每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月18日 星期六

丁酉(鸡)年十月初一

辨别螃蟹方法

绝招:看蟹眼 掂轻重 查腹脐 对光照

辨别螃蟹方法辨别螃蟹方法

大闸蟹

梭子蟹

秋风起,闻蟹来。此时的螃蟹,最是黄多肉肥。所谓“九雌十雄”、“九月团脐,十月尖”,都是在说吃蟹的时间,螃蟹母为圆脐,农历九月卵满,蟹黄鲜香油脂细腻;公为尖脐,十月黄肥膏白,口感丰腴圆润。

我们常吃的海蟹主要有梭子蟹石铗红,湖蟹为大闸蟹。石铗红蟹肉汁多甜美;梭子蟹肥厚鲜香,大闸蟹肥厚油香,虽各有妙处却都是极品美食。在挑选螃蟹时,可以参考以下几点:

1、选螃蟹以鲜活为上品。螃蟹的眼睛对外界刺激的感应最为灵敏,因此挑选时先触摸螃蟹的眼睛,反应比较激烈者说明其鲜活。也可以将其翻转肚皮朝上,看其是否可以自己翻转过来,来判断它是否足够健康鲜活。

2、将蟹拿在手里掂,手感沉重的为肥大壮实的好蟹,手感轻飘的多是干瘪肉少的劣蟹。好螃蟹的背部呈青色且坚硬,腹部饱满厚重。还可以仔细观察蟹腿,腿部坚硬,很难捏动的螃蟹最肥满。

3、观察螃蟹的腹脐,黑色越多则螃蟹越肥满,轻轻打开腹脐,隐约可见黄色者为佳。

4、将螃蟹置于阳光或灯光下背光观察,透过阳光,蟹盖边缘不透光的则说明螃蟹肥满,若透亮缝隙可见,则螃蟹比较空。

注意:蒸煮螃蟹时,一定要凉水下锅,这样蟹腿才不易脱落。由于螃蟹是在淤泥中生长的,体内往往带有一些毒素,为防止这些致病微生物侵入人体,在食用螃蟹时一定要蒸熟煮透。按照经验来说,根据螃蟹大小,在水烧开后再蒸煮8—10分钟为宜,肉已成熟却不会过烂。还需注意的是,螃蟹的脑部与肺部均不宜食用。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 辨别螃蟹方法

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1386 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-10

双语连环画