每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月25日 星期一

丁酉(鸡)年八月初六

布拉马普特拉河—鲁藏布江大峡谷

鲁藏布江大峡谷古代藏文中的意思是从最高顶峰上流下来的水。位于雅鲁藏布江大拐弯处的南迦巴瓦峰附近,全长496公里,平均海拔3000以上,险峻幽深,侵蚀下切达5382,具有从高山冰雪带到低河谷热带季内雨林等九个垂直自然带,是世界山地垂直自然带最齐全、完整的地方,这里麇集了许多生物资源,包括青藏高原已知高等植物种类的23,已知哺乳动物的12,已知昆虫的45,以及中国已知大型真菌的35,堪称世界之最。

  雅鲁藏布江大峡谷怀抱南迦巴瓦峰地区的高山峻岭,冰封雪冻,它劈开青藏高原印度洋水汽交往的山地屏障,像一条长长的湿舌,向高原内部源源不断输送水汽,使青藏高原东南部由此成为一片绿色世界。雅鲁藏布江大峡谷里最险峻、最核心的地段,是一从白马狗熊往下长约近百公里的河段,峡谷幽深,激流咆哮,至今还无人能够通过,其艰难与危险,堪称人类最后的秘境。由于雅鲁藏布江大峡谷环境恶劣、灾害频仍,构成人们很难跨越的屏障和鸿沟,其落后与闭塞,使墨脱成了高原上的孤岛、远离现代社会的世外桃源,至今少有人涉足。1994年,我国科学家组成一科学考察队,对雅鲁藏布江大峡谷进行科学考察,才揭开了雅鲁藏布江大峡谷神秘面纱的一角。

  雅鲁藏布江大峡谷的基本特点可以用十个字来概括:、壮、深、润、幽、长、险、低、奇、秀。高,雅鲁藏布江大峡谷两侧,壁立高耸的南迦巴瓦峰(海拔7782)加拉白峰(海拔7234),其山峰皆为强烈上升断块,巍峨挺拔,直入云端。峰岭上冰川悬垂,云雾缭绕,气象万千。壮,从空中或从西兴拉等山口鸟瞰大峡谷,在东喜马拉雅山无数雪峰和碧绿的群山之中,雅鲁藏布江硬是切出一条笔陡的峡谷,穿越高山屏障,围绕南迦巴瓦峰作奇特的大拐弯,南泻注入印度洋,其壮丽奇特无与伦比。深,在南迦巴瓦峰与加拉白垒峰间的雅鲁藏布江大峡谷最深处达5382,围绕南迦巴瓦峰核心河段,平均深度也5000左右,其深度远远超过深2133的科罗拉多大峡谷,深3200的科尔卡大峡谷和深4403的喀利根德格大峡谷。润,雅鲁藏布江大峡谷是青藏高原上最大的水汽通道,受印度洋暖湿气流的影响,大峡谷南段年降水量高达4000毫米,北段也在1500毫米2000毫米之间,故整个大峡谷地区异常湿润,布满了郁密的森林,形成了世界上生物多样最丰富的峡谷。它与发育着荒漠植被的干旱的科尔卡大峡谷、与发育着单一松林的比较干旱的科罗拉多大峡谷德格大峡谷。幽,雅鲁藏布江大峡谷林木茂盛。由于地势险峻、交通不便、人烟稀少,而且许多河段根本没有人烟,加上大峡谷云遮雾罩、神秘莫测,所以环境特别幽静。这也是上述三个大峡谷所无法比拟的。长,雅鲁藏布江大峡谷以连续的峡谷绕过南迦巴瓦峰,长达496.3公里,比号称世界最长的大峡谷科罗拉多大峡谷还长56公里

  险:雅鲁藏布江大峡谷中许多河段两岸岩石壁立,根本无法通行,所以至今还无人全程徒步穿越峡谷。相比其他三条大峡谷,谷地中都有路相通;科罗拉多大峡谷,游人可乘牲畜在谷地中穿行游览;科尔卡大峡谷,游人可徙步沿谷%A9%E6%A0%B9%E5%BE%B7%E6%A0%BC%E5%A4%A7%E5%B3%A1%E8%B0%B7" class=innerlink>喀利根德格大峡谷,谷地中村庄星罗棋布,沿谷地的小路是当地发展徒步旅游的主要路线。就水道而论,雅鲁藏布江大峡谷河段,河水平均流量达4425立方米秒,远远超过67立方米秒的科罗拉多河和另外两条河流,其河流流速高达16秒,水流湍急,跌水相连,至今未有人能漂流进雅鲁藏布江大峡谷,其水流的险恶程度也远在诸峡谷之上。

低:系指雅鲁藏布江大峡谷最低处的巴昔卡,海拔仅有155,远远低于上述三个峡谷的任何一个最低点。

奇:雅鲁藏布江大峡谷最为奇特的是它在东喜马拉雅山脉尾闾,由东西走向突然南折,沿东喜马拉雅山脉南斜面夺路而下,注入印度洋,形成世界上最为奇特的马蹄形的大拐弯。它不仅在地貌景观上异常奇特,而且又成为世界上具有独特水汽通道作用的大峡谷,造就了青藏高原东南缘奇特的森林生态系统景观。

秀:整个大峡谷的自然景观可以用雅鲁藏布江大峡谷秀甲天下概括。谓其秀甲天下,主要是指无论在秀的广度、

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 布拉马普特拉河—鲁藏布江大峡谷

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1502 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-27

双语连环画