每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

地层名称:五河群

地层名称(英文): Wuhe Gr

阶代码: Pt1wh

地区代码: 16

五河群 - 命名: [回目录]

安徽省地质局区调队1978年创名(安徽区调队,1979),命名剖面位于安徽五河县南约15km的西堌堆—嘉山县小张庄,参考剖面位于安徽凤阳县城山西侧宝盆山。

五河群 - 沿革: [回目录]

1978年,安徽区调队将分布于安徽蚌埠、凤阳、五河、嘉山一带的角闪岩相区域变质地层称为五河群,自下而上分为下亚群的西堌堆组、庄子里组、峰山李组及上亚群的小张庄组和殷家涧组, 归属古元古界。1979年安徽省地质局312地质队将其归属前长城系,自下而上分为前马头城组、门台组、鲁山组、城皇庙组和君王村组。1981年,桑宝梁等将其解体为新太古代蚌埠群和古元古代下凤阳群。安徽区调队(1985)将五河群归属新太古界。1989年,桑宝梁等将其解体为新太古代蚌埠群和古元古代五河群,前者自下而上分为西堌堆组和城皇庙组,后者自下而上分为庄子里组、大金山组和小张庄组,并将原五河群顶部的殷家涧组划到中元古代凤阳群的底部1。因该群大金山组与先命名的麻源群大金山组重名,1994年桑宝梁将其改名为城山组。

五河群 - 特征: [回目录]

主要分布于凤阳、五河县南及嘉山县西。自下而上为:1. 庄子里组 主要由阳起钾长变粒岩、角闪钾长变粒岩、角闪斜长片麻岩、斜长角闪岩和黑云斜长片麻岩组成,含少量薄层状石英岩。厚度大于790m。2. 城山组 由条纹状硅质白云石大理岩、白云石大理岩组成,后者有的含石墨、蛇纹石和金云母。厚度214—761m。该组赋存大理岩矿(凤阳玉)。3. 小张庄组 主要由含电气石变粒岩、含电气石浅粒岩、长石石英岩组成,夹白云石英片岩和含石榴白云片岩。厚度大于475m。该群遭受吕梁期以低角闪岩相为主的区域动力热流变质作用和较弱的区域混合岩化作用。经历了三期褶皱变形作用(涂荫玖等,1992),第一期相当于吕梁期,第二期为芹峪期(中元古代),第三期为印支期。原岩主要为砂质碎屑沉积岩和碳酸盐岩,其次为泥质岩和基性火山岩。庄子里组锆石U-Pb年龄为1914Ma(安徽地矿局,1986),黑云变粒岩的黑云母K-Ar年龄为1952.4Ma(安徽区调队,1985);小张庄组3个样品K-Ar年龄分别为1489.4Ma、1810.3Ma和1767Ma(安徽区调队,1985)。其与上覆古元古代凤阳群及下伏太古宙蚌埠群呈不整合接触。

1.桑宝梁、涂荫玖、陈跃志等,1990,安徽省蚌埠—五河地区前寒武纪变质岩系含金性及成矿远景的研究。

五河群 - 备考: [回目录]

编撰者: 金文山、桑宝梁

作者1: 桑宝梁

年份1:1989

系名: 古元古界

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 五河群

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 8 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画