每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月23日 星期六

丁酉(鸡)年八月初四

中西历法比较

中西比较

每隔52年神历法和太阳历都将重合,完成一个循环,成为中美洲历法上的一个世纪,每个世纪阿兹台克人都要雕刻这样石柱用以记录,称为Xiuhmolpilli

(一)我国从殷代开始,已经为农耕社会,早已闰月的方法来定四时成岁。我国在战国时期所测的阳历年长短已经非常有把握;西洋到了我国西汉末年,历法还是非常杂乱。

(二)我国祖先知道十九年七闰月的方法比希腊早约两百年。

(三)西方所谓改历只是就年月日的配合加以改革而已,其它部分不作为改革的标准,中国古代的改历除了改变年月日推算所必须的天文常数外,同时还要深入到日月食和行星运行的问题,不只是明示气朔的位置,通常还要网罗日月五星的各项问题。

因此,中国古代天文学的发展在历法方面受到很大的重视,就属历法贡献最大,这是中国古代天文学的特质。

中西比较(四)玛雅文化墨西哥最杰出的文化之一,玛雅文明也是中美洲历史上最重要的文明之一。公元300年~公元900年间,玛雅人的文明在尤卡坦半岛繁荣一时。当时,大多数玛雅人靠耕种土地为生,然而他们还建造了巨大的礼仪中心供统治者、贵族和祭司们居住。

  帕伦克科潘就是两个这样的中心,这里曾发现了有关玛雅文化的重要线索。每一个中心都有金字塔神庙和神龛,它们装饰有供奉玛雅众神的绘画和雕刻品,是该地的统治中心。宗教是玛牙人生活中一个重要的组成部分,而且有证据表明,他们曾以人祭来供奉众神。

  玛雅人的最重要的贡献之一,是发明了刻在石头上的历法。奇怪的是,这个历法在公元前3113年就开始使用中西比较了。没人知道其中的原因。从那一年开始,日期就以表现日子的数字来显示。

  玛雅人把时间细分至日、月和年,并认为某些天是祭神的好日子。

  玛雅人最早在中美洲创造了文字符号。在他们所使用的“刻文”上,每一个图形符号都代表着一个不同的字。他们创作过许多雕刻艺术品,也写了许多书,其中有3本书留存至今。

  在科潘发现的玛雅历法石的一面。刻在这块石板上的雕像是祭司。玛雅人相信控制每一天的神都各不相同。

  左边这块墓石出自帕伦克大金字塔的中心。它盖在一位玛雅国王的陵墓上。

中西文化

中西文化故事

1:耶稣与孔子

  耶稣被钉十架,同钉的还有两个罪犯。三个十架代表了世上的三等人:世字底下一横,上面三个十字。

中西比较

中西比较

耶稣

孔子

  中国古代不也称孔子为圣人吗?你听孔子怎样说:“圣人,吾不得而见之矣。”他说自己不能见到圣人了。孔子说:“朝闻道,夕死可矣。”早晨听了道,晚上死了也行。孔子讲的圣人是谁?四书集注解释:“圣人,神明不测之号。”不能测知。孔子说:“若圣与仁,则吾岂敢?抑为之不厌,诲人不倦,则可谓云尔已矣。”讲到圣与仁,我怎么敢当?不厌其烦的学习,不知疲倦的讲学教人,如此而已。他不敢称自己是圣。他不敢称的仁又是什么?书解:“仁者,爱之理。”“仁者,天下之正理。”“仁者,人之所以为人之理也。”这仁是爱人的理,这仁是天下真正的理,这仁是做人的论理。理学也称道学。书记:“道,犹路也,事物当然之理,人所共由,故谓之道。”道是理,理是仁,仁是爱人,一回事。孔子告诉我们,他不敢称自己是圣,不敢称自己是仁爱,道理。他说自己不能见到圣人了。他说早晨听了道。晚上死了也行。

2:中西餐饮文化谈

中西比较 中国悠久历史5000年,西方世界五六百年的社会历程。中国有灿烂丰富、博大精深的饮食文化;西方国家则有精巧专维、自成体系的饮食文明。中西饮食文化的碰撞、交流以及融化为全人类文明起到了填补和着彩的作用。

中西文化之间的差异造就了中西饮食文化的差异,而这种差异来自中西方不同的思维方式和处世哲学。中国人注重“天人合一”,西方人注重“以人为本”。这种价值理念的差别形成了中餐以食表意、以物传情的特点,过分注重饭菜的意、色、形,基本追求色、香、味,具有粗放型思维特征的中国人在数千年的漫长岁月中却很少考虑饭菜的营养性。

西方人在烹饪时自始至终坚持着饭菜的实用性基本特征。从营养角度出发、落足于食物对人的健康,他们不讲究花样、轻视了饭菜的其他功能,致使除了一些吃西餐烦琐的规矩之外,并没有给人留下太深的印象。不同的饮食习惯造就了不同的饮食文化。中国人大而全的一贯作风,吃饭时自然是七大盘、八大碗,一是显示了富足,二是摆足了排场;近而各地比吃、全国争雄,最终形成了八大菜系,也就是吃方面八个不同的高手;说得虽有些低俗,但还是很能传情达意的。

西方人都是小心眼,他们喜好小而精。对于烹饪食物,营养性和美味性就是他们的出发点和目的地。他们全力开发和研究食物在不同状态下的营养差异,从时间、空间、温度、湿度等细微入手,烹饪出从物理、化学角度都营养、美味的食物。吃的时候,一人一盘一刀一叉,分而食之。至今虽还没有衍生出其他派别来,但还是可以与中餐分庭抗争的。

中西饮食文化在碰撞中融合,在融合中互补。现在的中餐已开始注重食物的营养性、健康性和烹饪的科学性;西餐也开始向中餐的色、香、味、意、形的境界发展。中西餐饮文化将在交流中共同发展!

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中西比较

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4033 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-06

双语连环画