每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

最近一两年,博客成为互联网的“宠儿”,出尽了风头。而正当人们觉得它很时髦的时候,一种叫“维客”(Wiki)的东西,已经被人从国外“移植”到中国互联网上。一些专注于“维客”的公司也已悄悄开始了他们的征程。潘海东和他领导的互动在线就是其中之一。

投身“维客”

在国内,说起“维客”就不能不提“海归”潘海东。潘海东的履历可以用单纯、顺利来概括,从北京科技大学机械电子学士学位到清华大学机械制造学硕士,再到美国波士顿大学系统工程学博士。

归国伊始,潘海东和同学创立了一家管理咨询公司,这使他在较短时间内了解到国内很多行业的动态信息,看到国内企业在管理上存在的问题。此后,他在亚商在线担任首席信息官CIO),接触了很多互联网方面的事情,视野变得宽阔起来,有了一些技术积累。渐渐地他找到了自己今后的创业方向——互联网

最初,潘海东想做本地搜索,但在IDGVC合伙人建议下,他决定进军比本地搜索更先进的方向。

“要想获得成功就要做别人还没有做过的事情,而且必须跟上潮流。”潘海东迅速调整了思路,试图借鉴美国互联网发展中的一个成功模式Wikipedia维基百科)。

在国外,维基百科家喻户晓,是一个自由、免费、内容开放的百科全书协作计划,目前已有超过210种语言版本,词条数超过350万则,英文版词条数突破了100万则,规模超过任何权威的百科全书。而据美国网站流量统计分析公司Hitwise调查,维基百科的访问量比Google新闻、Yahoo新闻、BBC新闻网站的访问量高5倍。

2005年7月18日,互动在线(北京)科技有限公司成立,潘海东担任CEO。一年后互动在线就在全球中文维客网站中名列前茅,潘海东本人也成为入选美国AAMA“摇篮计划”的首批创业家。

让“维客”本土化

WEB2.0的核心是以人为本,把人人参与的精神发挥到极致共享是必不可少的。而“维客”就是一种实现共享的工具。作为超文本系统,“维客”支持的是面向社群的协作式写作。在这里,任何人都可以浏览、创作和修改各类资料,“在大家的共同努力下,文章、条目会越来越丰富,越来越完善,并最终沉淀为知识库中的一部分”。

与国内其它的“维客”网站不同,互动在线并没有完全照搬国外的Mediawiki技术,而是开发了一套拥有自主知识产权的维客系统——HDwiki,实现了维客系统的本土化。同国外同类系统相比,HDwiki更适合中国网民的上网习惯,操作也更便捷。依托这一平??和知识库,以及一个活跃的维客社区

互动在线的市场总监吴海菁强调了HDwiki系统的重要性:“Google是世界知名的搜索引擎,但在中国却不如百度,就是因为前者在本土化上有欠缺。维客也一样,要想让中国网民接受它,能够在国内茁壮成长,就必须实现本土化。”

潘海东对技术有着深入的理解,“决定创业的时候,一定要知道你要做的事情是不是有不易被别人复制的成分,即核心竞争力。对于互联网企业而言,技术是核心部分。”

商业模式探索

在许多业内人士看来,维基百科之所以能取得巨大的成功是因为它的非营利性,而潘海东的互动在线从一开始就不回避赚钱。如何在固有观念下探索出一条盈利模式十分重要。

“中国做互联网实际上是一个C2C(Copy to China)的过程,就是把美国的商业模式和中国的国情结合应用。鲁迅讲过‘拿来主义’,我们拿来以后一定要通过专业化的团队把技术本地化,充分结合中国国情。我想这是互联网企业成功的道理。”怀着这种信念,潘海东和他的互动在线一直在探索着成功的商业模式。

2005年12月,互动在线一个很有特点的YelloWiki频道推出。这是互动在线推出的第一个实用Wiki,YelloWiki把黄页Yellowpage)和“维客”集成到一起,形成网友自己管理的生活实用信息。用户还可以把自己发现的餐饮休闲娱乐旅行生活服务等信息张贴出来,和他人分享,并能够修改和完善已发布的商家信息。这个服务的盈利可参照一些搜索引擎网站的盈利模式。

吴海菁表示:“如果将‘维客’的知识网与搜索引擎相匹配,‘维客’就成为第三代搜索引擎,现在搜索引擎的盈利模式‘维客’都可以适用。”同时她还强调,“目前,我们的目标是专注于做技术,搞好平台建设,最大程度上满足用户的需求。我们不会急于找到固定的商业模式。”

谈到公司发展面临的困难时,吴海菁说:“主要有两个方面,一个是人才,一个是资金。公司得到了国外的天使资金中关村国际孵化器的支持,相对而言人才是最缺乏的。”

马勇 中国创新网-中国高新技术产业导报 http://www.chinahightech.com 2006-9-11

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 互动在线:中文“维客”在行动

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2601 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-17

双语连环画