每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月20日 星期日

丁酉(鸡)年闰六廿九

东海岛 - 东海岛 [回目录]

东海岛

东海岛 - 概况 [回目录]

东海岛位于湛江东南,距离市区约40公里,是我国第五大岛。东海岛的海岸种植了5000多亩的防护林,被誉为南海上的绿色长城蔚为壮观。在岛的北面一道大堤与大陆相连,交通十分便利。

东海岛上的居民原来以渔业居多,近年来养殖海虾已经成为岛上的重要产业,在只要是接近聚居的村镇的道路两旁,都是与养虾相关的广告牌,这也可以算是东海岛的一景了。

原来东海岛上有2个旅游海滩,现在南面的飞龙海滩已经变成了虾田。而另外一个,是在岛东端的龙海天,也就是东海岛省级旅游度假区。

龙海天沙滩,延绵28公里,滩宽200多米,是中国最长的海滩,仅次于澳大利亚的黄金海岸是世界第二。沙滩平整干净,沙粒细腻,海面宽阔,海浪适中,海水清澈,是畅泳的绝佳地点。

海滩位于东海岛的最东边,在龙海天的沙滩看日出实在是一大享受。在晴朗的清晨,赶在日出前来到沙滩上,找个平整的位置坐好,看远处的海面还是一片漆黑。渐渐地,海平面上方开始发白,红红如蛋黄的太阳一点一点地从海平面上升起,海水和沙滩都被旭日染成带金的红色。当整个太阳跳出海面的瞬间,满目都是金红。海天在远处接合成一条直线,平而又平;而那圆得不能再圆,又毫不刺眼的红色球体有说不出的可爱。美景不会持续很长,当太阳进一步升高,沙滩和海面很快的由红变金继而变白,太阳也变的不可直视的耀眼,要再感受日出的气氛就要等新的一天了。

龙海天开发比较完善,沙滩上分出不同的区域,有中心浴场沙滩足球场鸵鸟乐园烧烤区和帐篷区。游客可以根据不同的兴趣和需要选择。

湛江东海岛周围一带浅海盛产鲎。夏秋两季,鲎上浅海产卵。此时在浅海滩辨泡捉鲎,十分有趣。

香瓜,因其形状似苹果,所以叫苹果香瓜。它是东海岛的特产。这种瓜在其他地区较为少见。香瓜成熟季节,东海岛所有的墟市上到处都摆满了香瓜摊,芳香扑鼻。人们见到的闻到的都是香瓜,整个墟市简直成了香瓜的世界!

东海岛 - 历史沿革 [回目录]



中国大陆最南端是雷州半岛,雷州半岛东部、湛江市东南海域的东海岛、硇洲岛,就是东海岛经济开发试验区辖地。
湛江市东海岛经济开发试验区行政区域屡经变迁,历史沿革复杂。

海岛上的东山圩(现东山镇),宋朝绍兴时曾是椹川(原遂溪县旧称)巡检司旧址;明洪武和正统年间,曾在东山圩建筑城池,设置椹川巡检司;清雍正年间,将雷州守备合并移置于东山圩,改名为东山水师营。硇洲岛古名硇洲。北宋年间,岛上设有硇洲寨;南宋末年,宋帝赵罡避元兵舟次硇洲驾崩,其弟宋帝赵呙在岛上登极升硇洲为翔龙县,拜改元样兴,隶化州。元初复并入吴川。

雍正年间,硇洲岛曾设硇洲巡检司。清光绪二十五年十月十四日(1899年11月16日),签订了《广州湾租界条约》 ,法帝强行租借广州湾(包括原为吴川县辖地的麻斜、坡头、特呈岛、南三岛和原为遂溪县辖地的海头、赤坎、东头山岛、东海岛)之后,曾在在硇洲岛设置淡水区(现硇洲淡水圩);辖硇洲、东海两岛。并在硇洲岛建造硇洲灯塔。1943年3月,日本侵占广州湾;1945年9月21日,驻雷州半岛地区的日方代表在投降书上签字,我国同时从日军手中接收广州湾,被异国统治前后47年的神圣领土,重新回到祖国的怀抱。1952年12月,经广东省人民政府报中南军政委员会转报中央人民政府政务院批准,将东海、硇洲两区从湛江市郊区划出,设置雷东县,隶属粤西行政公署领导,县址设在东海岛的东山圩。1953年2月,经广东省人民政府批准,将吴川县第九区的南三岛划归雷东县管辖;1954年1月,又将西营区(现霞山区)的特呈岛划归雷东县管辖。是时湛江市郊区只有新鹿(现湖光)、潮满两区。1958年9月15日,经广东省人民政府批准,撤销雷东县,并将雷东县并入湛江市郊区管辖,10月14日正式合署办公。1992年7月17日,广东省人民政府批准设立“湛江市东海岛经济开发试验区”;1992年8月13日,湛江市人民政府决定成立湛江市东海岛经济开发试验区管委会筹委会。1993年4月22日,中共湛江市委批准设立“中共湛江市东海岛经济开发试验区委员会”,东海岛、硇洲岛两岛四个镇的党组织归属试验区党委管理。1993年3月25日,湛江市人民政府办公室牵头,组织市民政局、市国土局、东海试验区和市郊区政府办、民政局、国土局以及湖光镇、太平镇、民安镇、东山镇的领导到实地勘察,共同勘定了东海岛试验区与湛江市郊区之间的行政区域界线。1993年7月,湛江市人民政府决定从7月1日起,东海岛试验区财政与湛江市郊区财政脱钩,实行独立核算,党政财一切事务由试验区党委会、管委会统一管理。至此,东海岛试验区作为湛江市委、市政府的派出机构,除担负经济开发职能外,还要担负下辖东海岛和硇洲岛东山镇、民安镇、东简镇、硇洲镇等四个镇的社会管理任务。

东海岛 - 龙海天旅游区 [回目录]


龙游龙水龙翻水龙戏水,东海岛
水绕水龙水栖龙水藏龙。

这副对联是明朝永乐年间一位朝廷大臣游览龙水岭时即兴而作。我们不必探究作者的寓意如何,而龙水岭自古以来就是风景秀丽的地方。

龙海天旅游区位于东海岛东部。它是由山蜂、坡谷、丘陵、沙滩、绿林构成的天然旅游胜地。龙水岭是旅游区自然景观最为神奇的地方。据考证,此岭是远古时代火山爆发而形成的。它海拔110米,常年绿树成荫,风景如画。

据说,法国殖民主义者在侵占广州湾之前,龙水岭周围都是白沙茫茫,只有山峰是红坭。龙水岭之巅有座“高山公”庙是由一块大石雕凿而成,浑然一体,玲珑神功。传说当年高山公赴南海观世音设的蟠桃宴,路经龙水岭时,因岭太高不能飞越,高山公看看误过了赴宴时间,一憨之下,一脚把龙水岭踢去了一大截,成了今日这个样子。高山公后来在这里住了下来。庙前十米处有个洞,洞口直径有一米宽,深不可测。岭上有石人、石鼓、石锣等象形物。敲击石鼓当即发出“咚、咚、咚”、“当、当、当”的响声,神奇莫名。可惜被法国殖民主义者为建灯塔而炸掉了。

龙水岭是航船进出湛江港的咽喉之地,是天然的“绿标”。其地下有被遗弃的军事工程,洞穿山腰,机关巧没,诡不可记。现拟开发为多功能的娱乐场所——“地下龙宫”。龙水岭海拔不高,相形于平均自然标高约20米的东海岛有“登龙水岭而小东海”之感。站立山顶,东海岛的自然风光尽收眼底。向西注目,田畴干里,翠绿点缀,云蒸霞蔚,面东远眺,瀚海无涯,一碧万顷,渔帆点点,片云天远;近看,白浪层层,银沙如练;侧耳倾听,林海飒飒,涛声阵阵。龙水玲的得名没有文字可考,但在民间却流传着种种传说。一说龙水岭原是当地龙家祖先选葬的风水宝地,后遭朝廷的破坏而堆土成山。另一说很久很久以前,王母娘娘下凡,不慎遗失香珠一颗在香港。龙王派遣十条小龙看守香珠,其中一条白龙贪恋东海岛的美丽风光,擅离职守,飞到东海岛游玩,乐而忘返而定居于此......这些美丽的传说都给龙水岭增添了几许神奇的色彩。传说寄托着人们美好的愿望,而眼前的龙水岭确象一条龙头昂起的巨龙。

龙海天,是龙的天地。龙海天旅游区是国内少有的海滨旅游好去处。旅游区一带有防护林55000亩,林带伸延于海滩边,郁葱起伏,犹如“绿色长城”。夏日里,人们可以在那里野营、休憩,避暑度假,妙不可言。现已规划开辟为国家森林公园。龙海天,日出奇景壮观无比。龙海天东临南太平洋,海天一色。清晨,站立沙滩可清晰看到又红又大的太阳在大海中冉冉升起,“水面上闪耀着金色的阳光,欢乐地跳跃着层层波浪”(泰戈尔)。那奇异的景象会令你浮想联翩,仿佛进入一个梦幻的世界。龙海天;崖长沙软,沙滩带长28公里,宽150米—300米之间,在世界居第二位。海沙租细适中,海底地势坡度极小,海水一清见底,无污染,8米深处仍可见物。一年四季80%时间向海岸吹东南风。风轻浪细七八层。这是玩海最潇洒、浪漫、安全的好地方。

龙海天之东北约3公里处,有一岭曰白沙岭。此岭是由粒粒白沙堆积而成,是海风造岭奋观。

龙海天的地形为沿海丘陵地貌,多起伏,有峰、谷、坎等。整个地形变化平缓,一般在10—50米之间。整个地势西高东低,向海面倾斜,呈台阶之状。该旅游区的自然景观资源以海滩、森林和山岭为主体。其特殊而多变的地形及依山傍水的地理位置得天独厚,为旅游区的开发提供了良好的天然基础。

龙海天之北约六公里处,有著名的深水良港——蔚律港。此深水良港岸线长6.5公里,水深26—40米,航道距码头前沿300米,进港航道2公里,能同时通航两对30万吨级货轮或进出50万吨级的油轮。开发前景十分广阔。中央领导江泽民、朱容基等同志曾到蔚律港考察。

龙海天旅游区有着宏伟的建设规划。它广泛吸取国际沿海旅游区的长处,办出自己的独特风格。其总体规划及旅游设施都是高标准的。它的发展目标是:以亚热带海滨风光为主要特色,建设具有度假、游乐、购物、会议、商贸和康乐功能的国际旅游度假中心,为旅游者度假、观光、游乐、玩海、购物和出入、中转、逗留等提供高质量的服务。龙海天将建设六个功能区,其中度假区建设的项目有:度假村别墅、高级公寓、酒店、海滨露营区(伴侣园);游乐区建设项目有:沙滩休闲、沙浴、阳光浴、海水裕及配套设施,幸运有奖游戏、龙官探奇、海上游艇、海底探秘、沙滩吉普、沙滩跑马、海上牵引跳伞、野生世界、仿真战场、陆上公园和海上公园等;购物区建设项目有:购物中心、外汇免税区、商业步行街、地方特产街和持色市场等;康乐区建设的项目有:中华保健疗养度假中心、健美、美容中心、健身林荫坡道、气功、药膳、按摩桑拿书法保龄球高尔夫球等;会议区建设项目有:国际会议中心、写字楼、新闻中心、夜总会、体育场馆等;商贸区建设项目有:贸易城、商务写字楼、地方特产商场、展示场馆等。此外,公共设施系统规划建设有文化、教育、医疗、行政管理、邮电、银行、市政公用及商业服务等项目。
东海岛

东海岛 - 相临景点 [回目录]

硇洲岛,古称硭,位于湛江市东南约40公里处。它北傍东海岛,西依雷州湾,东南面是南海,纵深是太平洋,总面积约东海岛56平方公里。硇洲岛是一个大约20—50万年前由海底火山爆发而形成的海岛。它是湛江市的岛外之岛,风景秀丽,一年四季气候宜人。岛中名胜古迹众多,有南国著各的旅游度假胜地—那晏海石滩,有十分理想的天然海浴场,有与伦敦、好望角灯塔齐名的世界著名三大灯塔之一—硇洲灯塔。古迹有:宋皇城遗址、祥龙书院、八角井、宋皇碑、宋皇亭、宋皇村、赤马村以及窦振彪墓和“宫保坊”等。

硇州岛人杰地灵,物产丰富。它是南海大陆架的一个肥沃渔场,盛产名闻世界的硇洲鲍鱼龙虾等名贵水产。其南国风光饮誉中外。繁荣的渔港是硇洲岛的—大景观。每天早晚到来参观、旅游的人群络绎不绝,熙照攘攘。成百成千的渔船云集在码头附近的海面上。夜晚千灯竞辉,渔歌阵阵。仿佛是一座由船只连成的“海中之城”。早晨,一筐筐鲜鱼蟹虾从渔船仓里接连不断地运到岸上来,劳动的喧嚣声、叫卖声与汽笛声连成一片,一片繁忙和丰收景象。

东海岛硇洲灯塔位于硇洲岛海拔81.6米的马鞍山上。建此塔之前,这里已有一座石塔。元代名儒刘耿阳曾登石塔作诗抒怀:“卓耸奇观障碧川,势吞宝丽与云连。几来高处拍头望,撑起高凉半壁天”。

1898年,法国殖民主义者强租广州湾,出于他们军事、经济的目的,将原石塔拆掉,建起这座灯塔。硇洲灯塔历时二年零二个月竣工,是世界目前仅有的二座水晶磨镜灯塔之一,也是世界目前最大的三大灯塔之一。

硇洲灯塔高23米,底宽5米,顶宽4米,整个塔由麻石砌成。说“砌”,其实是不用泥浆而是一块块叠起来的,石块与石块之间非常吻合,浑然一体。塔身下方为正方形方墩,上方为圆锥体。塔的顶部是鼓圆凸出于塔身的灯座室,它的中央底部设一封闭式能转动的托盘,内置水银,承托着整个灯座架。座架由160多条弧形水晶三棱片镜,组成一个直径2米的圆而略扁的整体,座架两边各圆的中心相对处,装有凸透镜一片。在座架中央悬挂一盏400千瓦的荧光灯、座架由马达带动,以每12秒转一周的速度,周而复始地旋转。强大的光速通过水晶三棱镜以不同的位置、不同的角度,互相折射,最后分别汇集在两片凸透镜上,以水平方向放射,射程为26海里。灯座室的外围建有了望台。极目远眺,茫茫南海,烟波浩淼,水天一色。壮丽海景,尽收眼底,令人心胸豁然开朗,烦恼尽消。

硇洲灯塔现为湛江市的重点文物保护单位。它象伦敦和好望角的灯塔一样,饮誉世界。它洋为中用,集古迹及当代先进的科学技术为一体,在浩瀚南海上放射出灿烂的光芒,照耀着来往船只的航道。硇洲灯塔是硇洲岛一大景观,每年都吸引着无数中外游客。

东海岛 - 特产 [回目录]


硇洲鲍鱼 踏进风景如画的硇洲古岛的游客,总想品尝一下鲍鱼的美味,到硇洲吃不到鲍鱼,就等于失去了一半游趣。的东海岛确,作为硇洲特产之一的鲍鱼,对游客有着巨大的诱惑力。鲍鱼,其肉味美、爽滑,营养价值颇高,可谓名贵海珍。在南门海国,人们习惯把它称之为鲍鱼,其实它是一种单贝壳动物,属软体动物腹足纲,鲍科,并不是鱼。据有关资料记载,世界上有桃红、黄、蓝、绿、杂色、绉纹盘等一百多种鲍,而我们所见到的硇洲鲍鱼是杂色鲍,有人又称之为“九孔螺”。因其贝壳有着美丽的彩纹及九个气孔。它的特性喜欢水色明澈,海潮畅通,栖息于水深20米左右的岩缝礁洞。

硇洲鲍鱼之所以驰名远近,饮誉五洲,成为这里的名贵特产,应归功于自然伟力。在冰川纪元末,经过喜玛拉雅造山运动而使硇洲离开大陆板块,沿海岸却是岩洞叠起,礁丛遍布,浮藻繁茂,水清波恬,海水温度适中,咸度处于2波美,给鲍鱼营造了一个极其良好的生长环境。
可以说,硇洲沿海,是一个庞大的天然鲍鱼场,它分布的面积方圆五、六千亩。一年中,夏、秋两季为捕鲍期,但采捕旺季乃为5月和6月。硇洲人捕鲍很有经验,他们掌握鲍的昼息夜游、栖岩居礁的生活习性和活动规律,当他们驾舟捕鲍的时候,便全副武装;头戴防水镜,手执长铁钩,跃入海里,潜游水底,循踪礁丛,钩采岩缝,辛勤付出,换来肥鲍筐筐。

由于鲍鱼营养丰富,因而价格很高,每市斤高达400元。尽管如此昂贵,人们还是相争购买。它不但受国内人们的青睐,还远销港、澳地区及东南亚各国。在古代,它是历代封建王朝的贡品。在当代,它是国宴不可少的珍品。目前,为了增加经济效益,发展养鲍业,硇洲岛群众除了天然养殖鲍鱼外,还进行人工养殖,扩大鲍鱼养殖面积。真是“满海肥鲍唱丰收,游客驾舟踏浪来”。今后,养鲍业的发展将会使硇洲更添姿增彩,使游客更着迷
神往。

硇洲龙虾 桂林漓江的河蟹,以其清香爽口而令人叫绝;古岛硇洲的龙虾,则以其味美肉滑而令人啧啧称奇。它东海岛着实给来硇洲的游客增添了不少游趣,所以人们把它与鲍鱼、风物称之为硇洲“三宝”。
硇洲龙虾,形似人们传说中的神童古龙,全身披蓝挂绿,头部长满利刺,眼睛上部的双刺犹为锐利,仿佛专为防范而生的。顶部长着一对带刺的长须和一对青白相问的柔嫩美丽的“丫”形彩色短须,头部的下面长有六对长足,十分灵活,其主要功能是捕捉食物和游动。身体的中部共分六节,能伸能弯,运动自如。腹部的四对短翼和尾部的五扇,助于游动搏击,它们在海里遨游嬉戏,时而钻入水底,时而露出水面,时而侧身,时而仰面,令驻足观看的游客个个乐而忘返。

龙虾的生活习性和活动纪律几乎与鲍鱼一样,生活于水深3至20米左右处,且喜于潮流畅通、水清波平的地方。惯栖礁丛岩缝。每年6至8月为捕捉旺季。由于它是浮游动物,而且生性机灵、敏捷,游速快,很难捕捉。每次捕量很少。础洲人捕捉龙虾有两种方法:一是徒手捉,二是撒网捕。每到捕期,捕捉者身着防水衣,眼戴防水镜,潜入海底,窥视行踪,趁其游兴正浓时冷不防用手将它捉住。如捕捉者一旦被它发现,它便箭一般地钻入岩洞礁丛,或隐蔽于烂泥中。由于徒手捉法较为困难,因此多用网捕。人们将网撒于礁岩周围,由于风浪撞击它栖息的礁丛岩洞,使它经受不住而走出来自投罗网。但这样会造成捕量过大,生态失调。

龙虾,营养价值很高。它含有丰富的蛋白质,肉滑味清,且可作标本,供人欣赏。龙虾每斤价高达400至600元,是名贵海珍,它不但是国内抢手海味,而且深为国外青睐,远销五洲。它和硇洲鲍鱼一样,历来是朝廷的贡品。由于产量少,国内外供不应求。目前,硇洲浅海近六千亩已作为养殖场,既有自然养殖场,也有人工养殖。硇洲人十分珍视这一名贵特产,请来不少专家、技术员对它进行养殖研究。相信今后大面积的养殖,将会大大提高经济效益。被称为东方夏威夷的硇洲岛,将会更加吸引游客。

民安灶蟹 东海岛经济开发试验区的特产“民安灶蟹”,驰名遐迩,声誉很高。人们涉足民安成出席宴会,总希东海岛望能品尝灶蟹的美味,领略南国海特产的风味。

灶蟹本也是蟹,它是以捕捉于“灶”而得名,这“灶”便是人为的蟹洞。蟹肥了要入灶“脱壳”,人们在这人为的蟹洞中捕获它,便称“灶蟹”。灶蟹也许是入灶以后得以“自我完善”的机会,所以跟别的蟹有很大的差别,它具有“肥、香、甜、脆”以及“长命”的特点。灶蟹最显著的特点是肥。蟹肉丰满,蟹膏殷红干实,味道芳香、甜美可口。食后确有“三日不知味”之感。灶蟹蟹壳松脆,多有“双衣”。它是蟹族的“骄儿”。

原来蟹是靠周期性换壳而长大的。蟹受硬壳限制,只能肥满而`不能增大,肥到一定的程度,硬壳里头又生软壳,软壳完备,置换硬壳,这一过程叫“脱壳”。蟹脱壳后全身绵软,失去自我保护能力,易为鱼鳝所噬,因而它必须在脱壳之前找一个最安全的地方栖身,以保平安。这样,它或爬坑、或挖洞、或借居蛇蟮之闲穴。人们根据蟹的这一习性,挖灶以待,专门接待这些要脱胎换骨的“贵宾”。民安北边是内海,陆地架长、港叉多、土质好,东西合流、水速适中,又布满红树林和海草,这是最适宜灶蟹生长的优越环境。据传山内村从明朝初叶其祖宗于福建迁来定居之日起,便以捕灶蟹为业,至今已二十六代,约有六百多年历史。近年来,民安灶蟹远销广州、深圳、珠海以及港澳等地,价格日升,名声日盛。但由于新建渔温和各种先进网具的影响,灶蟹产量日下,发展前景令人担忧。这种情况应引起有关部门的重视,切实采取相应措施,保护灶蟹资源,做到合理开发。


东海岛 - 旅游帖士 [回目录]


门票:20元

交通提示:
上车地点在霞山火车站附近,约每20分钟一班,也可坐“霞山——东南”的车(需先向车主说明要求送至东海岛才行);票价7元。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 东海岛

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 16 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画