每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月26日 星期二

丁酉(鸡)年八月初七

(图)资源宝顶瀑布
资源宝顶瀑布
资源宝顶瀑布位于资源县城东南12公里的宝鼎山。发源于越城岭的青背河,河水从高程海拔1900米的越城岭中段,经长8.8公里、坡降95%的主河道,由东向西流淌,经大坝西折,至山北,河水汹涌向下,形成规模宏大的宝鼎瀑布群。 瀑布最宽处达200余米,最窄处约20米,总落差180余米。其中第五级瀑布,高87。河水以1.08立方米/秒的年均流量,在高80米的断崖凌空坠落山麓的宝鼎湖面,水击乱石,咆哮轰鸣,声闻10里,水花四溅,雾喷50米以外。

资源宝顶瀑布 - 简介 [回目录]

(图)资源宝顶瀑布概貌
资源宝顶瀑布概貌
资源宝顶瀑布源自青背河,先泻入平糟,形成宽10米、高5米的高层瀑布;再跌落两段5-10米的岩层,出现二三叠水帘,河床陡然断截,河水以1.08立方米/秒的年均流量,在高80米的断崖凌空坠落山麓的宝顶湖面,水击乱石,咆哮轰呜,声闻10里,水花四溅,春夏之交,流量达1.43立方米/秒,至为壮观。宝顶山山势起伏,河水流量大、流速急,河道曲折跌宕,形成多级飞瀑,有“九曲天河”之谓。

瀑布下的宝顶湖,也称上良水库,总容量1140万立方米,水面面积50公顷。高峡平湖,游艇横越其间,是观瀑必由之路。高山茂林,湖光潋滟,极天然之趣。泛湖观瀑与资江漂流、龙头探胜,同是资源3大胜游,绝非虚妄。

资源宝顶瀑布 - 规模 [回目录]

资源宝顶瀑布(图)景色秀美
景色秀美
资源县境内四季气候宜人,空气清新,风景优美,是旅游观光避暑的胜地。资源县资江、八角寨、宝鼎瀑布一带属于一种特殊的地貌类型,即白垩纪丹霞地貌,集中国名山、名江、名瀑的特色于一身,有着与桂林山水迥然不同的宏大气势,有着比漓江更清、风景比桂林更独特的自然风光,属桂林大旅游区的重要组成部分,是广西八大重点风景开发区之一。

宝顶瀑布距县城12公里,面积15平方公里,主要由宝鼎瀑布、宝顶湖、宝顶山、白云庵、原始矮林等几部分组成。宝鼎瀑布发源于华南第二高峰真宝顶。宝顶瀑布从瀑顶到瀑底,几经转折,由于山势交错出现陡坡和平台而形成一瀑九折之形态。瀑布最宽处达200余米,最窄处约20米,总落差180余米。其中第五级瀑布,高87米。河水以1.08立方米/秒的年均流量,在高80米的断崖凌空坠落山麓的宝鼎湖面,水击乱石,咆哮轰鸣,声闻10里,水花四溅,雾喷50米以外。在艳阳天下,虹光映照,异彩满天。冬日,水势渐缓,流量亦达0.85立方米/秒,仍高瀑常挂。春夏之交,流量达1.43立方米/秒,它象一条银色巨龙穿云破雾,从天而降,其宏伟气势,可谓“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。瀑布水流量大,落差近700米。从瀑顶到瀑底,几经周折,形成九级直落宝鼎湖。明代旅行家徐霞客赞之曰:“悬崖飞瀑,长如布、转如倾、匀成帘”。宝顶瀑布气势磅礴、造型优美、瀑色绚丽、瀑声音韵别致。

资源宝顶瀑布 - 特色 [回目录]

(图)漂亮的资源宝顶瀑布
漂亮的资源宝顶瀑布
瀑布发源于华南第二高峰真宝鼎,似一条银色巨龙穿破云天,气势磅礴,声籁清绝。瀑布水流量大,落差近700米,从瀑顶到瀑底,几经周折,形成九级直落宝鼎湖。明代旅行家徐霞客赞之:“悬崖飞瀑,长如布、转如倾、匀成帘”。宝鼎湖面积为705亩,最深处50米,平均深度35米,犹如一面大明镜镶嵌在群山之中,泛舟其上,湖光山色,尽入眼帘,令人心旷神怡,留连忘返。

资源宝顶瀑布最深50米,平均深度35米,犹如一面大明镜镶嵌在群山之中,泛舟其上,湖光山色,尽入眼帘,令人心旷神怡,留连忘返。一波九折的宝鼎瀑布从山顶骤然喷涌而出,沿陡峭的石壁铺天盖地而下。抬首仰望,如白练悬空,飘抖翻飞,如珠迸玉溅,飞花叠彩,气势恢宏,颇为壮观。明代地理学家徐霞客亲临实地考察后,描绘宝鼎瀑布悬崖飞溅,长如布,转如倾,匀成帘(见《徐霞客游记·粤西游记》)。

宝鼎瀑布层次多,落差大,云雾、清风、古木、翠竹、碧池、飞瀑浑然一体,既有黄果树瀑布的磅礴气势,又有庐山瀑布的婀娜妩媚,令游客陶醉不已。拦宝鼎山腰而建的上梁水库,正处于瀑布底部。飞流直下的瀑布与水平如境的水库连成一体,别具一番情趣。湖面,一碧万顷,绿波粼粼。湖岸,丛林芳草,倒映水中。泛舟湖上,如入琉璃世界;垂钓,如入无人之境,悠然自得,美不胜收。瀑布下的宝鼎湖,亦称上良水库,总容量1140万立方米,水面面积50公顷。高峡平湖,群艇横越其间,是观瀑之路。高山茂林,湖光潋滟,极天然之趣。泛湖观瀑、资江飘流与龙头探胜,同是资源县三大胜游。

资源宝顶瀑布 - 娱乐项目 [回目录]

(图)资源宝顶瀑布近景
资源宝顶瀑布近景
资源宝顶瀑布具有原始、古朴、幽野的特色外,更富有一种灵动、秀丽之美。沿江分布的60多处景点,古怪稀奇,美不胜收,其中“风帆石”、“神象饮水”、“火炬山”、“将军骑马镇天门”、“资江大佛”等景点形神毕俏,堪称绝景,具有很高的观赏价值

漂流景区
资江,是资源县境内最大的一条河,发源于华南第一峰猫儿山东北麓,浩浩北去,流入湖南省境内,最后注入洞庭湖,属长江水系。资江漂流河段自县城下游5公里至梅溪乡胡家田,全程22.5公里,下45个滩,拐31道湾,既有自己别具一格的雄伟险峻,又有桂林漓江的清纯秀丽。著名诗人贺敬之盛赞“资江漂流,华南第一”。资江两岸植被保护良好,流量、流速相对稳定,似一条玉带穿梭于奇山峻岭之间。漂流风光旖旎的资江,犹如步入一条长长的山水画廊。两岸奇峰突兀,怪石嶙峋,云烟缥缈,竹木葱笼,山花烂漫,水鸟低飞,莺啼婉转。江面鱼鹰竹筏穿梭于清澈江面;江畔竹篱茅舍,掩映于翠绿丛中,屋舍俨然,鸡犬相闻。行舟漂流资江河段,船泊两岸,移步进入资江天门景区。驻足抬眼,但见奇峰耸峙,竹木葱笼,绿树红楼,交相辉映,自然景色、人文景观融为一体,各具特色。往北,可攀援悬崖峭壁,拾人工凿出的1098级石级而上,登上海拔627米,四面刀劈斧削、亘古人迹绝至的神仙寨顶。既可饱览山上原始森林真迹,又可俯瞰远眺东、北、南面资江景观。往西,沿山崖石脚而上,蓦然抬首,顿见巨大石峰从顶至底被拦腰截断,形成一道184米、宽不足2米、高50余米的石隙,这就是莫不令游人称奇的“西面一线天”。往东,进入“天下第一药谷”--百万谷。沿群峰对峙间的一条山涧幽径盘旋而上,可闻万千奇药异草灵气,可抚交织古藤老蔓之干,可掬汩汩流出,丁咚有韵仙泉,可静听幽林百鸟啁啾之乐,穿越“东面一线天”,上“天脊”,下“天梯”,尽览水光山色,饱吸伸手可掬的清新空气。

五排河峡谷漂流
五排河位于华南第一峰猫儿西南麓,发源于海拔1883米的金紫山,是资源县境内第二大河,流经车田、两水、河口三个民族乡后,滔滔西去,汇入柳江,最后流入珠江,属珠江水系。一县之内的两条大河,分属长江、珠江两大水系,成为资源旅游的一大显著特点。乘竹筏或橡皮船漂流五排河,简直就是置身于幽谷探秘。弯多,山陡、林深、谷幽,一切尘世间的喧嚣顿然销声匿迹,江流把人带进了一个古朴、原始的纯自然境界。 五排河河面宽5~30米,上下游落差近300米,映入眼帘的是一条又一条,几乎连成一体的急流险滩,漂流探险,橡舟飞流直下,排空的白浪迎面击来,橡舟上下翻飞,左冲右突,入滩前一身干爽爽的,出滩后即成了湿漉漉的。汹涌澎湃的五排河,犹如一头脱缰的烈马,在深山幽谷中腾挪驰骋。只要不畏险阻,一往无前,游人最终就能驯服这匹桀骜不羁的烈,成为驾驭这匹烈马的骑士。 到五排河探险觅胜,那古莽苍源,那惊险刺激,足以让凡人变作英雄,让懦夫变成勇士,更使人享受到征服自然的无穷乐趣。 五排河漂流其间,身犹云卷,虚幻迷离,惊险刺激,充满回归大自然、征服大自然的无穷乐趣,已被国家体育总局专家确认为中国国内最为理想的、唯一能够满足世界急流回漩运动所有6个级别训练的比赛要求的河段,被体育总局定为“国家水上运动训练基地”,2001年成功举办了五排河中国漂流邀请赛,2005年举办了中国首届自然水域漂流大赛,2006年举办了第一届大众漂流节。

天门山生态文化
方圆10平方公里,山形峻秀,岩壑多奇,源于典型的丹霞地貌。其三十八岩、十九涧、二潭、六泉、八石等构成“百卉谷生态景园”。汇天下本草于一地的百药谷,药香盈溢。主峰“三娘石”宛如一柱擎天,“天门壁画”、“天脊”、“一线天”“忘忧泉”、“桃花岛”、“天门古寺”等20多处绝好佳景,汇聚成仙山琼阁之境。

资源宝顶瀑布 - 旅游提示 [回目录]

资源县城距离桂林市90公里,车程2小时。瀑布距县城12公里。

门票价17元,身高1.00米~1.40米半价,1.00米以下免票。在旅馆旁到资源的公路边拦车可到资源,到资源后转乘到景区专线车。游览时间3小时。
地址:资源县,距桂林市区90公里
开放时间:全天开放;游览时间约2小时
交通:桂林汽车站乘坐到资源的客车然后乘坐县城至景区专线车。
美食:桂林汽车站乘坐到资源的客车然后乘坐县城至景区专线车。
提示:1、心脏病、高血压、残伤人士、孕妇、14岁以下儿童、60岁以上老人,谢绝漂流。2、参加漂流请自备一套换洗衣服,漂流时请勿将贵重物品、通讯、摄影器材带上漂流艇。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 资源宝顶瀑布

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2494 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-24

双语连环画