每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月21日 星期一

丁酉(鸡)年闰六三十

地层名称:乐昌峡群

地层名称(英文): Lechangxia Gr

阶代码:Z2

地区代码:58

乐昌峡群 - 命名: [回目录]

南岭区测队1958年命名。命名剖面位于广东北部乐昌县武水峡谷。

乐昌峡群 - 沿革: [回目录]

广东省震旦系研究始于1931年,徐瑞麟、蒋溶等将粤西云开大山地区的深变质岩系称为前寒武纪—寒武纪变质岩系。1958年随区测工作的不断开展,南岭区测队首先建立了乐昌峡群,用以代表粤北区整合于寒武之下的浅变质岩系,统称震旦系。1977年广东区测队在编制广东省地质图时,将该群划分了四个岩性组,1987年《广东地质志》中将乐昌峡群限于上震旦统。

乐昌峡群 - 特征: [回目录]

主要为浅海类复理石碎屑岩建造,包括中—下部为灰绿及青灰色绢云石英砂岩、绢云长石石英砂岩夹有绢云粉砂质板岩、砂质绢云板岩等。上部具多层泥质、砂质硅质岩,顶部为深灰,紫红等色的硅质板岩与寒武系整合过渡。该群厚2750m。含微古植物:Protoleiosphaeridium sp., Leiopsophosphaera pelucidum 等,在广宁古水一带,硅质岩与炭质页岩明显加厚,该群厚度达4299m。

乐昌峡群 - 备考: [回目录]

编撰者:王自强

作者1:-

年份1:-

系名:新元古界

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 乐昌峡群

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 8 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画