每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月27日 星期三

丁酉(鸡)年八月初八

东喜马拉雅山脉

世界最雄伟高大的山脉,由数条大致平行的支脉组成。向南凸出呈弧形。分布于青藏高原南缘,西起克什米尔的南迦-帕尔巴特峰(北纬35°1421″,东经74°3524″,海拔8125),东至雅鲁藏布江大拐弯处的南迦巴瓦峰(北纬29°3751″,东经95°0331″,海拔7756),全长约2500公里。由北而南依次为大喜马拉雅山、小喜马拉雅山及西瓦利克山等,南北宽度约200300公里。大喜马拉雅山大部分在中国境内,其西端和南侧支脉大多在巴基斯坦、印度、尼泊尔、锡金和不丹等邻国境内。主峰珠穆朗玛峰海拔8848.13,为世界第1高峰。

喜马拉雅山名源于梵文,意为“雪的居所”,藏民则称“雪山”。主脉大喜马拉雅山平均海拔6000以上,7000以上的山峰50余座,全球14座海拔8000以上的高峰中即有10座分布于此(见表喜马拉雅山脉的高峰)。主脉上的一些山口要隘也多分布于海拔40005000。其中较著名的如东段的唐拉山口(海拔4633)、中段的聂聂雄拉山口(海拔5000)及西段的索吉山口(海拔3529)等。高山顶部终年积雪,现代冰川作用强盛,冰川规模较大,著名的有珠穆朗玛峰中国境内的绒布冰川、加布拉冰川及锡金境内的热木冰川等。冰川总面积3.3万平方公里,中国境内约占1/3。雪线高度58006200,南坡雪线低于北坡。

地质 喜马拉雅山主脊系由前寒武纪结晶岩和变质岩—花岗岩、片麻岩和片岩及寒武—奥陶纪的浅变质岩—结晶灰岩、板岩与千枚岩等组成。北坡自奥陶纪至始新世的海相地层—灰岩、页岩、砂岩等总厚度达1100。喜马拉雅山脉是青藏高原上隆起最晚的年轻山脉。于始新世古地中海撤退时开始升起,后经数次断块上升而形成。据希夏邦马峰北坡海拔5700处发现高山栎古植物化石推断,上新世以来喜马拉雅山脉约升高了2000。同时,南北向水平挤压,喜马拉雅山脉强烈褶皱并具掀升性质,形成向北倾斜的叠瓦状构造,山脉南陡北缓两坡不对称。喜马拉雅山地壳极不稳定,新构造运动十分活跃,地震活动频繁而强烈,是世界上主要大地震带之一。此外,南北走向的断裂构造发育,经河流切割形成纵向深险峡谷,成为西南季风气流北进的通道。

气候与垂直自然带 喜马拉雅山脉南北两侧气候迥异。山南气候暖热湿润。如墨脱(海拔1130)和樟木(2300)两地,最热月均温分别达22.117.3,年降水量分别为2300毫米和2800毫米,位于山麓的巴昔卡(157)的年降水量则超过4400毫米。山北温凉干燥,一般最热月均温多低于10,年降水量少于400毫米。气候垂直变化明显。南北两坡的地形、水文、生物、土壤及农业生产差异均大。以喜马拉雅山脉东段为例,南坡地势险峻,河网密,流水侵蚀强,原始森林葱郁,植物种类丰富,森林土壤多样。山地垂直带是:①海拔1100以下的低山丘陵为热带雨林和委雨林-砖红壤性土壤带。②11002300为山地亚热带常绿阔叶林-黄壤带。③23002900为山地暖温带针阔叶混交林-黄棕壤和棕壤带。④29004100(森林上限)为山地寒温带云、冷杉暗针叶林-暗棕壤和漂灰土带。⑤森林上限~4400为亚高山寒带杜鹃、山柳等灌丛和高山嵩草草甸-亚高山灌丛土和高山草甸土带。⑥44004800(雪线)为地衣、苔藓与座垫植物等组成的高山冰缘稀疏植被-寒冻土带,雪线以上为高山永久冰雪带。垂直自然带属海洋性湿润型系统。种植上限不超过4000。在山麓谷地内可种植水稻、鸡爪谷、玉米与小麦等多种作物,一年两至三熟。可种茶树、甘蔗、甘橘与香蕉等。密林中常见麂、麝、黑熊、猴、小熊猫、各种毒蛇和羽毛鲜艳的鸟禽等。北坡地势相对和缓开阔,海拔一般在4000以上,气候寒冷干燥。湖盆与宽谷地形发育,河流稀少,干旱剥蚀较强,森林面积骤减,除东部河谷地区有森林分布外,海拔5000(高山草甸带下限)以下多为紫花针茅等禾本科植物组成高山草原带。海拔4000以下较温暖的朋曲河上游与雅鲁藏布江中游宽谷则为山地灌丛草原带,属草原土壤类型。垂直自然带属大陆性半干旱型系统。大部分地区为天然牧场,仅沿河沃土辟为耕地,可种植青稞、小麦、油菜和豌豆等作物,一年一熟。最高种植上限在聂拉木附近海拔4760处,有野牦牛、藏原羚、旱獭、鼠兔和狐等野生动物。

喜马拉雅山脉东湿西干,西段(东经85°、吉隆一带以西)的山麓地带已无热带森林,并在干燥河谷中出现长叶松、长叶云杉及霸王鞭类浆质刺灌丛。

人文概况 在中国境内的喜马拉雅山地区内的主要城镇有普兰、吉隆、樟木、聂拉木、亚东、定日、墨脱等县、镇,居民以藏族为主,邻近国境地区有珞巴和门巴族以及夏尔巴人等。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 东喜马拉雅山脉

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1710 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-06

双语连环画