每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

地层名称:丹洲群

地层名称(英文): Danzhou Gr

阶代码:Qb

地区代码:49

丹洲群 - 命名: [回目录]

赵金科、吴燕生1941年命名丹洲片岩,后改用丹洲群。 命名剖面位于广西三江侗族自治县丹洲附近。

丹洲群 - 沿革: [回目录]

50年代全国地层会议后,曾一度将丹洲片岩,习用湖南“板溪群”。70年代末至80年代初的工作查明,湘、桂二省的这套地层无论岩性、岩相都有较大差别,故在《广西地质志》中,重新使用丹洲群,以示其与板溪群之差别。

丹洲群 - 特征: [回目录]

本群主要分布于桂北九万大山至越城岭一带。 由变质的砂泥质岩夹少量碳酸盐岩组成。龙胜三门一带夹有多层细碧岩、火山碎屑岩,并有大量透镜状,似层状基性-超基性岩顺层侵入。总厚968—4780m。丹洲群与下伏中元古界四堡群呈不整合接触,与上覆长安组假整合或不整合接触。

丹洲群 - 备考: [回目录]

编撰者:王自强

作者1:赵金科

年份1:1941

作者2:吴燕生

年份2:1941

系名:新元古界

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 丹洲群

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 5 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画