每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月25日 星期一

丁酉(鸡)年八月初六

地层名称:串岭沟组

地层名称(英文):Chuanlinggou Fm

阶代码:Ch

地区代码1:14

串岭沟组 - 命名: [回目录]

1934年高振西、熊永先、高平命名。命名剖面位于天津蓟县北东16km的串岭沟村。

串岭沟组 - 沿革: [回目录]

1934年高振西等命名“串岭沟页岩”,1959年“第一次全国地层会议”改称串岭沟组,并沿用至今。1964年“蓟县震旦系现场会议”决定串岭沟组的含义仅保留原串岭沟页岩的中、下部粉砂质页岩,其上部之碳酸盐岩新建团山子组。现剖面为1965年陈晋镳等重测,位置在蓟县串岭沟村东南的船仓峪西坡。

串岭沟组 - 特征: [回目录]

全为粉砂质页岩。依其岩性可划分四段:一段为深灰、黑色粉砂质页岩,夹黄绿色粉砂岩和含铁细砂岩条带或透镜体,层面可见波痕和干裂;二段为黑色、深灰色页片状粉砂质页岩;三段为灰黑色厚—中厚层含灰微晶白云岩;四段为黑色页片状粉砂质页岩,夹灰白色薄层粉砂岩。本组总厚913m。该组富含微古植物,其中独具特色的分子有Margominuscula antiqua, M rugosa, Dictyosphaera fasciata, D macroreticulata, D rugosa, D sinica和船形藻群Scaphomorphida的某些分子;此外,还有宏观藻类化石Chuaria等。蓟县串岭沟组伊利石Pb-Pb等时线年龄为(1705±42)Ma(陆松年等,1989)。该组沉积期古地磁极性为混合型,古磁极位置22.2 N,239.1 (张惠民,1995)。该组岩性基本稳定,惟厚度变化较大,广泛分布于燕山西段(厚49~95m;产叠层石和闻名的宣龙式铁矿);燕山东段(厚0~119m);辽西凌源、建平、朝阳、义县、锦西等地(厚135~275m)。广布燕辽地区的串岭沟组与下伏常州沟组均呈整合接触。

串岭沟组 - 备考: [回目录]

编撰者:张鹏远

作者1:高振西

年份1:1934

作者2:陈晋镳

年份2:1965

系名:中元古界

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 串岭沟组

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 7 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画