每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月24日 星期日

丁酉(鸡)年八月初五

突尼斯

蓝白小镇

非洲旅游

在突尼西亚,靠近地中海的海岸线上,有一个小镇,打破黑色大陆的刻板印象,这里,竟弥漫着希腊小岛的蓝白风情……

  位于突尼西亚首都突尼斯东北方17公里的西迪布赛(Sidi Bou Said),是个艺术家与作家聚集的地方。从突尼斯搭乘电车,约40分钟,就能抵达这个在地中海边峭壁上的小镇。

  这里是突尼西亚面对欧洲的门户之一。过去,欧洲的罗马人、西班牙人、土耳其人不断以外来者的姿态入侵,想要占有这片撒哈拉沙漠以北最肥沃的土地;而如今,这些历史上的入侵者,则以和平姿态来此度假,看中的是便宜又休闲的氛围。

非洲旅游

  西迪布赛除了占据峭壁高处的天然守势外,围绕着城区,也有着结实高耸的城墙保护,与欧洲的城堡与中国的城墙发挥着同样的防御功能。顺着道路往上走,进入城墙内的麦地那(Medina,阿拉伯文中‘城市’之意),两边商店多了起来,各家老板都热情的邀请游客入内参观,我开始在一条条蜿蜒曲折的巷道内,探访接触当地真实的脉动。

没有太花稍的装饰,放眼望去,这里的房舍都是清一色的蓝白相间,单纯而宁静,也许这就是许多文人雅士宁舍都市的繁华,而在此落脚的原因吧,最单纯的色调,往往能使人回归到创作原点。阳台上种满了万紫千红的各式花卉,在亮晃晃的太阳光照耀下,所有的颜色都是如同要满溢出来的饱和。

  房舍之所以选择白色,还有一个生活上的考量。因为地中海沿岸的夏天气候炎热,白色具有不吸热,又容易散热的特性,涂在房舍外面,可保持室内凉爽,再加上石灰的盛产,于是选择白色,也就理所当然了。

非洲旅游

  蓝与白的搭配让人惊艳,但地中海沿岸并不乏这样的景观。由于15世纪时,在西班牙受到迫害的回教徒来到此地,因此建筑也融合了安达鲁西亚的地方风格。但仔细观察,真正能够辨别与其他地区的特色,应该当属那一扇扇似乎只出现在童话故事中,让人印象深刻的大门。

非洲旅游

各家各户不同样式的拱门,有些颜色斑驳,看来年代久远;有的颜色簇新,但韵味不减。上半部的穹顶代表着清真寺的建筑,门板上也少不了以圆钉拼凑出星星、月亮、弓箭等伊斯兰图案,而门框边的装饰,或墙上的彩绘磁砖,最常见的就是花叶植物或几何图案。

  这样的装饰风格,也呈现几乎家家户户都有的铁窗上。铁窗都是蓝色,阿拉伯式的蔓藤涡卷简约展现在铁窗窗棂,搭配上白墙,形成一幅幅对称却又迷幻的图样。

  用橄榄木和细铁丝所作成的鸟笼,是当地最有名的工艺,也具备了穹顶与蔓藤涡卷特色。由于造型突出,除了被当地人挂在门前养鸟之外,也有人把它当作灯罩,甚至在饭店柜台上也能见到,当作是投递信件的信箱。

来到镇中央的小型广场,来自各地的游客聚集在这里,休息片刻或是准备再出发。除了交换旅游心得外,商家内的纪念品,包括皮雕、陶器、阿拉伯弯刀等,也成为游客背包里收藏的旅游回忆。

非洲旅游

  在露天咖啡座上,点一杯突尼西亚人最爱喝的薄荷茶,茶色并不特别起眼,但喝下后却有又浓又甜的味觉滋味,就像在视觉上享受西迪布赛那与蓝天白云相同的色调,眼与口都获得了满足。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 非洲旅游

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1161 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-04

双语连环画