每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月24日 星期日

丁酉(鸡)年八月初五

水墨动画片-山水情

1988 年,由上海美术电影制片厂拍摄的《山水情》成了中国水墨动画片的绝唱,也成了中国动画彻底商业化之前的最后一部艺术精品。从此,中国动画在低龄化继而商业化的定位道路上越走越远。

片名:《山水情》 品质:水墨动画片
片长:19分钟 摄制单位:上海美术电影制片厂
出品时间:1988年 编剧: 王树忱
总导演:特伟 导演 :阎善春 马克宣
人物设计:吴山明 背景设计:卓鹤君
水墨工艺设计兼摄影: 段孝萱
动画设计: 孙总青、姚忻、 陆成法、徐建国、金忠祥
摄影:楼英 摄制:施有成、孙梅华
作曲: 金复载 古琴独奏:龚一
演奏:上海电影乐团 指挥:王永

获奖情况:
1988年获首届上海国际动画电影节美术片大奖;
1989年获第九届中国电影金鸡奖最佳美术片奖、广播电影电视部1988年优秀影片奖,首届全国影视动画节目展播大奖,苏联第一届莫斯科国际青少年电影节勇与美奖,保加利亚第六届瓦尔纳国际动画电影节优秀影片奖;
’89上海文化艺术节优秀成果奖;第一届中国电影节短片汇展纪念证书。
1990年获加拿大第十四届蒙特利尔电影节最佳短片奖。
1991年获89-90年度上海文学艺术优秀成果奖。
1992年获印度孟买国际短片、纪录片、动画片电影节最佳童话片证书奖。
1993年获第三届全国电影电视声音学会奖二等奖。

幕后主创:

总导演:特伟
著名美术片导演、漫画家。1960年特伟把水墨画的技法与风格引入动画电影,拍摄了世界上第一部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》,震惊国际动画界。特伟作为上海美术电影制片厂首任厂长,在数十年中积极拓宽动画片种,坚持走民族化道路,为中国动画片贡献了《大闹天宫》、《哪吒闹海》等一系列经典作品。

编剧:王树忱(1931-1991)
曾任上海美术电影制片厂编导,上海市美协漫画艺委会主任,《漫画世界》编委。导演的动画作品有《哪咤闹海》、《天书奇谭》等。

人物设计:吴山明
中国美术学院中国画系教授。上个世纪水墨人物画以“现代浙派”为一大劲旅,出身于现代浙派的吴山明开创了不同师辈的“当代吴家样”,其意象、境界和笔墨之美,显现出特有的艺术魅力,在当代画坛上独树一帜。

作曲: 金复载
1942年生于上海。长期从事影视音乐的创作,动画电影作曲代表作有:《哪吒闹海》、《三个和尚》、《山水情》、《雪孩子》、《宝莲灯》、等。曾获“金鸡奖”、“飞天奖”、“童牛奖”等多项优秀作曲奖。

古琴独奏:龚一
上海民族乐团一级演员。1954年学琴,1966年毕业于上海音乐学院民乐系,师从12位琴家,继承积累了大量古曲,在伦敦、新加坡、香港等地多次举行过古琴独奏音乐会。本着“望今制奇、参古定法”之原则,他对琴乐进行大胆而稳重的革新,在演奏、打谱、度曲、教学上均有所建树

图片欣赏:

水墨动画片-山水情

琴者白衣若雪、长袖飘飘、萧疏隽朗,独坐船头,怀抱古琴,一脸的落寞,微露病容。

水墨动画片-山水情

十四五岁的渔家少女,如花年纪,两颊红润,健美聪慧,独自撑舟往来于江湖之上。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 水墨动画片-山水情

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4513 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-22

双语连环画