每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

地层名称:下江群

地层名称(英文): Xiajiang Gr

阶代码:Qb

地区代码:45

下江群 - 命名: [回目录]

1936年王曰伦命名,1938年发表于贵州东部矿产简报(原经济部地质调查所)。命名剖面为贵州从江宰便及印江芙蓉坝。

下江群 - 沿革: [回目录]

1936年王曰伦在黔桂交境进行地质调查,将南沱组以下的变质岩系称“下江系”;1938—1944年间先后有张兆瑾,袁见齐,刘朋岩,朱夏及王作宾,贾福海等人在本区工作,但均将贵州的前震旦系称为震旦系属元古代;1959年第一届全国地层会议建议将湘黔桂元古代地层均称板溪群,并以其中不整合面为界分为上、下两亚群;70年代中期将上板溪群统称板溪群,下亚群改称梵净山群;70年代末贵州区调将队将板溪群正名为下江群。

下江群 - 特征: [回目录]

本群自下而上划分为甲路、鸟叶、番召、张家坝、清水江、平略、隆里等六个组,主要为浅变质砂页岩、凝灰质砂岩、凝灰岩及少量碳酸盐岩,为一套从浅海陆棚-陆坡相沉积。该群在黔东普遍发育,但由此向南厚度加大,火山物质增加,河流沉积逐渐发育。梵净山北西厚约4500m,黔东南厚度>10000m。下江群与下伏的梵净山群和四堡群均为不整合接触。该群见有微古植物。

下江群 - 备考: [回目录]

编撰者:王自强

作者1:王曰伦

年份1:1936

系名:新元古界

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 下江群

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 6 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画