每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月21日 星期四

丁酉(鸡)年八月初二

地层名称:三岔子群

地层名称(英文):Sanchazi Gr

阶代码:Ch

地区代码1:15

三岔子群 - 命名: [回目录]

1943年斋藤林次命名。命名地点位于辽宁铁岭县横道河子乡三岔子一带。

三岔子群 - 沿革: [回目录]

斋藤林次(1943)原称辽北铁岭、开原和抚顺等县的元古宙地层为“泛河系”,内分上部会试屯统,下部三岔子统(再分为上、下二部)。1944年他未经阐述及论证,在三岔子统之下另立“女真系”与“泛河系”同属“前震旦系”。1964年崔盛芹将三岔子统改称为三岔子群。同年,辽宁省地矿局铁岭地质队再次降群为组,并将“泛河系”(群)下分三岔子组、树芽屯组与会试屯组。1976年,辽宁省区测队将天津蓟县的地层系统引进辽北,将前述名称全部废除。辽宁省区域地层表编写组(1978)、辽宁省地矿局(1989)仍采纳1976年辽宁省区测队的意见。其间,1982年辽宁省地科所鉴于辽北的中、新元古代地层的岩性及沉积相很少与辽西相似,因此整理了地层系统及其划分,恢复了以前的旧名,自下而上为三岔子群(对比为长城系),树芽屯群(蓟县系)和会试屯群(青白口系),取消了泛河群一名;将三岔子群二分为下部仲官屯组,上部狼洞羊组。1994年辽宁省地矿局地层清理组沿用了三岔子群,指不整合覆于太古宙变质杂岩之上、整合伏于树芽屯群之下的碎屑岩和碳酸盐岩地层。本典据清理地层的结果分列条目。

三岔子群 - 特征: [回目录]

自下而上由大迫山组、康庄子组和关门山组组成,下部为含砾石英砂岩夹各种粒度白云岩;中部为石英砂岩,板岩及微晶白云岩;上部为灰色、富含内碎屑的各种白云岩。与下伏太古宙岩石为不整合接触。该群的地质年龄有1284.8Ma(Rb-Sr等时线)的记录(辽宁地科所,1982)。白云岩含叠层石。板岩含微古植物。据地表露头其分布限于郯庐断裂以东泛河中游抚顺北部及铁岭市、开原县东部地区。

三岔子群 - 备考: [回目录]

泛河群及有关的“统”(群)名称及引用至本区的蓟县剖面的地层名称,均应取消。

编撰者:张鹏远、陈晋镳

作者1:崔盛芹

年份1:1964

作者2:辽宁省地质矿产局

年份2:1989

作者3:辽宁省区域地层表编写组

年份3:1980

系名:中元古界

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 三岔子群

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 6 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画