每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月18日 星期六

丁酉(鸡)年十月初一

地层名称:万隆组

地层名称(英文): Wanlong Fm

阶代码:Z

地区代码:18

万隆组 - 命名: [回目录]

1960年长春地质学院吉南区测队命名,1964年俞建章等首次公开引用。命名剖面位于吉林省通化市东约20km铁厂万隆村,参考剖面位于浑江市八道江青沟子。

万隆组 - 沿革: [回目录]

万隆组 - 特征: [回目录]

本组为一套深色碳酸岩、碎屑碳酸岩及藻礁灰岩组成。下段为深灰色中厚层及薄层含泥晶脉灰岩、白云质灰岩夹“指纹藻”灰岩及浅色薄层粉砂质灰岩;中段为深灰色致密块状灰岩、页岩及粉砂质泥灰岩; 上段为黄灰色钙质页岩、粉砂质泥灰岩及白云质灰岩,白云岩及藻屑灰岩。本组页岩夹层中含丰富微古植物化石: Trachysphaeridium sp., Leiopsophosphaera sp., Nucellosphaeridium sp., Pseudozonosphaera sinica, Laminarites cf. Antiquissimus, Taeniatum cf. Simplex等。本组下段广泛发育泥晶碳酸盐脉的灰岩,分布地区广, 层位稳定,可作为区域上万隆组的划分对比标志。乔秀夫等(1994)认为这种泥晶脉是地震事件中振动液化地震序列的碳酸盐软沉积物中的地震记录,为可识别的事件地层对比标志。本组发育小型交错层理、波痕及干裂等构造。本组与下伏桥头组为连续沉积,整合接触。本组集中分布于浑江,鸭绿江,三统河流域,厚度为546—711m。

万隆组 - 备考: [回目录]

编撰者:尹崇玉

作者1:俞建章

年份1:1964

系名:新元古界

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 万隆组

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 6 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画