每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月16日 星期三

丁酉(鸡)年闰六廿五

MPlayer是Linux 上的最强大的电影 播放器(也能跑在许多其它Unixs上,甚至非x86CPU上)。它能使用众多的本地的,XAnim,RealPlayer,和Win32 DLL编解码器,播放大多数MPEG,VOB,AVI,OGG,VIVO,ASF/WMV,QT/MOV,FLI,RM,NuppelVideo,yuv4mpeg,FILM,RoQ文件。你还能观看VideoCD,SVCD,DVD,3ivx,RealMedia,和DivX格式的电影(你根本不需要avifile库)。

(图)Mplayer
Mplayer

MPLAYER - 详细信息 [回目录]


mplayer的另一个大的特色是广泛的输出设备支持。它可以在X11,Xv,DGA, OpenGL,SVGAlib,fbdev,AAlib,DirectFB下工作,而且你也能使用GGISDL(由此可以使用他们支持的各种驱动模式) 和一些低级的硬件相关的驱动模式(比如Matrox,3Dfx和Radeon,Mach64,Permedia3)!他们大多数支持软件或者硬件缩放,因此你能在全屏下观赏电影。MPlayer还支持通过硬件MPEG解码卡显示,诸如DVB 和DXR3与Hollywood+。可以使用European/ISO 8859-1,2(匈牙利语,英语,捷克语等等),西里尔语,韩语的字体的清晰放大并且反锯齿的字幕(支持10种格式),和on screen display(OSD)-你觉得如何?

这个播放器能够稳如泰山的播放被破坏的MPEG文件(对一些VCD有用),而它能播放著名的windows media player 都打不开的的坏的AVI文件。甚至,没有索引部分的AVI文件可播放,你能暂时由重建他们的索引-idx选择,或者用MEncoder永久重建,使你能够在影片中搜索!如你所见,稳定和质量是最重要的事情,而且他的速度是也惊人的。

MEncoder(MPlayer's Movie Encoder)是一个简单的电影编码器,设计用来把MPlayer可以播放的电影 (AVI/ASF/OGG/DVD/VCD/VOB/MPG/MOV/VIV/FLI/RM/NUV/NET/PVA)编码成别的MPlayer可以播放的格式。它可以使用各种编解码器进行编码,例如 DivX4(1或2 passes),libavcodec, PCM/MP3/VBR MP3音频。同时也有强大的插件系统用于控制视频。

MPLAYER - 软件信息 [回目录]

软件版本:2008.07.28
官方网站:Mplayer
软件平台:Win9XWinNTWin2000WinMEWinXPWin2003
软件授权:免费软件
软件大小:25100K
软件类别:多媒体/媒体播放

MPLAYER - 功能特色 [回目录]

1、广泛的输出设备支持。

它可以在X11,Xv,DGA,OpenGL,SVGAlib,fbdev,AAlib, DirectFB下工作,而且你也能使用GGI和SDL(由此可以使用他们支持的各种驱动模式)和一些低级的硬件相关的驱动模式(比如Matrox, 3Dfx和Radeon,Mach64,Permedia3)!

2、强大的播放能力

这个播放器能够稳如泰山的播放被破坏的MPEG文件(对一些VCD有用),而它能播放著名的windowsmediaplayer都打不开的的坏的 AVI文件。甚至,没有索引部分的AVI文件可播放,你能暂时由重建他们的索引-idx选择,或者用MEncoder永久重建,使你能够在影片中搜索!如 你所见,稳定和质量是最重要的事情,而且他的速度是也惊人的。

3、内置多种解码器

神乎奇技的媒体播放软件。让你在低配置电脑下也能流畅播放DVDrip视频,MPlayer是完完全全的绿色软件,本身编译自带了多种类型的解码器,不需要再安装xvid、ffdshow、ac3filter、ogg、vobsub等等所谓看DVDrip必备解码器,也不会跟你的电脑原来所安装的解码器 有任何冲突。 

4、拖动极快速的播放器

MPlayer被评为Linux下的最佳媒体播放工具,又成功地移植到Windows下。它能播放几乎所有流行的音频和视频格式,相对其它播放器来说, 资源占用非常少,不需要任何系统解码器就可以播放各种媒体格式,对于MPEG/XviD/DivX格式的文件支持尤其好,不仅拖动播放速度快得不可思议, 而且播放破损文件时的效果也好得出奇,在低配置的机器上使用更是能凸显优势。

5、强大的音频支持

MPlayer广泛地支持音视频输出驱动。它不仅可以使用X11,Xv,DGA,OpenGL,SVGAlib,fbdev,AAlib, libcaca,DirectFB,Quartz,MacOSXCoreVideo,也能使用GGI,SDL(及它们的所有驱动),所有VESA兼容显卡 上的VESA(甚至不需要X11),某些低级的显卡相关的驱动(如Matrox,3dfx及ATI)和一些硬件MPEG解码器卡,比如 SiemensDVB,HauppaugePVR(IVTV),DXR2和DXR3/Hollywood+。它们中绝大多数支持软件或硬件缩放,所以你可 以享受全屏电影。

6、OSD功能

MPlayer具有OSD(屏上显示)功能显示状态信息,有抗锯齿带阴影的漂亮大字幕和键盘控制的可视反馈。支持的字体包括欧洲语种/ISO8859 -1,2(匈牙利语,英语,捷克语等等),西里尔语和韩语,可以播放12种格式的字幕文件(MicroDVD,SubRip,OGM, SubViewer,Sami,VPlayer,RT,SSA,AQTitle,JACOsub,PJS及我们自己的:MPsub)和DVD字幕(SPU 流,VOBsub及隐藏式CC字幕)。

MPLAYER - 更新信息 [回目录]

2008.07.28更新

  -增加了对SSA/ASS字体设置的支持(fontconfig库),默认关闭使用方法请查看帮助。

  -增加对包含西欧、朝鲜语等特殊字符的文件名的支持。

  -媒体信息中增加显示MKV文件各轨道信息。

  -修正播放含有OGG/Vorbis音频的文件时导致播放器崩溃的问题。

  -修正 打开缓存后收藏菜单项只能从头播放的问题。

  -修正DirectX下播放下一个文件时鼠标不隐藏的问题。

  -修正srt等文本字幕无法使用设置的字体的问题。

  -修正OpenGl全屏打开某些视频时字幕和OSD尺寸错误。

  -修正背景颜色与logo颜色不一致问题。

  -修正拖放无扩展名文件导致播放器崩溃的问题。

  -调整解码器顺序,优先使用系统解码器解码wma音频。

  -缩短了鼠标指针隐藏时间。

  -适当减小媒体信息对话框。

  -新LOGO为MPlayer默认风格。

  MEditor2更新:

  -增加SSA/ASS字体比例系数设置,用来调节ASS特效下字幕字体大小。

  -增加SSA/ASS字体设置支持选项。

  -增加ASS风格粗体设置选项。

  -增加ASS风格斜体设置选项。

  -修正flash关联图标错误问题。

  -DirectX下未使用滤镜时也可以设置亮度、对比度、饱和度值,设置亮度后自动打开亮度滤镜。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

2008.07.15更新

  -使用libiniparser处理kk.ini文件,大幅减少硬盘文件访问次数,加快启动速度。

  -增加收藏菜单及手动收藏管理文件功能,手动时不再自动收藏和自动播放。

  -增加查看媒体信息功能(快捷键Ctrl+D),可以查看当前播放的媒体文件的信息。

  -增加使用文件菜单打开文件或拖放打开文件时支持自动收藏功能。

  -增加菜单项控制是否禁用屏幕保护。

  -未播放视频时双击播放器打开文件对话框。

  -只打开一个播放器时直接在运行的播放器中打开新文件。

  -当视频分辨率大于屏幕分辨率时打开文件时自动缩小窗口到屏幕大小。

  -增强模式自动连续播放大于1时,使用多线程将文件添加到播放列表。

  -去掉极速启动模式,由于使用了新的ini读取方式不再需要此功能。

  -去掉加载字幕对话框中的sub/idx格式,这种字幕的加载方法请查看FAQ。

  -增强sub字幕加载能力,现在只要包含文件名就可以自动加载。

  -修改默认SSA/ASS风格设置,某些显示字幕效果更好(如halfcd的mkv)。

  -修正SSA/ASS自动扩展无法在未设置屏幕比例时不能使用的问题。

  -修正SUB字幕无法按照设置的语言加载的问题,sub字幕优先级高于文本字幕。

  -修正某些SUB/idx字幕加载后无法显示的问题。

  -修正OpenGL下打开文件某些时后不能居中的问题。

  -修正OpenGL下不显示菜单栏时无法使用右键菜单的问题。

  -修正OpenGL下最小化后播放下一个文件后无法单击任务栏恢复窗口的问题。

  -修正OpenGL下最小化到系统托盘后播放下一个文件后出现微型窗口的问题。

  -修正DirectX下直接启动播放器时总在最前无效问题。

  -修正DirectX下暂停播放后全屏再播放然后退出全屏后无法前端显示的问题。

  -修正繁体下命令行对话框中出现乱码问题。

  -修正全屏下点击字幕菜单后鼠标指针不隐藏问题。

  -此版本使用GCC4.3.1编译体积有所增加。

  -其它BUG修正。

MPLAYER - 参考资料 [回目录]

1、开发介绍

MPlayer 的开发开始于2000年。最初的作者是Árpád Gereöffy(在社群里也被称为A'rpi / Astral),之后马上便有更多的开发者加入进来。这个项目之所以开始是因为A'rpi无法在Linux下找到一个令人满意的视频播放器。第一个版本被 称为mpg12play v0.1,并且将libmpeg3在一个半小时之内整合到其中。之后的版本mpg12play v0.95pre5里被加入了基于avifile的Win32 DLL loader的AVI播放功能,从2000年11月MPlayer v0.3之后的版本都一直保留着该功能。

最初绝大多数的开发者都来自于匈牙利,但是现在,开发者遍布全球。自从2003年Alex Beregszászi开始接替准备开发第二代MPlayer的Árpád Gereöffy来维护该项目。但是现在MPlayer G2由于多种原因暂停开发。

MPlayer最初的名字叫做"MPlayer - The Movie Player for Linux",不过后来开发者们简称其为"MPlayer - The Movie Player",原因是MPlayer已经不仅可以用于Linux而可以在所有平台上运行。

2、插件介绍

MEncoder(MPlayer;sMovieEncoder)是一个简单的电影编码器,设计用来把MPlayer可以播放的电影 (AVI/ASF/OGG/DVD/VCD/VOB/MPG/MOV/VIV/FLI/RM/NUV/NET/PVA)编码成别的MPlayer可以播放 的格式。它可以使用各种编解码器进行编码,例如DivX4(1或2passes),libavcodec,PCM/MP3/VBRMP3音频。同时也有强大的插件系统用于控制视频。

3、GUI界面

MPlayer有个致命弱点就是没有GUI界面,全命令行的操作令电脑初学者忘而却步。不过MPUI的出现改变了这一切。现在用户能能够以类似Mediaplayerclassic的界面来操作MPlayer了!

下载页面:
http://dl.pconline.com.cn/html_2/1/124/id=10105&pn=0.html
http://www.crsky.com/soft/4925.html

参考链接:
http://www.mplayerhq.hu/DOCS/HTML/en/history.html
http://software.newsforge.com/software/04/10/28/1722236.shtml?tid=75

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: MPLAYER

同义词: CMPlayer

词条统计

浏览次数 : 5809 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-08

双语连环画