每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

地层名称:东焦群

地层名称(英文): Dongjiao Gr

阶代码: Pr1dj

地区代码: 11

东焦群 - 命名: [回目录]

五台山、太行山震旦亚界及其与滹沱群关系专题研究队于1978年命名,1980年由王启超等发表。命名剖面位于河北省曲阳县北孝墓—杨沙侯。

东焦群 - 沿革: [回目录]

1:20万石家庄幅地质图、高邑幅地质图和保定幅地质图的滹沱群之上震旦系底部,都有一套浅变质含磷岩系,以往一直把它划在常州沟组或常州沟组至大红峪组底部。在1977年王启超、徐朝雷等的实测地层剖面的基础上,1978年五台、太行山震旦亚界及其与滹沱群关系专题研究队将该套浅变质含磷岩系命名为东焦群,并与五台山区的下元古界滹沱群郭家寨亚群相对比(河北地矿局,1989)。

东焦群 - 特征: [回目录]

主要出露于曲阳杨沙侯和获鹿东焦地区。以滹沱河为界,南、北分别为东焦群的东焦型和杨沙侯型:东焦型以紫红色硅质角砾岩为主,上、下常有红色薄板状变粉砂岩及板岩。以含磷为特征,P2O5含量为0.5%—30%,含磷层一般厚度为20—30m。杨沙侯型可分两个组:下部碎屑岩组,底部为厚0.5—4m的紫红色含磷硅质岩—板岩,其上为变紫红色粗粒长石石英砂岩,以交错层理发育,富含赤铁矿和磁铁矿条纹为其特征,局部可富集成矿体,顶部为变砾岩,砾石含量15%—40%、砾径一般1—3cm,大者达15cm。该组厚度大于100m;上部变火山岩组,底部为石英角斑岩,中部为杏仁状变英安岩,上部以变流纹岩为主夹气孔状,块状变粗面岩。该组厚度大于300m。该群遭受吕梁期低绿片岩相区域低温动力变质作用和一次区域褶皱变形作用。它是在甘陶河群之上的一套含磷铁建造沉积和火山岩系。在南区其原岩为一套含磷铁的沉积碎屑岩,包括角砾岩、粉砂岩、长石石英岩等;北区其下部原岩为含磷铁碎屑岩类,为泥质岩、粉砂岩、石英岩、砾岩等组成的反旋回沉积组合,上部原岩主要为石英斑岩、流纹岩和粗面岩,显示由酸性至碱性的演化趋势。该群底部磷矿层磷灰石的U-Pb等时线年龄为1802±68Ma和U-Pb一致线年龄为1810Ma(叶伯丹等,1984)。根据穿切含磷层的绢云母脉绢云母K-Ar年龄1900Ma,推断该群沉积年龄可能大于1900Ma(白瑾等,1986;王汝铮,1988)。其与上覆长城系常州沟组为不整合接触,与下伏古元古界甘陶河群呈高角度不整合接触(王启超等,1980)。

东焦群 - 备考: [回目录]

编撰者: 王汝铮

作者1: 王启超

年份1:1980

系名: 古元古界

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 东焦群

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 6 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画