史体

史书是述史,志书是存史。一般记事的史书,大部分是以时代为中心,依照时间的先后来叙述史事。或贯通古今,或专详一代,一时为序,以事件、人物为线索,这就是所谓历史“纵的记事方法”。因此,史书在结构上一般采用竖排横写,即按时间发展纵排大篇,每篇横写经济和社会发展的方方面面。地方志则有所不同,它是以一定的单位区域为记叙范围,采用“横的记叙方法”,分门别类地记载一方的民俗、民情、人物、疆域、政治、经济等情况。志书采用横排竖写的结构方式。横排分类,竖写发展过程。

史体作者可以出面评论,史论结合。史体中的史话则是通俗地讲述历史知识,它以介绍、叙说史实为主。只要不违背基本的历史事实,可以敷衍、割舍、剪裁,可以穿插一些民间传说、神话故事、名人轶事、民谣谚语,可以抒情,也可以议论。要写得引人入胜,具有较强的知识性、文学性和趣味性。

志书要求作者把观点和倾向性寓于史料的记述之中,不需要作者出面评论功过是非,必要时至多三言两语,画龙点睛而已。方志不需“以论带史”,也不要夹叙夹议。史话的编写手法,方志不宜采用。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 方志的文体

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1713 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-27

双语连环画