每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年5月26日 星期五

丁酉(鸡)年五月初一

世界湿地日在每年的2月2日,这是湿地国际联盟组织(wi)于1996年3月确定的,从1997年开始,世界各国在这一天都举行不同形式的活动来宣传保护自然资源和生态环境。1971年2月2日,历时8年之久,一个旨在保护和合理利用全球湿地的公约《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(简称《湿地公约》)在伊朗拉姆萨尔签署。为了纪念这一创举,并提高公众的湿地意识,1996年《湿地公约》常务委员会第19次会议决定,从1997年起,每年的2月2日定为“世界湿地日”。湿地是全球价值最高的生态系统,据联合国环境署2002年的权威研究数据表明,一公顷湿地生态系统每年创造的价值高达1.4万美元,是热带雨林的7倍,是农田生态系统的160倍。

世界湿地日 - 湿地定义 [回目录]

  湿地环境保护的重要领域,不同的国家和专家对湿地有不同的定义。我国科学家对湿地定义是:陆地上常年或季节性积水(水深2米以内,积水达4个月以上)和过湿的土地,湿地与森林海洋并称全球三大生态系统,也是价值最高的生态系统。根据《湿地公约》的定义,湿地包括沼泽、泥炭地、湿草甸、湖泊、河流、滞蓄洪区、河口三角洲、滩涂、水库、池塘、水稻田以及低潮时水深浅于6米的海域地带等。

世界湿地日 - 湿地功能 [回目录]

  湿地具有很强的调节地下水的功能,有涵养水源、净化水质、调蓄洪水、控制土壤侵蚀、补充地下水、美化环

境、调节气候、维持碳循环和保护海岸等极为重要的生态功能,是生物多样性的重要发源地之一,因此也被誉为“地球之肾”、“天然水库”和“天然物种库”。据联合国环境署2002年的权威研究数据显示,1公顷湿地生态系统每年创造的价值高达1.4万美元,是热带雨林的7倍,是农田生态系统的160倍。湿地还是许多珍稀野生动植物赖以生存的基础,对维护生态平衡、保护生物多样性具有特殊的意义。

  然而,由于人们开垦湿地或改变其用途,使得生态环境遭到了严重的破坏。如造成洪涝灾害加剧、干旱化趋势明显、生物多样性急剧减少等。

世界湿地日 - 来历 [回目录]

  湿地国际1996年3月在澳大利亚布里斯班召开了第6届缔约方大会。大会通过了1997-2002年战略计划。

  1996年10月常委会通过决议,宣布每年2月2日为世界湿地日。利用这一天,政府机构、组织和公民可以采取大大小小的行动来提高公众对湿地价值和效益的认识。

  1998年10月常委会决定更换会标。

  1999年5月在哥斯达黎加召开了第7届缔约方大会。大会决定编纂一套工具书,正式确认国际鸟类组织、世界保护联盟、湿地国际和世界自然基金会为公约的伙伴组织。第8届湿地公约缔约方大会于2002年在西班牙召开。

世界湿地日 - 湿地公约 [回目录]

  20世纪70年代,全球范围内大面积的湿地被破坏,严重威胁着生物种类丰富的湿地生态系统。为了防止湿地的损失,并有效地保护地球之肾——湿地,世界上湿地面积较大的国家如英国加拿大、澳大利亚、前苏联等36个国家签署了《国际重要湿地特别是水禽栖息地公约》。由于该公约1971年缔结于伊朗拉姆萨尔,因此又称为《拉姆萨尔公约》。这个公约的主要作用是通过全球各国政府间的共同合作,以保护湿地及其生物多样性,特别是水禽和它赖以生存的环境。它是一个政府间公约,是湿地保护及其资源合理利用国家行动和国际合作框架。现在有130个缔约方,共有1140个湿地列入国际重要湿地名录,总面积9170万公顷。

  随着湿地问题的日益严重,以及该问题日益为众多国家所重视,该《公约》成为环境领域较早具有较大影响的国际性公约。为使该《公约》更好的贯彻执行,特设固定的办事机构。联合国教科文组织是《公约》和加入《公约》批准书的保存机构。并且规定每年的2月2日为国际湿地日,纪念这个保护生态系统为目的公约。

  《公约》的缔约国,主要保护各自领土内的湿地,在土地利用计划中应包括湿地保护计划。每个缔约国至少需要指定一处湿地,列入国际重要湿地名册中,并将所处位置标在地图上。列入名册的湿地,在生物学(植物学、动物学)、湖沼学、水文学等方面,应有国际意义。而且缔约国在其境内应建立自然保护区,以促进湿地的有效保护。这种保护区可以列入名册内,也可以是名册以外的任何湿地。

世界湿地日 - 湿地标准 [回目录]

  国际湿地的重要标准,包括定量标准和一般标准。定量标准是指经常有野生鸭、鹅等种群1万只或迁徙禽2万只;经常有一种水禽(或亚种)种群数量的1%;经常有一种水禽(或亚种)繁殖种群的9%。一般标准是指,有一定数量的珍稀濒危动植物的种或亚种;具有保持遗传和生态多样的特殊价值;具有动植物栖息地的特殊价值;具有本地动植物或种群的特殊价值。

世界湿地日 - 湿地国际 [回目录]

  湿地国际创建于1995年,是由3个国际组织合并组成,他们是:亚洲湿地局(AWB);国际水禽和湿地研究局(IWRB)和美洲湿地组织(WA)。湿地国际的宗旨是:通过在全球范围内开展研究,信息交流和保护活动,维持和恢复湿地,保护湿地资源和生物多样性,造福子孙后代。

  湿地国际总部在荷兰,下属3个联系松散的区域机构,即湿地国际非洲欧洲中东组织,湿地国际亚太组织和湿地国际美洲组织。

世界湿地日 - 历届主题 [回目录]

  1997年:湿地是生命之源(Wetlands:aSourceofLife)
  1998年:湿地之水,水之湿地(WaterforWetlands,WetlandsforWater)
  1999年:人与湿地,息息相关(PeopleandWetlands:theVitalLink)


  2000年:珍惜我们共同的国际重要湿地(CelebratingOurWetlandsofInternationalImportance)
  2001年:湿地世界——有待探索的世界(WetlandsWorld-AWorldtoDiscover)
  2002年:湿地:水、生命和文化(Wetlands:Water,Life,andCulture)
  2003年:没有湿地-就没有水(NoWetlands-NoWater)
  2004年:从高山到海洋,湿地在为人类服务(FromtheMountainstotheSea,WetlandsatWorkforUs)
  2005年:湿地生物多样性和文化多样性(CultureandBiologicalDiversitiesofWetlands)它的主要目的是倡导各国政府、非政府组织和有识之士利用一切机会,开展各种保护、宣传活动,提高公众对湿地在保护和丰富文化多样性与生物多样性方面的价值及其重要意义的认识,进而促进湿地资源的更好保护与合理利用
  2006年:湿地与减贫(WetlandasaToolinPovertyAlleviation)
  2007年:湿地与鱼类(WetlandsandFisheries)
  2008年:健康的湿地,健康的人类(HealthyWetland,HealthyPeople)目的是让更多的人关注拉姆萨湿地公约,了解保持湿地的健康对人类健康的正面影响。作为森林、海洋、湿地三大生态系统之一的湿地生态系统具有极高的生态效益,人类从湿地提供的食物、清洁的水源、药材等直接受益,而湿地管理不当造成的负面影响将直接危害人类健康,洪水、洪水过后的瘟疫、水污染等也可能让人类失去生命。

  2009年:从上游到下游,湿地连着你和我 (Upstream-Downstream: Wetlands connect us all )
  2010年:“湿地、生物多样性与气候变化”(Wetlands, Biodiversity and Climate Change)

世界湿地日 - 中国湿地 [回目录]

  中国自1992年加入《湿地公约》后,采取了一系列重要措施保护湿地,并于当年通过申请将首批7个湿地保护区(黑龙江省扎屯、吉林省向海、江西鄱阳湖湖南省东洞庭湖海南省东寨港和青海省鸟岛等)列入《国际重 要湿地名录》。国家林业局还专门成立了《湿地公约》履约办公室,通过广泛的国内外合作提高中国湿地保护的履约能力。到2006年,我国已经建立了各种级别的湿地保护区473个,国际重要湿地30处,已有45%的天然湿地纳入保护区范围得到了较好保护,黑龙江扎龙等30块湿地被列入《湿地公约》的国际重要湿地名录,达赉湖等4个湿地类型保护区还加入了国际人与生物圈网络。

  全球湿地面积达5.73亿公顷。中国首次湿地资源调查显示,我国现有湿地面积3848万公顷,居亚洲第一位,世界第四位。据全国湿地资源调查统计,我国现有100公顷以上的各类湿地3848.55万公顷(不包括水稻田),现存自然或半自然湿地占国土总面积的3.77%(2005年)。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 世界湿地日

同义词: 国际湿地日

词条统计

浏览次数 : 1338 次

编辑次数 : 4 次 历史版本

更新时间 : 2010-02-02

双语连环画