每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月23日 星期六

丁酉(鸡)年八月初四

北京气象台 - 概况 [回目录]

  
北京市气象台是承担北京地区短时、短期、中期天气预报任务的部门,是拥有现代化的仪器设备、先进的探测监测手段、科学的管理运行机制、人才密集型的高科技、高效率的科技服务单位。
北京气象台


北京气象台经过多年的发展建设,形成了一个以计算机网络为依托,以光缆通讯系统、有限无限通讯系统、多谱勒雷达探测系统、卫星接收系统、城市自动站系统、资料收集处理自动化系统等现代化手段为基础的监测科研预报业务的体系。近年来,先后圆满完成了第十一届亚运会、远南运动会、第四次世界妇女大会等重大国际交往接待的服务保障任务。

去北京气象台,你可以感受到的是现代科技给我们生活所带来的众多好处,也可以从先进的现代科技设备中使你感受到现代科技的发展方向。
北京市国家气象系统各级管理机构实行上级主管气象机构与本级人民政府双重领导,以上级气象主管机构领导为主的管理体制。在上级气象主管机构和本级人民政府的领导下,根据授权承担本行政区域内气象工作的政府行政管理职能,依法履行气象主管机构的各项职责。

北京气象台 - 机构设置 [回目录]


一、局机关设办公室(北京市气象局应急管理办公室、行政管理处)、业务处、科技发展处、计划财务处、人事教育处、政策法规处(北京市气象局雷电防护管理办公室)、监察审计处(与党组纪检组合署办公)7个职能处(室)和机关党委办公室(精神文明建设办公室)、离退休干部办公室。

二、直属事业单位有:北京市气象台(北京区域中心气象台、北京市决策气象服务中心)、北京市气候中心(北京区域气候中心、北京市气象局卫星遥感应用中心)、中国气象局北京城市气象研究所(北京城市气象工程技术研究中心)、北京市气象科技服务中心(北京市专业气象台)、北京市观象台、北京市气象信息中心(北京市气象档案馆)、北京市气象局大气探测技术保障中心(北京市气象技术装备中心)、北京市气象局后勤服务中心(北京市气象局财务结算中心)、北京市避雷装置安全检测中心,并代管北京市人工影响天气办公室。北京减灾协会、北京气象学会挂靠北京市气象局。

三、区县气象局有:海淀区气象局、朝阳区气象局、丰台区气象局、门头沟区气象局、石景山区气象局、房山区气象局、大兴区气象局、平谷区气象局、通州区气象局、顺义区气象局、怀柔区气象局、密云县气象局、延庆县气象局、昌平区气象局和上甸子大气本底污染监测站(上甸子国家气候观象台)。

通讯地址:北京市海淀区紫竹院路44号(位置示意图)
邮政编码:100089
电话号码:010-68419351
传 真:010-68400854(自动)
E_Mail: webmaster@bjmb.gov.cn

北京气象台 - 主要职能 [回目录]


根据《中华人民共和国气象法》和中央机构编制委员会印发的《地方国家气象系统机构改革方案》的有关规定,北京市气象局的主要职责是:

北京气象台

1、制定地方气象事业发展规划、计划,并负责本行政区域内气象事业发展规划、计划及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内重要气象设施建设项目的审查;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。
2、按照职责权限审批气象台站调整计划,组织管理本行政区域内气象探测资料的汇总、分发;依法保护气象探测环境;管理本行政区域内涉外气象活动。
3、在本行政区域内组织对重大灾害性天气跨地区、跨部门的联合监测、预报工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市气象预报、火险等级气象预报等专业气象预报的发布。
4、制定人工影响天气方案,并在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和实施人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其他设施安装的雷电灾害防护装置的监测工作。
5、负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。
6、组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。
7、统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、机构编制、人事劳动、科研和培训以及业务建设等工作;会同区县人民政府对所辖气象机构实施以部门为主的双重管理;会同地方党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。
8、承担中国气象局和北京市人民政府交办的其它事宜。

北京气象台 - 业务现代化 [回目录]

在中国气象局和北京市委、市政府的领导下,北京市气象局紧紧围绕首都城市"四个服务"功能,业务现代化建设以提高气象综合监测、服务和现代化管理能力为重点,取得了可喜的进展。
北京气象台 北京气象台
(1) 完成了北京暴雨监测预警系统、北京地区沙尘天气的监测预报预警系统、北京地区干旱短期气候预测和服务系统、北京城市火险等级预警系统、人工影响天气系统(二级基地)、大城市气象服务信息系统等业务系统建设。
北京气象台

自动气象站


(2) 气象综合监测系统方面,建成了国产第一部C波段全相参多普勒天气雷达,并投入业务运行;开展了由不同要素自动气象站组成的自动气象站网建设;建立了由一个主站四个辅站组成的闪电定位监测网;极轨气象卫星遥感监测系统建成并投入业务使用;在城近郊区建立了包括花粉浓度观测、不同地表温度观测等特种观测站。
(3) 气象信息网络传输系统,完成了400M无线话传网络建设,人影指挥中心接入市政府800M话传网;调整改造了局通讯机房,改善了市局与区县气象局以及人工影响天气作业的无线通讯条件;开通了对北京供电局、北京铁路局等单位的远程终端。
(4) 气象信息产品加工系统方面,与国家气象中心合作,开展了北京地区中尺度数值预报模式,投入业务使用;开发完成预报、预警、人影和服务四个工作站,并用于业务;开发了十几种多普勒天气雷达产品和二十多种气象指数。
(5) 气象信息服务系统,改造了会商室并安装了卫星、雷达大屏幕显示终端,实现了云图、雷达图实时资料的业务化动态显示功能;全面改进了电视天气预报制作系统;电话气象服务快速发展;建立了干旱及农作物生长监测咨询服务业务系统。

目前,我局共有城区自动气象站16个,其中六要素自动站3个,四要素自动站10个,不同下垫面观测站1个;郊区自动站29个,其中六要素自动站9个,四要素自动站6个,两要素自动站6个,单雨量站7个,多要素自动站1个;还有5个乡级单雨量站,3个土壤湿度自动观测站。在乡级自动站网建设方面,延庆现场会后,密云、平谷、怀柔、门头沟、顺义等局都积极争取到地方政府的资助,并开始着手本区(县)乡级自动站网的建设。此外,我局还在房山区建立了8个站的高密度地基GPS-IPW 水汽探测网,开始进行大气水汽试验。

在中国气象局的大力支持及各方技术人员的共同努力下,L波段雷达探测系统已于2002年1月1日在我局率先投入业务运行。新的探空系统的建立,取代了我国已使用近五十年的59型机械式探空仪和701C雷达高空探测设备,标志着我国气象事业又有了一个新的发展,大气探测工作进入了一个崭新的历史阶段,这是我国气象事业飞速发展的必然结果。

沙尘暴监测预警系统建设
在观象台安装了太阳光度仪,春季进行了沙尘颗粒物和降尘观测试验。在北京地区建立了不同深度的土壤温湿度自动监测网,改进了中尺度数值预报模式,结合卫星监测资料,对风沙天气过程的空气质点运行轨迹,进行了模拟预报试验。

城市气象科研工作
目前在研的中尺度业务系统建设等20多项科研课题经过努力完成了年度预期任务。"北京地区高分辨率数值预报产品释用技术的研究"、"高速公路大气能见度监测、预报方法研究"、"北京城近郊区空气污染预测预报方法研究"和参与的"北京市大气污染对策研究"等重点课题已经结题,并有 2项获得北京市科技进步奖。国家攻关、北京市科委重大科技项目--《北京城市规划建设与气象条件及大气污染关系研究》,课题成果总体上达到国际先进水平,并于12月31日通过鉴定,国家建设部部长汪光焘、中国气象局局长秦大河等对课题研究成果给予高度评价。

北京气象台 - 气象服务 [回目录]

天气预报: 短期天气预报、3-5天天气预报、一周天气预报、旬天气预报、月天气预报、气候展望、国内主要城市天气预报、国外主要城市天气预报
气象信息专报: 重要天气报告、气象灾情报告、重大活动气象服务、专题气候分析
防汛、抗旱、防火气象服务: 防汛抗旱气象服务、防火气象服务、主要河道流域面雨量监测与预报、人工降雨防雹简报
农业气象服务: 旬/月农业气象情报、作物生长状况评述、土壤墒情报告、卫星遥感图、产量预报、季度气候影响评价
遥测遥感信息: 自动气象站、卫星云图、天气雷达
环境气象: 空气质量预报
农业气象: 旬/月农业气象情报、作物生长状况评述、季度气候分析、土壤墒情报告、产量预报
卫星遥感图: 土壤墒情、沙尘暴监测、植被指数、积雪监测
气象建议: 生态环境建设建议、气候资源开发利用资源、改善城市环境气象建议、气象灾害防御建议、气象服务效益评估、气象灾害受损评估
意见反馈: 将意见或建议上载
本系统操作十分简便,政府终端用户或相关用户使用MODEM远程拨号,通过路由器接入北京市气象局的局域网,实现与专用服务器的连接,使用IE浏览器即可方便、快捷地获取各类最新决策气象服务信息。

北京气象台 - 相临景点 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 北京气象台

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3580 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-11

双语连环画