每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

杨致远
杨致远
杨致远于1968年11月8日出生于中国台湾省台北市,在斯坦福大学博士论文期间,发明了最早的网站搜索软件。1995年他放弃即将完成的博士学位建立雅虎公司,将网络搜索引擎商业化。由于当时能够提供免费信息检索服务的公司寥寥无几,因此得到市场广泛认可。1996年4月12日“雅虎”股票IPO,当日市值即高达8.48亿美元。随着网络搜索市场的升温,以搜索引擎起家的“雅虎”建立其行业巨擘的领先形象。2008年雅虎的股价不再令投资者满意,但该公司仍是全世界最受欢迎的网站之一。

杨致远 - 基本资料 [回目录]

姓名:杨致远

沉思中的杨致远
沉思中的杨致远

性别:男

国籍:美国

出生地:中国台湾省

生日:1968年11月8日

企业:雅虎

财富:1997年荣登《财富》杂志富翁排行榜,1998年4月,身价高达80亿美金。

MODEM:1997,他还仍然使用28.8KMODEM上网冲浪,他说这样才能感受得到用户的真实体验。

喜爱的运动:相扑,打篮球远足骑车

喜欢的乐队:CoutingGrows;HootieandTheBlowfish

喜爱4块钱一碗的越南牛肉面

着装:麻衬衫卡其布裤子

杨致远 - 个人概述 [回目录]

杨致远于1968年11月8日出生于中国台湾省台北市,其父在其两岁的时候去世,他和弟弟由母亲抚养长大。母亲是英文戏剧教授,她带领两个男孩举家迁往美国加利福尼亚州,为孩子寻求更好的成长环境。在杨致远10岁时,与其弟一起,随其母三人一道移民美国,定居在加利福利亚州圣何塞市,取英文名JerryYang。

雅虎创办人杨致远
雅虎创办人杨致远

刚到美国时,杨致远英文基础几乎等于零,他当时惟一知道的英文单词是Shoe(鞋子),不过,经过一段时间的磨合,他很快融入了这个“异国他乡”。那时他一边上学,一边当报童,若干年后忆及此般往事,杨致远说,那种生活简直像在地狱。度过了这段艰难黑暗的日子,杨致远于1990年以优异的成绩进入离家不远的斯坦福大学。该校的电机系是硅谷神州的组成部分,他就选修电机工程,只花了四年,他就获得了学士硕士学位,并结识戴维•费洛,二人于1994年4月创立Yahoo!,因此杨致远被称为“世纪网络第一人”,开启了人类的网络时代。

1997年荣登《财富》杂志富翁排行榜,1998年4月,身价高达80亿美金。2008年雅虎与谷歌的竞争白热化,被收购的传闻不断,但杨致远仍入选2008年《福布斯》25位知名美籍华人行列。

杨致远 - 性格特点 [回目录]

Yahoo!的成功,与杨致远的苦心经营是分不开的。清晰快捷的思维,不知疲倦的为事业打拼,使得他在竞争激烈、巨头云集的IT业中,脱颖而出!平易近人的作风,谦虚谨慎的处世,也给大众留下了深刻的印象。杨致远积极参加各项社会慈善和社交活动,不辞辛苦地到全世界各著名大学演讲,给广大的青年朋友讲述他成长与成功的经历,成为新一代知识型偶像。记得他曾在接受中央电视台采访时说:“我不怕输,即使我失败,我也有从新来过的勇气。”这种年轻人不怕输的劲头也衬托出一个这个传奇人物的精髓所在。

杨致远亮相ces大会
亮相ces大会

在当今IT业,有3位没有上完大学就跑出去开公司、最后变成著名的亿万富翁的人,他们就是比尔•盖茨迈克•戴尔和杨致远。比尔•盖茨是世界首富、IT业的头面人物,但他已经比较老了,在这个行业可以说是廉颇老矣。让比尔萌生英雄老去之叹的至少有两个人----戴尔与杨致远。有趣的是在任何一个相同的年龄上,戴尔都比历史上的比尔更成功;杨致远似乎更可怕,他迅速完成了一个亿万富翁的炮制过程,他的身份完全不顾地心引力火箭一般地飙升,眼下杨致远是美国华人首富。比起洛克菲勒卡内基福特这些花上一辈子才完成原始积累的故事,戴尔和杨致远的经历真算得上神话,他们聚拢财富的速度是前所未有的。

更重要的是,他们是新的价值的代言人。他们年轻,富有创造力,他们穿着牛仔裤T恤上班,光着脚在工作间工作,从不喜欢发号施令,厌恶权力阶层。这使他们成为时尚,疯狂地出现在大小杂志的封面。有一次财富全球论坛上海年会,比尔•盖茨没有来,戴尔杨致远则应邀而至。在循规蹈矩温文尔雅的总裁中间,他们显得与众不同。杨致远仍然穿着牛仔裤和T恤出没在衣着体面的人群中,完全是一个邻家男孩的打扮。戴尔虽然西装革履,但在央视的演播间里,不像另外的总裁们那样正襟危坐,他一上台就跷起了二郎腿,他的身体语言告诉别人:他只不过是和你在街头聊天,谈一些有趣的话题而已。

杨致远显然拥有更高的注意力,这个年轻人受到了同胞的格外照顾,他告诉记者,从北京上海他买的是经济舱,上了飞机之后不知道怎么变成了头等舱,他很开心。有人说,搜遍一部计算机的发展史,上面只有4个华人:前面是王安,中间站着王嘉廉施振荣,新人就是杨致远。与王安诸人的惨淡经营苦心孤诣不同,杨致远的成功被视为偶然。评论者将这种偶然视为互联网时代的必然,他们引用杨致远的一句话:人人都说美国机会多,但当时没有人能想到机会的降临,犹如雅虎一般。但杨致远告诉记者,机会是偶然的,但取得成功并非如此,你把一种嗜好变成了一个事业,这需要巨大的努力。

杨致远说:“我喜欢现在的工作,最令我激动的是能将传统世界融入新时代。”“经营Yahoo!的感觉好像被人从直升机上扔下去、然后在山上滑雪的那个人,他不知道哪儿有树,哪儿是悬崖。我不会失去任何东西,我是白手起家,即使再一次两手空空,我也不在乎。”“或许我这么说有点怪,但是,我确实觉得自己还没有取得成功。”杨致远说。“我要做的事情还很多很多……所以,我应该继续保持谦虚、执着。”“我们很少有时间反思我们所做的一切。但是,一旦有时间,我就会注视着在雅虎与我共事的伙伴们。看着他们,我就感到自豪、满足。”这就是杨致远的性格特点。

杨致远 - 创业经历 [回目录]

杨致远和费罗是旧识。费罗1988年毕业于杜兰大学,而且一度曾当过辅导杨致远的助教。一向全拿“A”的杨致远在费罗的判官笔下却居然只得了“B”,对此杨致远至今还发牢骚。后来两人同班听课,还在做业方面开展合作。以此为起点,两人成了最佳搭档。费罗内秀,喜沉思,而杨致远活跃,是社团中的领袖。费罗善于在屏幕上整理资料,有一种“只要在终端前,就能统治全世界”的感觉。费罗的实验室像个被暴风肆虐的地方。而杨致远的住所比较干净,但在电脑的操作上,却没有费罗有规划。两人的实验室相邻。

杨致远荣登《财富》杂志封面
荣登《财富》杂志封面

不久,两人报名去了日本。在那里两人都成了外国人,友谊与日俱增。

回到斯坦福,两人在一辆学校拖车上成立了一间小型办公室。恰在这时他们迷上了互联网。每天,他们有数小时泡在网上,分别将自己喜欢的信息链接在一起,上面有各种东西,如科研项目、网球比赛信息等。雅虎就从这里发展起来。开始时他们各自独立地建立自己的网页,只是偶尔对彼此的内容感兴趣才互相参考,渐渐地他们链接的信息越来越广,他们俩的网页也就放在了一起,统称为“杰里万维网向导”(Jerry's Guide to the World Wide Web),“杰里”是杨致远的英文名。他们共享这一资源。搜集的网站越来越多,两人就分类。每个目录又容不下时,再细分成子目录,这种核心方式至今仍是雅虎的传统。不久,他们的网站招来了许多用户。人们纷纷反馈信息,还附上建设性意见,使内容更加完善。“要不是有这么多外来的回应,我们就不会继续下去,更不会有今天的雅虎”。到1994年冬,两人忙得连吃饭、睡觉都成了奢侈,学业也扔在了一边。他们开始着手网站的商品化。当时,网上有许多竞争者,如WebCrawlerLycosWormInfoseek等,这些网站都靠软件自动搜索起家,虽范围广泛,但不准确。而雅虎则纯粹是手工制品,搜索准确,更加实用。实际上到1994年年底,雅虎已成为搜索引擎的领导者。 1995年的一个夜晚,杨致远和费罗翻着韦氏词典,为他们的“产品”编造的名字。其中Ya取自杨致远的姓,他们曾设想过YauldYammerYardageYangYapokYardbirdYataghanYawnYaxis等一系列可能的名字,突然间,他们想到了Yahoo这种字母组合,然后迅速翻开手边的韦氏英语词典,发现此词出自斯威夫特《格利佛游记》,指一种粗俗、低级的人形动物,它具有人的种种恶习。

这个词显然不太雅,但仔细一琢磨,“反其义而用之”。在强调平权的因特网上大家都是乡吧佬。为了增加褒义色彩,后面加上了一个感叹号,于是就有了“Yahoo!”。“没错,太好了,就是它了,这简直是神谕!”杨致远和费罗一方面累得苦不堪言,另一方面为自己突如其来的成功欣喜若狂。他们发现历史赋予的难得机会终于到来了:网景公司导航器测试版刚刚发行,HotWired也开通了网络广告站点,通过网络赚钱的时机开始成熟。

第一个找上门的公司是路透社,路透社市场部副主任泰森一次外出,在一家地方报纸上读到有关雅虎的消息,产生了兴趣,他以后在网上经常光顾雅虎网址。泰森迅速认识到“雅虎”消除了距离的远近,架起了用户与其欲寻找的信息之间的联系,路透社可以利用它扩大自己的影响。杨致远对泰森说:“如果你们不找我们,我们可能也要找你们。雅虎不仅只是一个目录,这还是一种媒体资产。”

路透社与雅虎是朋友,但不是伙伴,合作过程中雅虎并未得到多少实惠。聪明的杨致远认识到,必须自己制订一个周密的商业计划,以我为主通过广告赢利。杨找到自己的老同学布拉狄,他此时正在哈佛商学院读书。杨和布拉狄参考
HotWired公司发布广告赢利的经验,迅速起草了一份商业计划。带着这份计划书,他们到处寻找风险投资者。
他们一边维护日益膨胀的网络资源,一边寻找商机,每天只睡4个小时。杨致远回忆说:“这项工作很艰苦,但充满了乐趣。有时我有一种从悬崖上跳下的感觉,有时像置身于电影《塞尔玛与路易斯》,不知结局怎样。我们想用网络做一切,也许什么也做不成。但我们不在乎,我们不会失去任何东西。”

杨致远 - 成功之路 [回目录]

杨致远和费勒在1993年年底,靠着校园中的一台搜索器记录他们所喜爱的网站。不久后,他们整理出的那份清单,即“Jerrr万维网指南”。1994年秋季,它的访问量已首次突破100万人。1995年,杨致远和费勒根据斯威福特所着的《格列佛游记》中的野兽将其站名取名为Yahoo!杨致远找到了红杉资本公司,它是硅谷最负盛名的风险投资公司,曾向苹果(曾引导过个人计算机革命)、Atari(视频游戏工业的领袖)、奥拉克(大型数据库供应商)、Cisco系统(网络硬件商)等公司投资。但红杉公司的莫里兹(MikeMoritz)起初有些犹豫,因为雅虎实在太与众不同了,与“网景”的情况还不一样,雅虎本身只是“在网上提供服务”,而且是免费的,其商业潜力在哪里呢?

杨致远发表演讲
发表演讲

莫里兹回忆起1995年1月走访“办公室”的情景,还津津乐道:“那里真的可以说是一片狼籍。比萨饼盒扔得满地都是,高尔夫球棒随随便便地搁在角落里,电话机扔在地板上,整个屋子里连张椅子都没有,满屋子黑乎乎的。我觉得杨致远和费罗大概连白天黑夜都分不清了。”不过,莫里兹并没有被吓跑,杨致远和费罗最终使他相信,“这几个小子的确有眼力,抢先占据了网上的有利位置,如果发展顺利,其战略优势十分明显。红杉投资雅虎近200万美元。它是雅虎的首家风险资本投资者,也是唯一的风险资本投资者。现在,红杉的股本已升值到了34亿美元。“其余的一切都已经成为历史了。”他们说。随后美国在线(AmericaOnline,简称AOL)找上门来,这家世界上最大的商业在线服务公司正好缺少一个搜索引擎,希望雅虎能担此重任。美国在线的用意是收购雅虎,使杨和费罗都成为他们的雇员,保证可以让他们成为富翁。但也威胁说,如果不出售雅虎,他们将扶持另一家引擎公司挤跨雅虎。两个人经过慎重考虑,拒绝了AOL。他们要自己经营雅虎,这不完全是赚钱的问题,雅虎是一项自己精心哺育的事业,创建和维护雅户是一种乐趣,他们就是自己的主人。此外他们还担心把雅虎出售给AOL,最终也许会葬送雅虎。随后杨致远又与MCI、微软以及CNet谈判,但只得到网景公司的资助。网景公司的马克.安德森当时非常喜欢雅虎的网站目录,1995年1月,他把网景浏览器一个最重要的按钮——网上搜索指向了雅虎。

网景浏览器的用户按那个按钮时,他会被自动地带到雅虎的网站。网景浏览器的成功使得雅虎迅速名震互联网。AOL最后收购了WebCrawler,AOL和BNN(AOL收购的一家因特网服务供应商)的浏览器都指向它。但与雅虎相比WebCrawler缺乏特色,其影响江河日下。1995年4月,在红杉的资助下,他们成立了自己的公司,资产约400万美元。同时“水杉资本”还找来了一位合适的总经理人选——蒂姆·库格,也是斯坦福的校友。由库格来负责管理事务,费罗和杨致远就可以专注于研究工作。后来费罗负责技术开发,杨致远负责对外公关。当然,雅虎最具价值的还是杨致远和费罗。杨致远比较外向,时常沉湎于过去。费罗正好相反,很内向,总是尽量婉拒记者的采访。“他们确实非常无私。”埃伦.斯米弗如是说。他是雅虎公司的元老,商业开发和战略策划副总裁。“即使最近招募来的员工也觉得无拘无束,敢敲门进去和他们聊天。”同事们认为杨致远是个精力充沛、敏感的预言家,而费罗则是雅虎的灵魂,事无巨细,考虑周全。1995年秋雅虎不得不展开第二轮投资战,此前虽有不少广告收入,但转化为现金的数量极有限。这时日本的一家大财团Softbank开始向雅虎投资,这使杨致远的公司走向了新阶段.Softbank总裁孙正义是通过红杉公司认识雅虎的。杨致远得知Softbank要投资非常激动,这正是在日本创建日本本土雅虎的最佳时机。1995年11月Softbank最终买下雅虎5%的股份(后来又大幅度增加)。两家公司迅速成立合资的日本雅虎公司。雅虎第二轮投资的落实使其有能力扩大服务项目,并成功地应付一些不利的现实情况。网景的导航器不久就将“因特网目录”按钮的缺省配置转而指向雅虎的竞争对手Architext,而导航器的第二个按钮“因特网搜索”长期指向InfoSeek。杨致远开始与网景讨价还价,网景提出一项建议:搜索引擎按字母顺序排列。“这是最损的建议了,因为雅虎引擎以字母Y开头!网景的变故使雅虎的信息检索流量减少10%,但雅虎很快度过了难关。此时Softbank已大举向因特网进军,仅向雅虎就投资6000万美元。

杨致远艰难时期的漫画
艰难时期的漫画

1996年3月7日,雅虎股票正式上市,虽然它的两大对手LycosExcite已抢先上市,但这一天仍被评为“华尔街盛事”。4月12日正式交易,正值周五。股票最初定价13美元。但交易狂热,平均每小时转手6次之多,一度飙升至43美元,最终以33美元收盘。雅虎市场价值达到8.5亿美元,是“水杉资本”投资时的200倍。1996年4月,第一个雅虎国际版——雅虎日本站成立,之后法国德国加拿大英国等雅虎分站相继问世。第一品牌的效应逐渐呈现,但杨致远并不热衷于各种预测。他表示自己绝对会与雅虎一起奋斗至少五年以上。“我很喜欢目前的工作,我甚至不把它当成是一份工作。”“将塬本是技术性、电脑狂的世界,和大众媒体结合在一起。我认为费罗和我及我们的工作小组是第一批将两者结合在一起的人。”“我们就像第一个从直升机跳下来滑下雪坡的人,也好比是登陆月球,虽然我没有真正经历过,不过我相信那种感觉一定很棒。”

“当我们创业时,就知道我们两人中谁也不会当CEO,我们知道两人谁也不会听对方的,因此我们得有第叁方来仲裁。”他们准备找一个职业CEO。有人敲门了,但他说:“我上任的第一件事就是改掉名字。”两人一听,马上开门送客。如今,他们的头衔均为“雅虎酋长”(ChiefYahoo),同是公司的第一“门户”。“如果我们是为了钱,那我们可能早早就将雅虎卖掉了。可以告诉你一个秘密,我每天都会在收盘时看一次股市行情,但我却不知道自己有多少股票。我还不满30,我还不需要钱,也不想钱,更不想交锐。我的钱都在纸上,全是股票,数目很大,看起来都不相信是真的。”1996年第二季度末,每天已经有200万网民造访雅虎,累计每天1400万次。其中有75%是回头客。但杨致远并不满足于仅仅拥有一个可以吸引回头客的品牌。他说,“如果我们是个软件工具公司,就会被微软挤垮,如果我们是一个出版物,就像《时代》周刊一样有一批忠实的读者,那么就会长期发展下去。”

杨致远 - 个人成就 [回目录]

杨致远已经意识到搜索引擎只是新媒体的冰山一角,他认为要让用户光临,必须不顾一切地宣传品牌。对这一宗旨,他几乎达到狂热的地步。一开始就斥资500万美元做电视广告,成为当时公司开出来的最大一张支票。股票报价、地图聊天室新闻天气预报、体育新闻、黄页等,让用户目不暇接。

1996年第一季度,雅虎与竞争对手InfoseekExciteLycos相比,每天的访问量就超过对手的两倍。1997年年底,日均访问量达到9000多万人次,比所有对手访问量的总和还要多。连Infoseek的老板也不得不承认,雅虎已超越其他对手。的确,雅虎已今非昔比:公司有不少令人敬仰的管理人才,有一套完整的营销策略,最重要的是还有1亿美元的现金。一位分析家说:“雅虎在很多方面都已经领先同行,把它与其他的搜索引擎相提并论是不恰当的。”

笑容可掬的杨致远
笑容可掬的杨致远

1997

年,雅虎收入6700美元,亏损2300万美元。从账面上看,这完全是一个失败的公司。但是在互联网上,它却是最大的明星。市场价值超过网景,升至28亿美元。1997年第三季度,雅虎的市场价值首次超过浏览器大王网景。
雅虎成了华尔街的宠儿,杨致远的财产也水涨船高。当然,最大的快乐不是金钱。“最让人感觉良好的是你每天都在改变着世界。你每天早晨起来问:‘我起来干什么?’然后你就觉得如果你不去工作,雅虎可能就会出问题。我们当年建立的小小网站现在每天都有千百万人使用,每当看到这情形,我们就会说一声:‘哇!’甚至打个寒战。这真是一种非常奇妙的感觉。”

1998年《福布斯》杂志推出高科技百名富翁,杨致远以10亿美元的财富跃居第16位,超过了冠群CEO王嘉廉,成为高科技中的华人首富。1999年,杨致远和费罗已成为网络媒体公司的舵手,公司市场价值高达390亿美元,而杨致远的纸面财富达到75亿美元。2008年入选《福布斯》杂志25位知名美籍华人行列。2008年9月荣登《福布斯》全球互联网富豪榜。

杨致远 - 多事之秋 [回目录]

2008年是雅虎的多事之秋,也是杨致远最艰难的一年。

在雅虎2008年8月1日召开的股东大会上,杨致远和其它现任董事会成员奇迹般地全部留任。杨致远的情况还不算太糟糕——反对票得票率是14.6%。可是,仅仅三天后,参与投票的第一大股东CapitalReserch对投票结果提出置疑,重新统计的结果是,杨致远的反对票得票率增至33.7%。Oh,Yahoo!

也许不会有人为这个失误承担责任,但让股东们信任甚至喜欢现在这个董事会和管理层已经越来越难了。自2007年6月重掌雅虎帅印至今,杨致远并未让他一手创建的这家昔日明星公司走上复兴之路。看上去,他的表现甚至不比电影公司出身的前任CEO特里·塞缪尔高明。7月23日公布的雅虎第二季度财报显示,雅虎的净收入由去年同期的1.61亿美元下滑至1.31亿美元,国际市场的营收下降了8%,这凸显了它一直拼命提升的网络广告业务无所作为的困境。

杨致远启动中国新战略
启动中国新战略

相比2005年,雅虎目前的市值已缩水了一半以上。更糟糕的是,以杨致远为首的管理层以“低估雅虎价值”为由决绝地抵制了微软收购的企图,这更让那些对雅虎独立发展前途失望的股东们尤其愤怒。然而,在与激进大股东讨价还价的问题上,杨致远所展现的天赋明显高于他对雅虎未来战略的制定和把握:他平息了激进投资者卡尔·伊坎试图控制雅虎董事会的企图;用董事会的三个补充席位与伊坎和解—拥有雅虎5%股权的伊坎曾对雅虎拒绝微软收购的决定大为光火,原本扬言将撤换悉数董事并逼退杨致远,但因为获得更多的董事会席位,他甚至宣布缺席本次股东大会,并在个人博客上表示“我相信我们能够精诚合作,提升公司价值。尽管我们仍然存在不少分歧”,为雅虎和杨致远本人留足了面子。

这种权宜之计的确为杨致远赢得了时间和继续留在雅虎帅位上的机会,但却难以长久平息股东们的不满。雅虎股价目前在20美元左右,远低于微软在5月份提议的每股33美元,收购谈判失败对雅虎股东造成的直接经济损失高达近200亿美元。但杨致远仍然相信,只要他仍是雅虎董事会成员并继续待在CEO的位置上,他就不是一个彻底的失败者。雅虎近日表示,他们正在开发一种功能更强大的广告系统,可以通过互联网在雅虎和其它网站投放广告。杨致远称“看到雅虎发生的变化,我比以往任何时候都更有信心、更激动”。

这不由得让人们联想起雅虎两年前雄心勃勃的“巴拿马计划”—这个旨在用针对性广告发送技术与谷歌争夺网络广告市场份额的产品,时至今日也未能给雅虎带来命运的转机。对董事会持批评意见的股东杰克逊表示“有许多人出任雅虎管理层时间太长了,我们需要从外面补充新鲜血液”。但杨致远太想证明自己有能力挽救雅虎了。与微软决裂后,杨致远高调宣布了与谷歌在搜索领域的合作,这似乎是美好的选择。但这事实上意味着雅虎终于承认自己无法独立开发与谷歌甚至微软正面抗衡的技术。好比是IBM承认自己无法再独立构建大型服务器、英特尔宣称自己无法独立研发电脑的微处理器架构一样,这才是彻头彻尾的失败。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 杨致远

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 44 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-23

双语连环画